В «Новомайском» с землей обращаются по-крестьянски. По-честному. Ее не обманывают, экономя на обработке и уходе за посевами, сполна готовят зябь, вносят удобрения, искореняют сорняки. Лелеют землю. И она, словно расплачиваясь за труд, за внимание и доброту, щедро одаривает хлеборобов. За три последних года новомайцы собрали 72 тыс. тонн хлеба. Это почти третья часть ежегодного урожая по району. Вот и в этом году урожайность на полях акционерного общества: силосные – 215 центнеров с гектара, зерновые ожидают не меньше 21 ц/га. Укос на многолетних и однолетних травах позволил уже к середине августа выполнить плановые объемы сенозаготовок. Более 4 тыс. тонн сена на складах. Больше заготовлено только в Садовском.
Как-то однажды один из специалистов хозяйства южной зоны посетовал: «Если бы у нас земли, как в «Новомайском», «Запрудихинском», тогда бы…». Безусловно, земли разные, и не только по плодородию, но и по запущенности.
В этом году в акционерном обществе затратили на внесение удобрений, борьбу с сорняками 2800 тыс. рублей. В прошлые годы не меньше. Поэтому и каравай новомайский почти самый урожайный, самый весомый. Здесь всегда есть хлебушек и для крестьян, и для продажи.
И наверняка он будет и в этом, и в последующем году. Это традиция. Это их главная заповедь – не спешить продать в первую очередь хлеб государству (как когда-то было), а, вырастив, убрать, а затем распорядиться им.
Все это от мудрых, влюбленных в землю полеводов, руководителей, агрономов и, в первую очередь, Анатолия Андреевича Заморева, заслуженного агронома России, проработавшего 32 года главным агрономом. Это хлебороб от Бога. Он умел чувствовать душой и сердцем, когда поле отдыхает, пробуждается, набирается сил, когда оно зовет к себе на вспашку, защиту от сорняков, зовет к уборке… И его ученик, последователь Александр Лунев старается сохранить эти традиции, всегда помня о наказах и советах мудрого Заморева.
… Хороший хлеб сегодня созревает в Майском. Тучный. Колосистый. Но не спокойно на душе у руководителя АО О. И. Вотякова и главного агронома А. А. Лунева. Что преподнесет погода на завершающем этапе. Вон, сколько наворотило ураганным ветром…
Каждая уборка – это испытание, это экзамен, это невозвратная частица самого себя. Сколько всего еще будет в этой страде, будь семь пядей во лбу, не предскажешь, соломки не подстелешь. Главное самим выстоять, ведь войско ждет уже команду, и поле шепчет: «Если ко мне по-честному, и я тоже…».
Иван Коваленко.
На снимке: главный агроном АО «Новомайское» А. А. Лунев. Перед жатвой. А на следующий день пошли дожди…
Фото Анатолия Ренского.
Новости
Одновременно с подготовкой животноводческих помещений в АО «Полойское» большое внимание уделяется созданию бытовых условий: оборудуются бытовки, комнаты отдыха, строятся два теплых туалета. В подготовке к началу учебного года провели последнюю неделю августа педагоги района. Обменивались опытом работы учителя-предметники на методических объединениях. Завершится неделя традиционным мероприятием — районной учительской конференцией по теме «Соблюдение гарантии прав ребенка на образование. Сотрудники газеты «АиФ на Оби» побывали недавно в СПК «Хабаровское» и АО «Аксенихинское». Опубликованы первые материалы. А накануне в этом издании прошла информация о программе переоснащения ФАПов в нашем районе.Такие трогательные и лирические стихи омского поэта Владимира Капина пришлись по душе новомайцам. Библиотекарь Л. В. Абайдулина написала поэту. Он поблагодарил читателей и в подарок прислал в сельскую библиотеку рукопись своих стихов.
Вам помогут излечиться в сельском ФАПе
Неужели теперь во всех ФАПах нашего района нет проблем с оборудованием и мебелью, а медики не будут бесконечно сетовать на отсутствие то одного, то другого. Свершилось! Даже таблички на каждом сельском фельдшерско-акушерском пункте будут одинаковыми и новыми. Тут уж сам Бог велел порядок навести – подремонтировать помещения перед установкой приобретений…
Программа переоснащения ФАПов в нашем районе закончена. Причем, всего за четыре месяца, с апреля по июль приобретено необходимое медицинское оборудование.
В более чем пятидесяти наименованиях его есть и электрокардиографы для диагностики заболеваний сердца, и физиоаппараты для восстановительного лечения, и ингаляторы для больных бронхолегочными заболеваниями, и магнитотерапия для больных хондрозом, аппараты «кварц» для лечения носоглотки, комплексные аппараты для лечения опорно-двигательной системы – словом, все, что необходимо иметь для нормальной работы сельскому медику.
