27 ноября 2010 год
Марина Тузниченко, фото автора.
Эту маленькую лучезарную девчушку зовут Машенькой. В доме на новой улице ее устраивает все, как и должно быть в счастливом детстве. И совсем неважно Машеньке, что именно благодаря ее вкладу у семьи появилась возможность поселиться в новом доме, территорию которого она с удовольствием обследует со своей верной Белкой.
У нижнечеремошинской «Рублевки», как шутливо называют новостроечную часть Октябрьской улицы, начинается новый этап жизни. Три из десяти построенных здесь домов уже активно обживаются новыми жильцами. В выходные готовится к переезду четвертая семья новоселов. В других подходит к завершению внутренняя отделка.
Первыми в новые дома переехали семьи Конько и Бутиных. Их дома строители по договоренности с жильцами сдавали «под ключ». В остальных хозяева решили сэкономить расходы и сделать внутреннюю отделку самостоятельно.
Самый первый дом, что открывает новостройку, дом семьи Шевченко. Несколько дней назад переехали сюда Юрий Владимирович, Светлана Дмитриевна и их дети – 17-летний Ярослав и 3-летняя Машенька. Событие это считают для себя очень важным все, а хозяйка – так просто счастливым случаем. В течение года, вложив в строительство 212 тысяч рублей из средств материнского капитала, получили они жилье, о котором и мечтать не могли. После старой и сырой квартиры, где прожили 17 лет и заработали немало хронических болезней для себя и детей, смогли по достоинству оценить новый дом из современных материалов, светлый и просторный. Впереди немало забот и хлопот по обустройству хозяйственных построек, но это уже – дело времени. Самое главное, что новый дом после оформления всей документации будет их собственностью.
В доме их соседей по улице за две недели после переезда наведен идеальный порядок. Галина Васильевна Конько – домохозяйка, времени у нее больше, чем у работающих соседок, да и дом их строители сдали, как картинку. О средствах, заплаченных за отделку, не жалеет, сделали все быстро, качественно и красиво. Самым большим плюсом нового жилища Галина Васильевна считает благоустройство, наличие отдельной комнаты для двух своих дочек и тепло, быстро поступающее из отдельно оборудованной кочегарки. Иметь в собственности молодой семьи такое жилье хозяйка считает большой удачей. За свои средства и своими силами возводить его пришлось бы далеко не один год.
Впереди у новой улицы первая серьезная проверка сибирскими холодами, над многими домами вьются дымки – признак жизни. Пусть она сложится счастливо!
Что нового
И слушать, и смотреть приятно
Двадцать новых костюмов заказаны для народного хора Полойского Дома культуры на средства гранта, полученного под реализацию социально значимого проекта Петра Федоровича Болдырева «Русская песня».
Проект был признан победителем и заработал право на получение 90 тысяч рублей. Обновить все костюмы хора на эти средства невозможно. Потому заказали обновы только для женщин. Их пошивом согласились заняться мастера из Быструхинского ателье соседнего Кочковского района, в умении которых уже убедились творческие коллективы в нашем районе, а эскизы для новых нарядов придумали сами полойцы. Ансамбль включает в себя блузу, сарафан и кокошник.
Порадовать земляков новыми нарядами участникам хора уже не терпится, ведь имеющимся костюмам уже более тридцати лет, реставрировать их с каждым годом становится все труднее.
Жить, чтобы помнить
Когда семиклассники Мохнатологовской школы на уроке обществоведения изучали тему защиты Родины, Юля Махнарылова подготовила информацию о памятнике, находящемся на окраине села. Как оказалось, на нем давно отсутствует металлическая пластина с фамилиями односельчан, отдавших свои жизни на защиту Отечества в годы гражданской войны.
Этот факт вызвал отклик среди одноклассников. Ребята решили, что им просто необходимо взять этот памятник под свою опеку. Они организовали уборку территории, побелили памятник. Непростой задачей стало восстановление фамилий. Школьники опрашивают старожилов села и не теряют надежды довести задуманное до конца. Они уверены, что забывать свою историю просто непозволительно.
