Петицию против гонщиков подписали 400 жителей Краснозерского района

Участники клуба автолюбителей «KRZ Drive» из Краснозерского района ежегодно устраивают благотворительные соревнования по зимнему дрифту на льду русла реки Карасук. Такой формат позволяет и покататься, и собрать деньги на подарки детям из многодетных семей. Однако местные жители создали петицию против дрифтеров, которая собрала уже более 400 подписей.

– После экологической экспедиции в Арктику я стал трепетно относиться к экологии родного края, – рассказывает житель р.п. Краснозерское Данил Черкалин. – С образованием льда на водоеме круглосуточно катаются любители дрифта. Никакого комендантского часа для них не существует. Автолюбители катаются за моим садом, мусорят, а весной я с семьей убираю за ними. Жители окрестных улиц используют водоем для занятий спортом, прогулок, рыбалки, и категорически против дрифта на озере.

Кроме того, по словам активиста, ограничительная лента, которую автолюбители расставляют на льду в качестве ориентира для маневра, весной уходит на дно. Разлитые масло и иные ГСМ загрязняют озеро. В результате ночных гонок на льду остаются разбитые бутылки и сигаретные окурки. От загрязнения воды страдают домашние и дикие утки, гуси, прилетающие сюда лебеди и цапли, сооружающие в тростнике домики ондатры.

– От лица всех подписавшихся, а их более 400 человек, я попросил администрацию рабочего поселка рассмотреть возможность ограничения въезда автотранспорта на озеро, установив ограждение и знак «Выезд на лед запрещен» с указанием ответственности за нарушение.

В качестве альтернативного решения проблемы я предложил признать упомянутый водоем в соответствии со ст. 65 Водного кодекса РФ водоохранной зоной.

Это позволит ввести ограничение на движение и стоянку транспортных средств. Нарушители могут быть оштрафованы в соответствии со ст. 8.42 КоАП на сумму от 3000 до 4000 рублей. Мое мнение разделают все люди, подписавшие мое обращение, – выразил свою гражданскую позицию Данил Черкалин.

С гонщиками боролся и сосед инициативного энтузиаста Алексей Короваев:

– Мы живем у озера намного дольше, чем семья Черкалиных. Раньше пытались перегораживать подъезд, пробивали лед, но все оказалось бессмысленно. Своими силами справиться не смогли, теперь попытаемся решить вопрос через администрацию.

Один из участников соревнований, Роман Кривошапко, в социальной сети «Вконтакте» отстаивал противоположное мнение: – Мусор после каждых соревнований убирается организаторами лично! Ни одного масляного пятнышка я не видел! Наша команда заезды в ночное время не проводит. Наша площадка действует уже не первый год и отбить ее не получится.

В противном случае соберем митинг и организуем вечерний дрифт на улицах поселка, что не будет радостью для сотрудников ГИБДД и местных властей.

Мы специально развивали и устраивали данную площадку, чтобы водители не дрифтовали на улицах поселка. А самому идейному парню предлагаю организовать площадку, соответствующую всем требованиям, установить шлагбаум и дежурить в ночное время на нем, дабы не было «ночных любителей дрифта».

Представители автоклуба и инициативной группы уже побывали в администрации р.п. Краснозерское и сейчас ожидают официального ответа. Инициатор запрета согласен, что на озере могут кататься не только добросовестные дрифтеры с автоклуба, но и любой жалеющий, однако оставлять эту борьбу не намерен. – Если мы не сумеем прийти к компромиссу – то после ответа администрации р.п. Краснозерское мы будем жаловаться министру природных ресурсов и экологии Новосибирской области, в Сибирское межрегиональное управление Росприроднадзора и областную прокуратуру, – заверил Черкалин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.