«Лучше бы слили и тракторами вычистили!»

Почему половинцы недовольны очисткой озера

Ранее мы писали, что специалисты проводят анализ проделанной геодезической съемки акватории. В этот раз мы побывали на встрече повторной комиссии с представителями Министерства экологии и природных ресурсов Новосибирской области.


Очистка озера в рамках национального проекта «Экология» началась в мае 2020 года. Согласно паспорту проекта, завершить работы планируется к декабрю 2022 года. Мы следим за продвижением работ с самого начала.
На очередную встречу комиссии приехали Юрий Юрьевич Марченко, заместитель министра по направлению «природные ресурсы», Евгений Геннадьевич Манохин, начальник отдела водохозяйственной деятельности, Елена Александровна Дронова, глава Половинского МО, Михаил Юрьевич Строков, директор организации-подрядчика (филиал «ВерхнеОбьрегионводхоз» ФГБВУ «Центррегионводхоз»), представители жителей села Половинное, а также представитель Совета депутатов Половинского МО Сергей Иванович Дронов.


На охоту пошел – в грязи увяз!


Очистка озера в Половинном началась из-за нарушения водного баланса озера – мощного слоя иловых отложений, заиливание родников и зимний дефицит кислорода у рыбы.
Стоимость работы составила 76 млн. рублей из федерального бюджета. В плане работ – расчистить акваторию озера (129,7 гектаров). Подразумевалось убрать иловые отложения на дне, заросли камыша на берегу и почистить родники.
Теперь же на встрече возникли споры по поводу того, что в проекте речь идет о срезке камыша, а не о его полной уборке – камыш срежут, но он все равно вырастет через некоторое время.
Примечательно, что при подготовке предыдущей статьи мы попросили Михаила Юрьевича прокомментировать работу по очистке берега вдоль улицы Ленина. Получили по электронной почте следующий ответ: «Расчистка берега вблизи села Половинное планируется, в соответствии с проектом будет заключаться в удалении камышовой растительности по всему периметру внутри акватории озера».
Также остался открытым вопрос о площади уборки камыша, как считать эту площадь – в проекте заложено работ на 17,7 гектаров камыша, а это огромная площадь для озера. Внутри акватории – это значит, что речь идет только о водной поверхности. Акватория – участок водной поверхности, ограниченный естественными, искусственными или условными границами.


– Лучше бы никто ничего не делал. Начало в 2020 году было хорошим, да что-то потом пошло не так. Испортили озеро. Уровень воды упал, с одной стороны заросло все, до воды не дойдешь, а с другой – 500 метров грязи вместо берега. Я на охоту пошел – двое вытаскивали! – отметил Сергей Иванович Дронов.
Представители жителей села соглашаются – лучше бы весной слили воду и тракторами дно вычистили – дешевле и быстрее.


Берег вдоль улицы Ленина


Один из местных мужчин спрашивает у Виктора Андреевича Козлова, инициатора проекта и представителя жителей села: «Это вот здесь вы хотите пляж сделать?». И окидывает взглядом густую рощу камыша и крапивы. Скептически добавляет: «Не факт», – и садится в машину. Его сомнения понятны, ведь проект завершается в декабре, а из техники на озере один трактор-амфибия и земснаряд. Обустройство пляжа в проект не входит, но убрать растительность на определенной площади берега – такой пункт есть. Глядя на состояние берега, сомнения в успехе возникают у многих.


Снова посмотрели своими глазами


На момент моего предыдущего приезда в село Половинное (20 мая 2022 года) предстоящий до завершения проекта объем работы был заметен сразу – дальний от села берег был вычищен до земли, но вдоль воды лежали кучи грязи, которые еще предстояло вывезти. На воде возле берега работал один экскаватор. А та часть берега, которая прилегает к селу (и которой пользуются половинцы), все еще была в запущенном виде.
С тех пор, на мой взгляд, изменилось немного. На 29 июня – кучи грязи разровняли вдоль берега, кроме экскаватора на озере работал земснаряд, а берег вдоль улицы Ленина стал еще гуще и зеленее, чем в мае. В прошлом году земснаряд вычистил фрагмент этого берега, но все уже заросло снова…


Приедем еще!


На встрече изменения сроков проекта не обсуждались – работы продолжатся согласно запланированному графику. Представители министерства природных ресурсов приедут снова с проверкой, а мы продолжим сообщать вам новости по этому проекту.


Андрей ШКУРКО. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.