В начале года, когда председатель областного Совета В. В. Леонов и глава территориальной администрации В. И. Кизилов пытались убедить руководителей участвовать в программе, в ее исполнение верили с трудом. Но к этому времени положительный опыт уже был – Октябрьский и Коневский ФАПы, которые на паритетных началах «50 на 50» оснастили сельхозпредприятия (руководители А. П. Новиков и И. В. Говоруха) и сельские администрации (главы А. И. Курохта и Ф. С. Сайко), вложив по 60 тыс. рублей.
Такой опыт был одобрен территориальной администрацией и территориальным Советом. Поддержали его и руководители сельхозпредприятий, главы сельских муниципальных образований. И дело пошло…
Такой опыт, впервые примененный в нашем районе, широко обсуждается во всей области. Глава территориальной администрации В. И. Кизилов рассказывал о программе по оснащению ФАПов на заседании областного Совета, а вместе с В. В. Леоновым, председателем облсовета, и Ю. В. Черемискиным отвечал на вопросы журналистов в Сибирском региональном отделении информационного агентства «Интерфакс Сибирь».
Мы попросили В. И. Кизилова коротко прокомментировать выполнение такой важной для жителей района программы:
- Что нам дала эта программа? Прежде всего, улучшение качества медицинского обслуживания на селе. Качество диагностики заболеваний стало на порядок выше. Второй момент – хотя бы немного, но сократятся очереди в районной больнице, ведь многие процедуры теперь можно будет выполнить на месте. И третье, что я подчеркну – это настрой медицинских работников на повышение квалификации. Как это будет сделано – вопрос решается через районную больницу.
Еще один важный момент – новое оборудование должно стоять в отремонтированном помещении. С главами сельских администраций договорились, как мы к первому сентября готовим школы, точно так же нужно готовить и ФАПы. К первому июня ежегодно каждый ФАП должен быть побелен, покрашен, благоустроен. И я это буду требовать от глав сельских администраций. Думаю, это войдет в правило.
Успех решения вопроса во многом зависел от взаимопонимания руководителей хозяйств и глав муниципального образования. И в наших селах руководителям удается находить общий язык. Директор сельхозпредприятия понимает, что, если он будет помогать решать социальные вопросы, тем более, имея финансовые возможности для этого, будет и на производстве большей отдача. В нашем случае — будут здоровые люди, будут обновляться кадры, закрепляться на селе молодежь, ведь медицина, а с ней образование, культура на селе – основа производства.
И большинство руководителей к программе отнеслись с пониманием, тем более, что первый шаг ее реализации – перечисление одной трети средств из областного бюджета. Областные власти дали понять, что очень серьезно относятся к этой программе, и в районе руководители акционерных обществ, главы муниципальных образований сделали максимум возможного и нашли средства.
На сегодняшний день около 90 процентов оплатили муниципальные образования, и около 60 процентов – сельхозпредприятия. У хозяйств есть объективные причины, ведь основные средства пойдут после того, как будет завершена уборка. Мы на себя взяли гарантии перед поставщиком оборудования, что рассчитаемся в октябре-ноябре, когда пойдет реализация зерна. Но это уже финансовые тонкости – на сегодня программа выполнена.
Какие у нас дальше планы? Хотя бы ежегодно такие программы должны реализовываться в районе. Я считаю, в ближайших наших перспективах должна быть программа материальной поддержки детских садов, их у нас около двадцати, и Домов культуры. Вот планы на ближайшие два года. Хотя, с другой стороны, скажу, что школы по такой программе мы уже не осилим, потому что в районе 50 школ, и проблемы там куда более дорогостоящие, здесь нужна областная программа.
Не могу не задать вопрос о все обостряющейся проблеме обеспечения врачами нашей районной больницы.
Да, более сложной, чем кадровая, проблемы сегодня нет. И эти огромные очереди, особенно сельских пациентов, объясняются огромной нагрузкой на врача.
Как может быть решена эта проблема хотя бы частично, ведь полностью ее очень сложно одолеть. В этом году мы работаем по территориальной смете, то есть у нас нет бюджета района, а значит, каждый рубль в территориальной смете строго расписан на определенные цели, и там нет такой статьи, как приобретение жилья. Любая покупка жилья будет восприниматься как отвлечение бюджетных средств, а это наказуемо.
После выборов 5 декабря у нас будет муниципальный район, а значит, будет бюджет муниципального района. И вот тогда на сессии районного Совета, я думаю, нам удастся заложить приобретение хотя бы нескольких квартир каждый год, в первую очередь – для медицинских работников, а также для учителей и работников культуры. Таким образом можно привлечь в район необходимых специалистов, и мы будем это делать.
Лариса Медяник.