Был бы спрос, предложения есть

6 ноября 2010 год

Александр Варфоломеев.
Фото автора.
Наверное, нет предприятия в районе, подобного ЗАО «Краснозерский пивкомбинат», вокруг которого ходило бы такое количество различных слухов. Причем порой пересуды краснозерцев под собой не имеют твердой почвы. Чтобы узнать истинное положение вещей, решили обратиться за объяснениями к исполнительному директору пивкомбината Людмиле Николаевне ПАНФИЛОВОЙ, с этого года вставшей у руля предприятия.

Людмила Николаевна, пожалуй, самый обсуждаемый на сегодня вопрос, касающийся завода, это практически полное исчезновение краснозерского пива с прилавков магазинов. Неужели перестали его варить?

Нет, пиво мы варим, как и прежде. Просто основной уклон в настоящее время делается на реализацию в виде разливной продукции. Да, действительно, мы сократили производство бутылочного пива. Но в поселке немало точек продажи разливного пива. В каждой из них можно приобрести и нашу продукцию. Скажу, что спрос на нее довольно хороший. Если проецировать сложившуюся ситуацию на пивкомбинат, то в проигрыше не остаемся. Объемы производства пива, пусть и незначительно, но все же возросли. Я не берусь утверждать, что такие объемы нас устраивают. Нет, если сравнивать, к примеру, с 2006-2007 годами, то нынешний показатель будет выглядеть небольшим. В те годы в месяц варили и продавали до пятисот тонн хмельного напитка.

Тогда сам по себе напрашивается вопрос, в чем причина такого снижения производства? Думаю, что мощностей у завода меньше не стало?!

Верно, производственных мощностей хватит, и не только на двести тонн в месяц, это далеко не предел. Но! Главное в нашей работе не то, сколько нам под силу изготовить продукции, а в каких объемах сможем ее стабильно реализовывать. К сожалению, сегодня спрос покупателей на пивную продукцию далеко не такой, каким бы мы хотели его видеть.
Мы уже неоднократно говорили, в том числе и на страницах «Краснозерской нови», что наше пиво живое. Срок годности у него невысокий, если сравнивать с пастеризованным пивом других производителей. Зато, качество гораздо выше. Ведь все производство основано на использовании натуральных продуктов. И главное в нашей работе – уклон на качественный показатель. Многие покупатели это знают, поэтому и отдают предпочтение нашему краснозерскому пиву. К сожалению, таких людей становится все меньше. Всегда было интересно, почему, когда человек идет в магазин, его волнует качество продуктов, которые он покупает? Например, вино-водочная продукция. Интересуются же, не «паленая» ли водка, никто не хочет стать жертвой контрафактной продукции. А пиво покупают, зачастую не задумываясь, чьего оно производства, каким образом было изготовлено.
Это лишь одна из причин. Не менее серьезной помехой в нашей работе стал высокий акциз на изготовление пива. Судите сами, о каком наращивании производства можно говорить, когда за каждый литр сваренного и реализованного пива мы должны уплатить в казну государства 9 рублей. Это на сегодня, с нового года акциз будет увеличен и составит около 12 рублей. В таких условиях очень непросто выживать.

Людмила Николаевна, неоднократно доводилось слышать из разных источников, что завод выкупает предприниматель из Алтая. Насколько это правда?

Да, одним из наших акционеров стал, как вы уже сказали, предприниматель из Алтая. В его собственности более двадцати процентов акций, из этого никакого секрета мы не делаем. Но владельцем пивкомбината, как и прежде, является Новосибирский Облпотребсоюз, в их руках больше половины акций. Политику предприятия диктуют именно они.

Как руководитель и специалист, много лет отработавший на предприятии, скажите, каковы Ваши прогнозы на будущее относительно пивзавода.

Судить о будущем предприятия я не могу и не имею права. Ситуация может меняться с каждым днем. К несчастью, пока не удается добиться стабильности в целом. Сами понимаете, что без уверенности, как минимум, в завтрашнем дне делать дальновидные прогнозы тоже глупо. То, что я могу сказать точно, будем прилагать всевозможные усилия для улучшения ситуации. Отрадно то, что на заводе есть работники, кому так же, как и мне, не безразлична судьба предприятия. Те, кто работают, что называется, с полной самоотдачей. Это Валерий Овсиенко, Владимир Юрьев, Надежда Наумова, Николай Петровский и другие. Даже сейчас, в не самые легкие времена, наступившие на предприятии, люди стараются не терять бодрости духа, своим примером демонстрируя, что в наших силах строить не планы, а реальное будущее пивкомбината.

Спасибо Вам, Людмила Николаевна, за беседу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *