Почти десять лет шла война в Афганистане. «Война за речкой» — так называли ее солдаты. Принимали участие в ней и наши земляки – воины-интернационалисты. В Краснозерском художественно-краеведческом музее 14 февраля собрались они на традиционную встречу, куда пришли вместе со своими женами, чтобы отметить пятнадцатилетие вывода советских войск из Афганистана.
Когда-то нашим 18-19-летним землякам пришлось взять в руки оружие. Выросли солдаты-мальчишки, и теперь уже взрослые серьезные мужчины сидели в зале. Под кадры афганской хроники вспоминали они свою юность, опаленную войной. В мирное время выпало им встать на защиту чужой земли, и они с честью исполнили свой долг и, не считая себя героями, делали то, что приказала Родина.
Вы шли, где война меж народами тлела,
И честно служили стране,
И кровь проливали за правое дело
На той «неизвестной» войне.
Теперь говорят, что война, мол, чужая,
Но воин присяге служил.
Ты верил, что миссия ваша святая,
Свободу афганцам носил.
И совесть чиста ваша, правда, ребята,
Не вами задуман Афган.
История правду откроет когда-то,
Развеет сомнений туман.
В 1984-1986 годах служил в Афганистане В. В. Леслер из села Мохнатый Лог. Что отправят на войну, знал еще в «учебке» — предупредили, что выпуск будет ускоренным.
«Отнеслись мы к этому нормально, — рассказывает Валерий Викторович, — может быть, до конца не понимали. И только когда у большого герба в Кушке нам сказали: «Ребята, посмотрите, может быть, кто-то из вас его больше не увидит», — стало как-то неуютно на душе.
(Окончание на 2 стр.)
Встреча воинов-интернационалистов
Теперь Афган – истории страница,
а ордена – в шкафу на пиджаке…
(Окончание. Нач. на 1 стр.)
Медали «За отвагу» и «За боевые заслуги» — награды Валерия Викторовича за доблестную службу. И частица этих «заслуг», наверное, по праву принадлежит жене Людмиле. Только ей, тогда еще подруге, написал он: «Я на войне. Хочешь, жди». И она ждала. Теперь у них двое детей – сын Роман и дочь Лена. Они могут гордиться своим отцом, который и сейчас один из уважаемых людей в селе.
О том, что папа служил в Афганистане, знают и дети мохнатологовца Александра Копового. «Неужели папа мог так писать», — удивляются они, читая письма, адресованные маме. 421 письмо прислал своей Елене Александр за годы службы, и в каждое вкладывал лепесток мака – цветы для любимой, которая ждет.
Благих Евгений Викторович из Садового, служивший в Афганистане в 1985-1987 годах, тоже может «разделить» свою медаль «За отвагу» с женой Надеждой. С восьмого класса дружили они. Сейчас у них трое детей, самому младшему семь месяцев, старшему – Алеше – 16 лет. «Он рвется в армию», — говорит про него отец. И хотя сам Евгений Викторович не очень любит вспоминать годы своей службы, считает, что парень в армии служить должен обязательно.
«раньше было просто позором, если ты не служил в армии», — подтверждает и Александр Иванович Ильин из с. Половинное, награжденный медалью «За боевые заслуги». Он был в числе первых солдат, входивших в Афганистан. Почетной миссией считали они тогда свою службу, воспитанные в духе патриотизма, воевали за Родину, за народ. Им и сегодня, что бы ни говорили об Афганской войне, нечего стыдиться. И своим, уже выросшим сыновьям бывшие воины-интернационалисты – достойный пример для подражания.
В поселке Курьинский живет рядовой пограничных войск Пастушенко Валерий, отец троих сыновей. Весной пойдет в армию его средний сын, а старший Роман служит в Чечне с осени 2003 года. И рассказы отца о своей службе, конечно же, очень пригодятся ребятам.
Сергею Анатольевичу Молчанову из Зубково об Афганистане приходится вспоминать, наверное, чаще других. Он учитель истории, и рассказывать своим ученикам о войне может не по учебникам. Тем более, что ребята, конечно же, задают вопросы и по-своему оценивают события прошлого.
Но истинную оценку всему, что происходило «на выжженной солнцем земле», могут дать только те, кто видел все своими глазами.
И поэтому с огромным уважением, с искренними словами признательности обращались к сидящим в зале воинам-интернационалистам пришедшие на встречу заместитель главы территориальной администрации В. Г. Коваленко, военком района А. В. Бритик, председатель совета воинов-интернационалистов С. М. Леонтьев. «Мы гордимся вами. Вы не подвели нас – старшее поколение, прошедшее Великую Отечественную войну, – вы с честью выполнили свой долг, и спасибо вам за это», — говорил в своем обращении председатель районного совета ветеранов С. К. Пушкин.
Ни одна война не обходится без человеческих жертв. Афганская расставила на советской земле четырнадцать тысяч крестов и обелисков. Не обошла она и наш район. Старший лейтенант Алексеев награжден орденом Красной Звезды (посмертно), гвардии рядовой Красников награжден орденом Красной Звезды (посмертно), младший сержант Аблов награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Каждый раз, собираясь вместе, воины-интернационалисты вспоминают ребят, не вернувшихся «из пламени Афганистана», обязательно навещают Марию Сергеевну Красникову, чтобы отдать дань памяти ее сыну Виталию.
В музее у стенда, посвященного памяти погибшим воинам-интернационалистам, участники встречи помянули их минутой молчания и поклялись никогда не забывать о них. А подполковник Василий Лазаревич Загоруйко прочел стихотворение А. Твардовского, которое очень ярко выразило то, о чем думали в этот момент многие:
Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны.
В том, что они, кто старше, кто моложе,
Остались там.
И не об этом речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь
Речь не о том, но все же, все же, все же…
К памятнику солдатам-краснозерцам, погибшим в локальных войнах, воины-интернационалисты возложили венок.
Эту встречу, получившуюся благодаря организаторам торжественной и праздничной, все ее участники запомнят надолго. И пусть не было на ней рассказов о боевых операциях, подвигах, за которые многие получили заслуженные награды, историй, связанных с военными действиями, — рассказы о сегодняшней жизни «афганцев» были не менее интересны. Ведь жизнь продолжается. И пусть не будет в ней больше никогда ни свиста пуль, ни взрывов снарядов. Пусть светит солнце, поют птицы, цветут сады и зеленеют поля. Пусть, наконец-то, восторжествует разум, и человечество откажется от решения спорных вопросов с помощью силы. Мы приходим в этот мир, чтобы жить, и никто не смеет распоряжаться нашей жизнью.
Участники встречи искренне благодарят отдел культуры, управление социальной защиты, работников военкомата, музея, Дома культуры за отлично организованный праздник.
Л. Водолазских.
Фото А. Ренского.