Безнадега… Это когда в глаза чужой беды смотреть тошно, а помочь нечем. Это я о десятках, и даже сотнях детей нашего района, чьи судьбы с самого рождения искалечены их же родителями. И никогда не перестанет обливаться кровью сердце, узнавая, что ребенок в десятилетнем возрасте впервые попробовал шоколадку или апельсин, впервые увидел белоснежное постельное белье… Уже здесь, в социальном приюте. Больно и страшно узнавать такие подробности, одно только утешает, что теперь дети, наконец-то, живут в человеческих условиях, хорошо питаются, а заботятся о них отзывчивые люди. Конечно, никто из ребят не забывает своих мам-пап, но даже из дома, куда отпускают на выходные и каникулы, дети возвращаются с желанием.Приют в нашем районе существует уже три года. Начинали с нуля, не имея ни опыта работы, ни достойной материальной базы. Сказать, что за это время все это появилось, в полной мере нельзя, зато можно смело говорить – появляется изо дня в день.
Сначала о тех, кто здесь живут, и тех, кто здесь работают. И тем и другим непросто: педагогам понять израненную детскую душу, отогреть ее, а детям научиться доверять чужим людям, когда родные предали. «Мы очень стараемся, — говорит социальный педагог Ирина Родионовна Волкова, — ведь наши дети необычные, у них уже есть прошлое, да и нередко такое, что и взрослого человека сломать может, а тут ребенок…».
Терпением запастись приходится основательно, нелегкая судьба делает детей «трудными». Лечит забота и доброта, только излечивает не всех, особенно, если ребят все же приходится отправлять в детские дома, а там непросто – все знают. Потому и отправка в детдом – крайняя мера, вынужденная.
В прошлом году только троих ребят постигла такая участь, а в 2002-м, например, 12. «Мы стараемся искать любые пути, чтобы ребенок остался в родных местах, — говорит директор А. К. Слюсарь. – Работаем с семьями. И если видим – исправились родители, возвращаем детей». Исправились, значит, перестали пить, навели порядок в доме, нашли работу, обзавелись огородом и живностью – словом, сделали все то, о чем большинству напоминать не надо, — это обычная наша сельская жизнь.
Некоторых ребят в приют принимают по собственному желанию или желанию родителей. Это когда семья оказалась в очень тяжелых финансовых условиях, чтобы стать на ноги, нужно время. Такие случаи тоже не редкость. А еще есть ребятишки, о которых… забыли. Родители в неизвестном направлении скрылись, и объявление их в розыск не решает проблемы, даже если они найдутся – так просто детей не оставляют… Приходится работникам приюта восстанавливать документы, хлопотать о пенсиях и даже об установлении гражданства. И хотя такая бумажная работа незаметна на первый взгляд, она очень непростая и долгая, требует соблюдения кучи формальностей. Конечно, этим занимаются…
Те, кто был в приюте в первое время после открытия и сейчас, увидят разительные перемены. Они во всем. Стало по-домашнему уютно в спальнях, в игровых комнатах, столовой. Новая мебель (кровати, столы, стулья, диван, кресла, музыкальный центр, паласы) приобретена недавно. Организатором благотворительной акции выступило Краснозерское землячество, а средства на приобретение в размере 130 тысяч рублей выделены начальником федерального казначейства по Новосибирской области, нашим земляком В. Ф. Шлеевым. На месте вопрос решился оперативно благодаря помощи начальника федерального казначейства по Краснозерскому району Л. П. Морозовой. Это один из примеров благотворительности, а помощников у социального приюта много – руководители сельскохозяйственных и промышленных предприятий района, частные предприниматели.
«Благодаря такой отзывчивости людей наши дети хорошо питаются. В пятиразовом меню всегда фрукты, сладости, мясные блюда, — рассказал А. К. Слюсарь, директор. – Нас всегда поддерживает территориальная администрация, управление социальной защиты. Удалось много сделать летом, благоустроили территорию – поставили новый забор, сделали ремонт в помещении».
Еще больше у Алексея Константиновича планов. Прежде, конечно, предстоит решить проблемы, они дорогостоящие и насущные – ремонт отопительной системы, которой уже много лет, да наладить бы обеспечение водой в летнее время. Есть мысли у директора обзавестись приюту подсобным хозяйством, чтобы и ребята не забывали труд крестьянский, который большое значение воспитательное имеет, и продукты свои свеженькие всегда к столу имелись. И самое главное – дети результат своего труда увидят, попробуют его на вкус, возможно, старшие найдут для себя ответ на вопрос, как и на что жить дальше.
Словом, жизнь в социальном приюте вошла в нормальное русло. Проблема первого года работы – накормить детей – уже снята. Теперь в приют срочно требуется психолог, опытный. Разобраться в проблемах ребят, помочь им так, чтобы не отталкивали, не замыкались, развивать лучшие качества. «Не всегда хватает знаний, в самых сложных ситуациях прежде всего думаю, а как бы я поступила со своим ребенком, — говорит И. Р. Волкова. – И где-то убедительней не словом, а лаской… А где-то натыкаешься на стену отчуждения, и нужно терпеливо ее рушить. Здесь больше всего и необходима помощь психолога. А вообще наши работники, многие из них здесь со дня открытия, уже опытные, практика, порой, лучше теории учит. Почти всегда нам удается найти общий язык с ребенком».
Отогреть детское сердце, разобраться в его страхах, научить уважать окружающих и себя, воспитать так, чтобы не озлоблялся и не раскисал при неудачах – вот задача у воспитателей и педагогов приюта. И помочь обрести семью – хорошую, надежную. Это главное.
Л. Медяник.
Фото А. Ренского.