Дроны и нейросеть позволили сделать полный учет диких животных в Новосибирской области

В Новосибирской области помимо традиционного зимнего маршрутного учета животных применяется и авиаучет с помощью современных технологий. Процесс учета копытных с применением техники 19 февраля продемонстрировали специалисты регионального минприроды в ходе пресс-тура в Колыванском районе.

Традиционно зимний маршрутный учет специалисты проводят методами тропления – инспекторы, охотоведы, охотники и простые граждане проходят охотничьи угодья и особо охраняемые природные территории в поисках следов на снегу. Таким образом удается пересчитать количество диких животных – лося, косули сибирской, кабана, волка, лисицы, зайца и других. Также наряду с зимним учетом на малых территориях специалисты проводят авиаучет с применением дронов и искусственного интеллекта.

«БПЛА оснащены камерами высокого разрешения, поэтому если обученный оператор и пропустит животное, то во время повторного просмотра мы внесем корректировки. Таким образом, у нас получается абсолютный учет животных. Этот способ является более точным, чем классический метод определения количества зверей по следам с использованием пересчетного коэффициента. Все же мы используем комбинированный метод – считаем животных по следам, а где есть такая возможность (как правило, это территории до 5-10 тыс. га) – проводим авиаучет», – сообщил начальник управления по охране животного мира, особо охраняемых природных территорий минприроды региона Семен Доплер.

Авиаучет животных позволяет создавать для каждого снимка лесных массивов и прилегающих к ним полей файл параметров, содержащий данные о географических координатах места создания снимка. Благодаря этому можно определить не только плотность и численность видов животных, но и биотопическое распределение.

«Зима – лучшее время для авиаучетов, так как в этот период копытные видны как на ладони. Современные малошумные беспилотники не беспокоят животных, а если животные их и замечают, то с любопытством следят за их перемещением. Коптер у нас применяется с целью выявления скоплений копытных. Применяем технологию регулярно. Визуально видно отлично – выделяем площади, а после пролета наносим на карту места, где были обнаружены животные», – отметил один из специалистов заказника «Кудряшовский бор».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *