Так называют состояние, в котором люди не могут оторваться от ленты новостей и обсуждения негативных событий в соцсетях, что может довести до болезненной зависимости, нарушить сон, навредить ментальному и физическому здоровью.
Это надо осознать и целенаправленно работать над собой, предупреждает врач-эндокринолог клиники МГУ, доктор медицинских наук Зухра Павлова.
“Известно, что людей больше всего привлекает отрицательная информация. Одно из объяснений – это происходит в противовес комфортному безопасному состоянию, в котором находится большинство из нас. Хочется пощекотать себе нервы, чтобы получить немного гормонов, в том числе дофамина (одного из гормонов счастья)”, – поясняет доктор Павлова.
Именно поэтому – ради ярких, острых ощущений и связанных с ним выбросом определенных гормонов – многие любят фильмы ужасов и катастроф. Но с развитием соцсетей и интернет-медиа реальные катастрофы и другие негативные события способны всецело поглотить наше внимание на долгое время – и виной тому думскроллинг.
Ситуацию усугубляют алгоритмы соцсетей, которые показывают все больше именно той информации, которую мы читали.
Есть данные исследований, что до 2020 г. жаловались на депрессию всего 8,5% людей, а в 2020 году их число увеличилось до 27,8%.
В этом есть и последствия думскроллинга – постоянно оставаясь в потоке негативных новостей, люди “накручивали” себя: казалось, что мир вокруг рушился”, – отмечает доктор Павлова.
Российская Газета
