Благодаря ученым из НГТУ любой человек у себя дома сможет проверить качество еды и напитков из магазинов.
«Команда кандидата биологических наук Екатерины Литвиновой представила продукт для конечного потребителя: ряд тестов на основе хитозанового биогеля. Тесты помогут в домашних условиях проверить вино и другие напитки на содержание красителей, арбузы и другие фрукты и овощи — протестировать на наличие нитратов», — рассказали в пресс-службе Новосибирского государственного технического университета.
На данный биогель наносится небольшое количество сока фруктов или овощей. Если есть нитраты, то гель в тесте изменит цвет на красный. Для проверки на содержание искусственных красителей гель капают в какой-либо напиток. При наличии красителя напиток обесцвечивается – так биогель вбирает в себя искусственно добавленные пищевые красители. Натуральные же красители в реакцию не вступают, уточняет ТАСС.
Новосибирские ученые говорят, что пористая структура биогеля позволяет удерживать вещества, как бы запечатывая их в себе. Планируется, что в перспективе будет создан препарат или биодобавка на основе биогеля, которая позволит значительно минимизировать последствия вредных веществ на организм. Отмечается, что научная работа ведется в рамках федерального проекта «Приоритет-2030».
ВН.ру