У поклонного креста

Во время празднования 170-летия села Лобино (напомню, это событие произошло 19 июня этого года) А. И. Холодяев предложил установить стелу, обелиск, крест или другой знак в память о первых лобинцах, основателях села. Это предложение было дружно поддержано.
Когда этот знак – поклонный крест – уже был установлен, спросил у Алексея Ивановича о том, как родилась эта мысль, раньше на такие вещи потребовалось бы не одно согласование и утрясение.

А здесь же, на празднике. Подумал, отгуляем, повеселимся – и забудем. Потребен был какой-то знак-напоминание, знак-память. И рад, что предложение это сегодня воплотилось в жизнь.
А ведь это так, подумалось мне, вот мы отметили юбилеи ряда сел, а что осталось в памяти? Спроси того же краснозерца, когда праздновали 70-летие района? Редко кто вспомнит, не бежать же в музей или копаться в подшивках «районки». Потому что такого знака, который сегодня стоит в центре Лобино, больше нигде нет. Может, кто-то равнодушно скажет, а на кой он мне, этот знак? А это – напоминание о тех, кто когда-то пришел на это место, заложил первый дом, дал жизнь новому роду. Это память о наших прадедах, отцах, матерях, отдавших свои силы и знания строительству района. И не зеленело бы нынче Краснозерье без крепких корней…
На открытии поклонного креста в Лобино не было столь многолюдно, как, скажем, в день празднования юбилея села. Да это и понятно. День рабочий. Люди в поле, на ферме, в мастерских. Но, на мой взгляд, были «главные люди», для которых, в конечном счете, и предназначена эта память – молодое поколение Лобино, учащиеся местной школы. Пришли пожилые жители, были гости из райцентра.
Знак – поклонный крест – установлен рядом с памятником односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Он огорожен металлической оградой, к нему проложена дорожка. Что пока не хватало, так это таблички с надписью-посвящением, она изготавливается и будет установлена позднее. Тогда же предполагается провести освящение креста. Будут высажены цветы, хвойные деревья.

Это примечательно, что поклонный крест, посвященный первопроходцам-лобинцам, установлен в нашем селе, — сказал на торжественном митинге в честь этого события глава местной администрации В. И. Причина. – Мы не Иваны, не помнящие родства, уважая память, мы можем смотреть и смело идти вперед…
Заместитель главы территориальной администрации В. Г. Коваленко передал слова приветствия от главы района В. И. Кизилова. «Этот первый шаг Лобино должен повториться и в других селах, — считает он. –Администрация поддерживала и впредь будет поддерживать ваше село, чтобы жизнь у вас шла нормальным порядком».

Хорошо, что слова не остались словами, а стали делом, делом реальным. Хорошо, что сегодня присутствуют ребятишки – им жить дальше, им нести дальше память об основателях села, строить свое село, благоустраивать.
На сходе мы говорили о памятном знаке. Остановились на поклонном кресте. Поклонный крест – это память о первопроходцах, это обращение к потомкам…
Алексей Иванович назвал тех, чьими усилиями появился поклонный крест в Лобино. Это глава территориальной администрации В. И. Кизилов, глава местной администрации и руководитель АО «Лобинское» В. И. Причина, заведующая отделом культуры В. А. Рыбель, предприниматель И. Н. Зубарев, братья Юрий и Владимир Абраменко, братья Борис и Сергей Кульпановы и другие.
А торжественную церемонию открытия поручили провести долгожительнице, прекрасному человеку М. Ф. Кульпановой и представителю юного поколения лобинцев Андрюше Правдину (на снимке). И хоть не освящен был еще крест, а прозвучала у его подножия первая горячая молитва перед Богом, перед памятью за благополучие села и селян.
… Будут проходить теперь люди мимо этого места с поклоном. Смотреть и помнить.
Николай Питунин.
Фото Анатолия Ренского.

Радуга

Несмотря на прогнозируемую засуху, нынешнее лето выдалось в меру дождливым и с грозами. И не раз полыхала радуга.
Радуга само по себе удивительное зрелище, но вот эта поразила особенно.
Все ее краски – красная, оранжевая, желтая и т. д. – были необычайно яркими, с четкими границами.
Внутри радужной дуги синело совершенно чистое небо, без единого облачка. А все внешнее пространство до разноцветной арки клубилось темными тучами до самого горизонта. Повеяло чем-то неземным, космическим. На несколько минут словно открылись двери. Куда? В рай? В иной мир?

Ирония судьбы по-краснозерски
Перед рассветом, еще было темно, в окно дома, где жила одинокая женщина, громко затарабанили. Но, понаглядевшись ужасов по телевизору, понаслушавшись о разных случаях, в эту пору дверь и родному сыну не откроешь…
Когда совсем рассвело, женщина с опаской выглянула за дверь. На крыльце на дерюжке безмятежно спал какой-то мужчина.

Ты что здесь разлегся, вставай, — осмелела она.
Мужчина, не открывая глаз, зевнул:
-Что же ты, мамаша, дверь-то не открыла?

