10 вопросов инспектору ДПС: По «засадам» не скучаю

Новый герой рубрики – молодой инспектор дорожно-патрульной службы Игорь КУЛЕШОВ. В преддверии профессионального праздника (3 июля – День Государственной инспекции безопасности дорожного движения) мы задали ему вопросы, на которые нам хотелось получить честные и откровенные ответы: о «засадах» на дороге, нарушениях правил дорожного движения, блондинках за рулем и т. п…

  • ДПС — это круто?
  • Да. Мне нравится моя работа. Я всегда интересовался транспортом, автомобили люблю с детства. Права на мотоцикл я получил еще в школе. Немногим позже научился водить автомобиль. Мне всегда нравилась форма, звезды на погонах. Это привлекает внимание, обязывает делать что-то хорошее.
  • Как запомнить все правила дорожного движения?
  • На самом деле ПДД мы учим всю жизнь. О «зебре», сигналах светофора и правилах перехода дороги рассказывают еще в детском саду. В школах ребята соревнуются в мастерстве владения велосипедом, узнают о разных знаках. Постепенно все, что нужно пешеходу, запоминается.
    А вот водителю придется учить множество правил. Тут нет легкого пути. Нужно сидеть с книжкой перед компьютером, проходить тесты, читать комментарии к ним. Очень важно разобрать непонятные моменты с инструктором, а не просто зазубрить билеты. От ваших знаний, по меньшей мере, будет зависеть сохранность вашего автомобиля. Готовиться к экзамену лучше не спеша, разбирая в день по 10 вопросов.
  • Ремни безопасности для «слабаков»?
  • Лучше быть «слабаком», чем вылететь в лобовое стекло или сломать грудную клетку в момент ДТП. Ремни безопасности нужны, чтобы обезопасить жизнь водителя и пассажиров. Ремень может привести и к травме, но очень редко. Например, если он неправильно отрегулирован по высоте – есть риск сломать ключицу. Однако это несравнимо с теми травмами, от которых он убережет. Рекомендую пристегивать и детей. Когда ребенок вырастет и сядет за руль – ему будет психологически неуютно сидеть непристегнутым.
  • Скучаете «по засадам»?
  • По актуальному регламенту машину ДПС должно быть хорошо видно. Но иногда мы прибегаем к скрытому наблюдению. Например, когда ловим нетрезвого водителя. Если сотрудник ДПС будет стоять у дороги, то нарушитель заметит его за километр, повернет в другом направлении и останется безнаказанным.
  • Ловили ли вас коллеги за нарушение ПДД?
  • Я думаю, что каждый хоть раз в жизни нарушал правила дорожного движения. Но важны обстоятельства. Недавно сотрудники ГИБДД в Воронежской области помогли доставить несовершеннолетнюю с ожогами в больницу. Они включили спецсигналы и сопроводили машину.
    Если водитель что-то нарушил, он может объяснить сотруднику ДПС, почему так поступил. Причина может повлиять на наказание, например, стать смягчающим обстоятельством при назначении штрафа. Иногда это и вовсе исключает вину водителя. Подробнее эти вопросы регулирует статья 4.2 КоАП РФ.
  • Нужно ли давать дорогу дураку?
  • На дороге можно встретить водителя, который, нарушая правила, создает аварийную ситуацию. Пропустить автохама проще, чем тратить время на ожидание ГИБДД, аварийных комиссаров и оформление ДТП. На дороге каждый отвечает за себя. Пропустить того, кто мчит изо всех сил, несложно.
  • Часто ли блондинки попадают в ДТП?
  • Раньше анекдоты про блондинок были очень популярны, однако по статистике самые страшные ДТП устраивают именно мужчины. Прекрасная половина человечества редко превышает ограничение скорости, старается соблюдать правила и уделять внимание знакам. Женщины практически никогда не садятся пьяными за руль. Многие дамы не чувствуют габаритов машины, поэтому чаще мужчин попадают в мелкие ДТП. Но во всех случаях бывают исключения.
  • Как отучить человека садиться за руль пьяным?
  • Никак. Штрафы в 30 тысяч рублей и лишения прав на срок до полутора лет не помогают. Человек меняется, когда кто-то из дорогих любителю выпить людей пострадает от другого пьяного водителя. Только тогда он осознает, что может причинить кому-то столько же боли. Я считаю, что нужно ужесточить наказания водителям, которые садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения. Возможно, лишать свободы или лишать прав управления транспортным средством пожизненно.
    Если кто-то из ваших знакомых рвется куда-то поехать, будучи нетрезвым – спрячьте ключи от машины. Вернете, когда проспится. Если это не помогло – сообщите полиции. Нарушитель попадет на лишение и штраф, зато жив останется.
  • Где в райцентре нужен пешеходный переход?
  • В роще у больницы сделают хороший парк. В нем уже есть фонари и дорожки, там гуляют люди. Когда работы по благоустройству закончат – число пешеходов еще увеличится, там будут кататься дети. А оборудованного перехода из жилмассива «Современник» в парк нет. Он там нужен обязательно.
  • Что может спросить инспектор у водителя?
  • При остановке машины инспектор сообщает, почему ее остановили, какие документы нужно показать. Это может быть проверка документов или какой-нибудь рейд. Сотрудник ДПС вправе проверить документы, может попросить водителя выйти из машины, если есть конкретные причины. Например, нужно провести досмотр, составить протокол или есть подозрения, что водитель пьян.

    Данил Черкалин. Фото автора и из открытых интернет-источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.