Сезон простуд начался. Растет заболеваемость вирусными инфекциями, где-то уже заявил о себе грипп. Укрепить иммунитет и быстро выздороветь при простуде можно с помощью обычных продуктов питания, например, масла и сала, уверяют врачи.
«В процессе обработки из топленого масла выпариваются вредные вещества, а вот витамины группы В, а также А, Е, D, РР остаются, – рассказала «Известиям» гастроэнтеролог-диетолог Эльвира Белёва. – Кроме того, в топленом масле есть полезные полиненасыщенные кислоты, фосфор, железо, кальций цинк и медь. Если нет противопоказаний, то при простуде хорошо добавлять топленое масло в молоко».
Средство отлично «смажет» начальные дыхательные пути и поможет откашляться. А если добавить в кружку еще и немного соды, этот щелочной раствор будет облегчать отхождение мокроты, продолжает врач.
Источником жира, полезного для легких, также может быть сало. Недаром во время пандемии этот продукт советовали тем, кто перенес коронавирус. Сало полезно для работы мозга и служит источником энергии.
Кроме того, в сезон простуд важно делать ставку на продукты с повышенным содержанием витамина С – апельсины, грейпфруты, лимоны и лайм.
«Витамин C укрепляет сосуды, повышает иммунитет, стимулирует производство белых кровяных клеток – лейкоцитов, – прокомментировала терапевт Ойсана Махмудова. – А именно эти клетки играют ключевую роль в борьбе организма с инфекциями».
vn.ru
Фото: yandex и с сайта versiya.info