Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала изданию «Газета.ру», сколько можно есть клубники, чтобы не сделать себе хуже

Оптимальная доза для взрослого – максимум 250 г в день. Осторожнее с ней нужно быть людям с гастритом и язвенной болезнью, и аккуратно вводить в рацион ребенка, ведь клубника – сильный аллерген.

Что касается самой ягоды – то в ней сплошная польза: сахара довольно немного, зато много клетчатки, пектинов, витаминов и минералов. Клубника богата витаминами группы В, С (его в ней больше, чем в лимоне!), А, РР, железом, калием, йодом, магнием, фосфором, кальцием, цинком и органическими кислотами – щавелевой, салициловой, фолиевой.

«Магний и калий в ягоде способствуют нормальной работе нервной системы, а цинк улучшает регенерацию кожи и положительно влияет на здоровье репродуктивной системы. Благодаря калию клубника помогает избавиться от отеков и служит профилактикой болезней почек и мочевыводящих путей. А пектины и органические кислоты нормализуют работу ЖКТ», – сообщила Екатерина.

vk.com/nevedomosti

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *