Более 1600 фотографий и видеоматериалов, редкие и повседневные предметы военного времени, необычные средства ведения войны и другие экспонаты представлены на масштабной мультимедийной выставке «Свидетели Великой Победы». Участие в открытии выставки 6 августа в историческом парке «Россия – Моя история» приняла заместитель министра культуры Новосибирской области Ирина Рудковская.
«Выставка «Свидетели Великой Победы» – это напоминание о мужестве, стойкости и самоотверженности нашего народа, это живая связь поколений, что особенно примечательно в Год 80-летия Победы. Благодаря современным технологиям мы можем не только увидеть редкие артефакты, но и прочувствовать атмосферу времени, отдать дань памяти подвигу народа. Такие проекты формируют историческую память, укрепляют патриотизм и позволяют каждому прикоснуться к великому наследию Победы. Я уверена, что выставка найдет отклик в сердцах всех посетителей и станут ещё одним важным шагом в сохранении нашего общего культурного наследия», – отметила заместитель министра культуры региона Ирина Рудковская.
Выставка объединила уникальные артефакты из крупных музеев страны, таких как Центральный музей Вооруженных Сил, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Центральный военно-морской музей, Государственный музей обороны Москвы и Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва». Экспозиция представляет редкие и повседневные предметы военного времени. Также она включает парадный мундир И.В. Сталина, изготовленный для парада Победы 24 июня 1945 года, и легендарный «Меч Сталинграда» – наградной клинок, созданный по специальному указу короля Великобритании Георга VI в знак восхищения британского народа мужеством, проявленным советскими защитниками Сталинграда во время битвы за город.
С помощью современных технологий экспонаты представлены в формате 3D-композиций, созданных на основе десятков фотографий, что позволяет рассмотреть мельчайшие детали. Дополняют выставку документальные фильмы с архивными кадрами и комментариями историков. Для создания мультимедийной экспозиции было отснято свыше 1600 фотографий и видеоматериалов.