Сегодня для всех россиян это День памяти и скорби — очень личная дата, когда в каждой семье вспоминают героев Великой Отечественной, когда мы на секунду останавливаемся и вслушиваемся в эхо той, давно прошедшей войны.

Что произошло 22 июня 1941 года
22 июня 1941 года в 4 часа утра началась Великая Отечественная война — нацистская Германия вторглась на территорию Советского Союза.
Эта дата стала одной из самых трагичных в истории XX века и ознаменовала начало нового этапа Второй мировой войны.
Наступление германских войск проходило в рамках плана «Барбаросса» — тщательно спланированной стратегии молниеносной войны, разработанной для разгрома СССР в течение нескольких месяцев. Согласно ему, удар наносился одновременно по трем основным направлениям: на Москву, Ленинград и Киев.
Всего в операции участвовало около 190 дивизий, более 5 млн человек, свыше 4 тыс. танков, 5 тыс. самолетов и 47 тыс. орудий.
В 12:00 дня нарком иностранных дел Вячеслав Молотов выступил по радио с официальным обращением к гражданам СССР.
«Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города».

По всей стране 22 июня приспускают государственные флаги на зданиях федеральных и региональных органов власти. На жилых домах вывешиваются флаги с черными траурными лентами. На телевидении и радио отменяются развлекательные передачи, в сетке вещания появляются документальные фильмы, военная хроника, репортажи с мемориальных мероприятий.
Lenta.ru
Фото:
Petrov Sergey / Globallookpress.com
Сергей Ведяшкин/Агентство «Москва»
16+