20 марта свой профессиональный праздник отмечают работники сферы ЖКХ

Рабочее место – в яме или колодце, инструмент – в УАЗике. Порыв теплотрассы – для всех авария, а для слесаря аварийно-восстановительных работ (АВР) – рабочая обстановка

Лом и лопата против «чугуняки»

Если поломка требует перекопать всю улицу и заменить трубы – так все и происходит. На работу могут вызвать и в праздники. «Зачем такая работа?» – спросите вы. «Ну кто-то же должен ее делать, пока краснозерцы отдыхают», – ответит слесарь АВР.
Евгений Николаевич ШАРАВИН работает в сфере жилищно-коммунального хозяйства седьмой год. Родом из села Конево. Было трудно найти работу, а семью кормить нужно – появилась возможность устроиться слесарем АВР в организацию ООО «Теплоэнерго» в райцентре.
За семь лет устранения поломок на теплотрассах и водосети Евгений Николаевич заработал репутацию мастера своего дела. «Ценный сотрудник, чья деятельность ежегодно отмечается наградами», – говорят коллеги.
Действительно, работы он не боится. Где асбест и «чугуняка» (асбестовые и чугунные трубы) – там помогут лом, лопата, болгарка и сварка. Где пластиковые трубы – шуруповерт. Вот и все снаряжение, которое умещается в синий УАЗик вместе с генератором и парой болотных сапог. Сфотографировать на рабочем месте слесаря АВР не так просто – официально закрепленное рабочее место в «каптерке» представляет из себя пустой стол и шкаф с «робой». А настоящее рабочее место – в эпицентре аварии.

Работа вопреки всему

Сколько нужно человеку, чтобы устранить один порыв? Два слесаря должны устранять поломку в яме. Еще двое следят, чтобы края ямы не осыпались на тех, кто внизу, или нужно подать инструмент. Еще сварщик, водитель уазика и водитель экскаватора.

– Наверное, дело все-таки в воспитании. Ответственное отношение к труду всегда закладывается в детстве. Да и просто подумать – если случается проблема, когда во всей стране люди спят или празднуют, кому-то все равно надо в яму лезть и трубы менять, насос чинить. А мы такая же важная часть общего механизма, как и другие службы нашего района, которые дежурят вопреки всему. Кроме того, работа все-таки стабильная, которая всегда востребована – а это тоже очень важно в любые времена, – говорит Евгений Николаевич.
Какой будет работа слесаря АВР через 20 лет? Евгений Николаевич смеется: – Работа будет такой же, как и 30 лет назад. Только поломок меньше будет – с каждым десятилетием их количество уменьшается. А пока приходится иногда всю улицу перерыть, чтобы устранить поломку. Да если еще и земля мерзлая…
Но кто-то же должен!

Сфера ЖКХ в районе

Немало по-настоящему ответственных людей трудится в сфере ЖКХ. До декабря 2021 года организаций в райцентре было 4, сейчас – больше:

МУП ТВК

Директор:
Евгений Валерьевич Новомлинцев;
68 сотрудников.
Теплоснабжение р. п. Краснозерское.

МУП «Краснозерский Полигон ТБО»

Директор:
Евгений Сергеевич Шаповалов;
68 сотрудников.
Хранение и складирование ТБО из трех районов (Краснозерский, Доволенский, Кочковский), теплоснабжение и водоснабжение населенных пунктов Краснозерского района.

МУП БОН

Директор: Анатолий
Геннадьевич Поляков;
15 сотрудников.
Обслуживание территории р. п. Краснозерское.

В конце декабря 2021 года было создано
МУП «Чистая вода»
(18 сотрудников), когда началась работа 8 новых станций водоподготовки. Директор – Сергей Анатольевич Ерошенко. Обслуживание модулей очистки воды, а также очистных станций водоподготовки централизованного водоснабжения р. п. Краснозерское.

ООО «Теплоэнерго»

Директор: Сергей Васильевич Хрипченко;
14 сотрудников.
Водоснабжение р. п. Краснозерское.

Весь район обслуживает
ООО «Сервис» (вывоз жидких бытовых отходов) и

ООО «Сервис-Эко» (вывоз твердых коммунальных отходов), который обслуживает Краснозерский, Доволенский и Кочковский районы. В обеих организациях директор — Юлия Григорьевна Демченко, общее количество сотрудников — 43
Также в районе действуют предприятия ЖКХ «Аксенихинский», «Зубковский», «Колыбельский», «Октябрьский», «Лобинский», «Полойский», «Веселовский», «Мохнатологовский» и ООО «Лада».

Сергей Андреевич Блинов, заместитель главы администрации по строительству, коммунальному, дорожному хозяйству и экологии:

– Отопительный сезон завершается 15 мая, но за основной период благодаря своевременной подготовке и ответственной работе специалистов по обслуживанию ни одной аварии на котельных не произошло. В этом сезоне также удалось повысить энергоэффективность отопления и снижения затрат на уголь путем ремонта котлов отопления и установки нового сетевого насоса в котле ДКВР, а также котлов-роботов «Термооптима». В целом по району ситуация в сфере ЖКХ стабильная – обслуживание потребителей проходит в плановом режиме. Одним из последних нововведений стал запуск новых водоочистных станций в райцентре и создание муниципального утилитарного предприятия «Чистая вода».
Я поздравляю всех работников сферы ЖКХ с их профессиональным праздником. Желаю здоровья, благополучия в семье и скорейшего возвращения нашей страны к мирной жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.