Представители Краснозерской местной организации ВОИ приняли участие в межрайонном автопробеге Новосибирской областной организации Всероссийского общества инвалидов, посвященном 85-летию образования Новосибирской области.
В автопробеге приняли участие 5 команд г. Новосибирска и 6 команд из районов – Сузунского, Кочковского, Краснозерского, Ордынского, Болотнинского и Новосибирского.
Нас встречали в Ордынском
При въезде в р. п. Ордынское нас встречали и сопровождали волонтеры. Участников автопробега приветствовали заместитель главы администрации Ордынского района Ю. В. Краус, председатель Совета депутатов Ордынского района Н. В. Ориненко, председатель НОО ВОИ И. В. Галл-Савальский и председатель местной организации Ордынского района НОО ВОИ А. А.Зырянов.
Затем состоялось возложение венков к мемориалу Памяти в р. п. Ордынское. Звучали слова благодарности и гордости в честь героев Великой Отечественной войны, героев специальной военной операции Вооруженных сил Российской Федерации на Украине. В Ордынском районе воинов, удостоенных самого высокого воинского звания – Героя Советского Союза, –
11 человек.
За годы существования Новосибирской области с карты Ордынского района исчезло более 100 населенных пунктов. Причин много: затопление при строительстве Обского водохранилища, укрупнение населенных пунктов, переселение в города. Рядом с аллеей Славы была в прошлом году открыта уникальная по своей сущности Аллея незабытых деревень. На табличках, прикрепленных к поклонным камням, записаны названия и данные деревень и поселков, исчезнувших с карты, но сохраненных в памяти людей. С большой теплотой, эмоционально экскурсию по Аллее незабытых деревень провела директор Ордынского краеведческого музея А. В. Ланго.
От села к селу
После такой теплой встречи все участники отправились в Вагайцево, где нас приветствовали глава сельсовета
О. Д. Доманин, председатель первичной ячейки ВОИ Т. Ю. Данилова и ансамбль казачьей песни «Тальянка». Ах, как пели казаки! Почти так, как наши!
В Вагайцево на аллее Памяти главные организаторы автопробега И. В. Галл-Савальский и А. А. Зырянов высадили липу и дали обещание осуществлять регулярный «патронаж».
У памятника героям-землякам п. Чернаково нас встречало подрастающее поколение – ученики начальной школы. Эта остановка была внеплановой, но потрясла до глубины души. Дети ждали нас около получаса. Выступление ребятишек очень порадовало. Они старались достойно выступить: где не хватало умения, брали искренностью. Молодцы!
Следующий этап путешествия – аграрный колледж. Он готовит специалистов разных профилей для сельского хозяйства. Автодром Ордынского аграрного колледжа имени Героя Социалистического Труда Ю. Ф. Бугакова – музей под открытым небом. Очень понравились настоящие ГАЗ-51 и гусеничный трактор первых моделей.
Автомобиль в былые времена был просто незаменим: и целину поднимал, и Байконур строил.
Сейчас это уже история
Запомнилась погрузка на легендарный паром СП-23. Маршрут Ордынское-Нижнекаменка при экстремальных условиях: небольшой шторм, дождь. Село встретило нас горячим чаем, экскурсией по местному музею и замечательным концертом жителей всех возрастов – от детского сада до молодых работников. Наверное, некоторая обособленность населения накладывает свой отпечаток – готовились очень тщательно, мероприятие прошло на одном дыхании. Ни одной бумажки, никаких поломок ни в ДК, ни в сельском совете, ни на улице. Здесь знают цену своего и чужого труда с детства.
И песни, и костер, и… подъем на зорьке
На ночевку в Бобровую заимку добрались поздно, опять на пароме. Готовили шашлыки, вели деловые и простые разговоры. Желающие пострелять из «воздушки» нашлись. Стреляли кто в «десятку», кто в «молоко». А потом были песни. Много и разных песен. Тут наш Н. Н. Быстренко был на высоте. Без его баяна поездка бы была намного скучнее. Разошлись по комнатам за полночь.
Утром подъем в 7-00. После легкого завтрака возвращаемся к парому и переправляемся на остров Чингис. Перевод слова неоднозначный. Возможно, «чистое небо» – за постоянные ветры, разгоняющие дождевые тучи. Возможно, «высокий берег», так как изначально был выбран для проживания – как неприступный остров-крепость.
Площадь острова после подъема уровня воды в водохранилище сократилась. Население стало постепенно убывать. И теперь в одном здании находится ФАП, почта, библиотека, музей и даже клуб. Много брошенных добротных домов. Но те люди, кто остался, не сдаются. Учатся, работают, занимаются творчеством, самодеятельностью. В общем, живут активно!
В селе есть храм Петра и Павла. Внутри замечательная роспись, сделанная профессиональным художником.
А звонарь – музыкант от Бога. Такого перезвона как в Чингисе не в каждом кафедральном соборе услышишь… А вот батюшки в храме нет…
Рядом с храмом находится легенда земли Сибирской – серебряный колодец. Вода вкусная, мягкая, так и хочется ее пить и пить… Говорят, что лечебная.
Усть-Алеус запомнился своим почти домашним гостеприимством. Нас угощали домашней выпечкой и чаем на целебных травах. С удовольствием посмотрели работы на выставке декоративно-прикладного творчества. А памятник героям Гражданской войны занесен в реестр памятников архитектуры.
После обеда – домой! Мы самые дальние, самые стойкие!
Впечатлениями зарядились!
Автопробег завершен. Вернулись домой уставшие, но переполненные позитивными эмоциями и хорошим настроением.
Когда вы соберетесь на отдых за границу или на море, хотя бы на секундочку задумайтесь: а вы все увидели в своей родной Новосибирской области. Ей уже 85! Природа, ландшафт, памятники природы и архитектуры. И главное, замечательные люди – веселые, добрые, мастеровые, отзывчивые на чужую боль и беду.
Спасибо за автопробег «Новосибирь-85» организатору и координатору мероприятия – председателю Ордынской районной организации ВОИ Зырянову А. А., а также председателю Новосибирской областной организации ВОИ
И. В. Галл-Савальскому.
Наша команда была самой лучшей: А. И. Абраменко,
О. Н. Звездина, Н. Н. Быстренко.
Все видела, запоминала и рассказала В. Т. Демина,
председатель Краснозерской местной организации ВОИ.
Фото А. И. Абраменко.