Да какая я тебе мамаша, зенки-то разуй!
Мужчина остолбенело огляделся вокруг:

Вот те на! И наш дом тоже на краю улицы, и крыльцо такое же, калитка так же запирается… Я-то с пьяных глаз и забрел. Вот, думаю, чего это мне мамаша не открывает…

Памятник по сходной цене
К старушкам, судачившим на пенечках на улице, подкатила свою тележку женщина, живущая неподалеку и, как говорится, не любительница выпить.

Бабушки, купите!

А чем сегодня торгуешь? – поинтересовалась одна из них.

А вот! – сдернула тряпку, а под ней оказался… памятник. Из тех, что ставят на могилу на первый случай, а потом меняют через время на более капитальный.
Онемели все. Потом все же одна старуха насмелилась спросить:

Почем же продаешь?

Да недорого, за 300 рубчиков уступлю!

Нет-нет! Кати свою тележку дальше, мы хоть и старые, да помирать еще не собираемся.

Лавочки добрых людей
Есть в одной деревне знакомый мужик, Евсей Минеевич, а попросту дед Евсей. Прожил он немало лет, прошел крым и рым. Сам он из чалдонов. Ценю его за философский склад ума, за интересные рассказы, меткие наблюдения.
Вот одно из них.

Знаешь, паря, в любой незнакомой деревне я пройдусь по улице и без ошибки скажу, где добрые люди живут!

Ну, дед, это ты загнул! Как это?

А по лавочкам у домов. Ты заметь, паря, хороший, приветливый селянин, поставив дом, за оградой завсегда приладит лавочку: днем собираются на ней старушки с внуками, вечером после работы взрослые мужики покурить, ночью парочки милуются… Любой прохожий может по пути передохнуть.

Вот так-то, паря, — закончил дед Евсей и вздохнул, — только вот лавочек-то все меньше становится, то ли не глянутся за двором они, то ли люди черствеют…

На обед бекнули…
Эту историю рассказал ветеран Алексей Семенович.
Было это в пору коллективизации. В одну деревню приехал уполномоченный и стал убеждать селян объединиться в колхоз. Один из его доводов: будете, мол, делать все совместно – работать, отдыхать.

Это что же, будет, как в соседней деревне? – спросил седобородый старик. (Там уже несколько месяцев, как было организовано коллективное хозяйство).

Вот-вот! – обрадовался уполномоченный.

Нет, это нам не годится.

Ну, почему же?

А на той неделе упала у них кобыла в колодец. Сбежались мужики, вожжами лошадь подхватили, стали тянуть. Почти вытянули, а тут на обед в рельсу бекнули, мужики вожжи из рук – и бегом за общественный стол. Поели, перекурили, вернулись к колодцу, а кобыла-то сдохла…
Собрал Николай Питунин.

Новости


На очередное заседание штаба по уборке урожая при главе территориальной администрации приглашен директор АО «Голубинское» А. Н. Кабиев. От руководителя АО требуется четкое пояснение, почему крайне медленно (при хороших темпах уборки) идет расчет с Корпорацией. Не повторится ли прошлогодняя картина, когда расчеты были в первую очередь произведены с более чем десятком организаций, а в последнюю очередь с Корпорацией, обеспечившей весь уборочный процесс ГСМ.
Отмечена знаком «30 лет службы в Государственной лесной охране» группа работников Краснозерского лесхоза. В том числе П. А. Фадеев, директор, С. П. Эчко, лесник, Т. В. Лавцевич, инженер лесного хозяйства, В. В. Сафонова, мастер леса.
В Новосибирской области в нынешнем году в нашем районе с 14 по 18 сентября пройдут командно-штабные учения. Всего, предполагается, в учениях будет задействовано около 600 запасников района.
Обратиться за помощью к депутату Государственной думы В. Е. Кузнецову теперь можно и жителям нашего района. Начала свою работу в качестве помощника депутата Антонина Петровна Бондарева. Дни приема: понедельник и вторник, с 14 до 18 часов, в помещении РДК в совете ветеранов.
Сразу два самоубийства произошло на прошлой неделе. Не стало двух молодых людей. Дико. Глупо. Самым дорогим и лучшим, что сотворила природа, — жизнью так бездумно распорядились.
Только до 20 сентября (а не до 20 октября, как было объявлено ранее) управление социальной защиты населения убедительно просит срочно зарегистрироваться льготников в связи с предстоящим переводом льгот в денежную компенсацию.
Интересно и увлеченно провести свой досуг в течение всего года приглашает районный Дом культуры. Занимаясь в кружках художественной самодеятельности, любой житель райцентра может в полной мере показать свои способности. Вас ждут танцевальный коллектив (рук. Н. В. Богданова), ВИА (рук. М. А. Хижняк), театр-студия «Эксперимент» (рук. Е. Н. Цыбина), детский хор (рук. С. Н. Новицкая), оркестр народных инструментов (рук. Г. В. Шаталова), хор русской песни и хор «Ветеран» (рук. А. Н. Шульгин). Записаться можно в любой день недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *