Сжечь нельзя оставить: в регионе началась плановая уборка порубочных остатков

С окончанием пожароопасного сезона в лесных массивах Новосибирской области стартовал период активной работы по приведению территорий в порядок. Лесопользователи приступили к обязательному сжиганию порубочных остатков – сучьев, вершин и древесины, оставшихся после заготовки. 24 октября в ходе пресс-тура продемонстрирован процесс сжигания порубочных остатков на территории, подконтрольной Новосибирскому лесничеству.

Такие мероприятия находятся на строгом контроле у сотрудников министерства природных ресурсов и экологии региона, которые следят за соблюдением правил пожарной безопасности и сроков выполнения работ. Всего к очистке в области запланировано – 15,1 тысяч га, работы выполнены на 70% территории.

«Согласно Лесному кодексу, утилизация порубочных остатков является прямой обязанностью арендаторов лесных участков. Задача нашего контроля – минимизировать любые риски. Мы проверяем наличие противопожарных минерализованных полос, обеспеченность мест работ средствами тушения и строгое соответствие погодным условиям: сжигание разрешено только при слабом ветре и повышенной влажности воздуха», – рассказала заместитель начальника управления контрольно-надзорной деятельностью минприроды Новосибирской области Светлана Гаранина.

Отметим, все лесозаготовительные бригады, выполняющие работы, полностью оснащены необходимым лесопожарным инвентарем и оборудованием для предотвращения выхода огня из-под контроля.

«Все зависит от местности проведения работ. Есть в лесу участки с торфяно-болотной почвой, там сжигание порубочных остатков строго запрещено, иначе мы создадим торфяной пожар. Поэтому на этих участках мы их измельчаем и оставляем на перегнивание. В других местностях мы производим очистку сжигая порубочные остатки, так как оставленные на местах рубок, они превращаются в фактор риска: высохшая древесина – это идеальная горючая среда, которая с наступлением следующего сезона может спровоцировать масштабный пожар», – сообщил арендатор лесного участка Виктор Нищета.

Кроме того, специалисты лесной отрасли подчеркнули, что скопления древесных остатков способствуют размножению насекомых-вредителей и создают условия для развития болезней леса.

Напомним, за нарушение Правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена ощутимая ответственность в виде административного штрафа по части 1 статьи 8.32 КоАП РФ: для должностных лиц на сумму 30-50 тысяч рублей, для юридических – на 100-400 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *