Будьте внимательны, клещи проснулись

В Краснозерском районе на 22.04.22 зарегистрировано 5 человек с укусами клещей. Под наблюдением больных с подозрением на клещевой энцефалит и клещевой риккетсиоз нет, 1 – с подозрением на клещевой боррелиоз

Простая защита

Пользуйтесь репеллентами. Выпускаемые сейчас аэрозоли против клещей – не отпугивающие, а радикальные средства, убивающие паразитов за 3-5 минут, пока клещи ползут по обработанной одежде.

Испытания показали, что наиболее эффективны «Гардекс», «ДЭТА», «Тайга» – они действуют быстро на клещей всех видов, распространенных на территории Новосибирской области и Республике Алтай. 1 баллончик средства защитит всю семью в течение сезона, ведь защитный эффект сохраняется после одной обработки одежды 5-14 дней (пока ее не постирают). Кстати, желательно обрабатывать обувь, носки, брюки сильнее, чем верхнюю часть, так как клещи заползают на человека с земли и с травы.

Не покупайте универсальных средств (от комаров и клещей) – от клещей они не спасают – надо покупать средства с пометкой «Антиклещ». Кстати, против комаров они тоже действуют.

Обязательное правило

Находясь на природе, осматривайтесь на клещей. Место для привала выбирайте открытое. Перед заходом домой обязательно надо осмотреть вещи и себя. Каждый день перед сном осматривайте детей, себя и домашних животных.
В детских садах сейчас медики осматривают детей на клещей при утреннем фильтре.

Если укусил клещ

Присосавшегося клеща надо удалить либо в домашних условиях, либо обратившись в медицинское учреждение.
Если удаляете клеща дома, приложите на несколько секунд к клещу ватку, смоченную нашатырным спиртом или одеколоном (но не маслом, как это обычно советуют), затем ниткой завяжите узелок вокруг впившейся части клеща. Осторожно, потягивая концы нити кверху и в стороны, вытягиваем его.

Вместо нитки можно использовать пинцет, которым следует захватить клеща и выкручивающим движением удалить его. Место, где клещ присосался, нужно смазать дезинфицирующим раствором.
Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща, т. к. можно втереть возбудителя в кожу и заразиться клещевым энцефалитом.

От клещей обработано!

Каждый год весной в Краснозерском районе проводятся противоклещевые обработки.

Так, в р. п. Краснозерское обрабатываются центральный парк, оба кладбища, роща в районе ЦРБ, территории образовательных учреждений.

Обработка от клещей способствует и уничтожению личинок комаров.

Удаленного клеща необходимо поместить во флакон с плотно притертой крышкой (куда положить кусочек ватки, смоченной водой, чтобы клещ не высох) и доставить на исследование в вирусологическую лабораторию для выявления вируса клещевого энцефалита. Исследованию подлежит неповрежденный клещ. Если нет возможности доставить клеща на исследование, его лучше сжечь.

Для экстренной профилактики используют человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Препарат вводят непривитым лицам, отметившим присасывание клещей.

Вакцинированным лицам препарат вводят в случае множественного присасывания клещей и лицам, застраховавшимся на случай укуса клеща.

Следует помнить, что введение иммуноглобулина наиболее эффективно в течение первых суток после присасывания клещей.

В случае невозможности введения иммуноглобулина необходимо использовать антивирусные препараты ремантадин (по 1 таблетке
3 раза в день в течение 5 дней) или йодантипирин согласно инструкции по применению. Детям рекомендуется анаферон детский (в течение 21 дня).

Учитывая, что в клеще одновременно с вирусом клещевого энцефалита могут находиться другие возбудители (боррелии, эрлихии, анаплазмы), целесообразно провести профилактическую антибиотикотерапию (3-5-дневный курс лечения доксициклином).

После удаления клеща и проведения экстренной серопрофилактики в течение месяца необходимо следить за состоянием здоровья, а при повышении температуры или головной боли немедленно обратиться к врачу, сообщив о факте присасывания клеща.

Поставить прививку

ВАКЦИНАЦИЯ – САМАЯ ЭФФЕКТИВНАЯ МЕРА ЗАЩИТЫ от клещевого энцефалита. Завершить весь прививочный курс необходимо за 2 недели до выезда на опасную территорию.
Поставить прививку от клещевого энцефалита можно в медицинских учреждениях.

Можно застраховаться

Стоимость полиса добровольного медицинского страхования от укуса клеща обычно колеблется в диапазоне 250-300 рублей
(в зависимости от страховой компании, объема предусмотренных услуг и региона). Анализ одного клеща на наличие вируса клещевого энцефалита в нашем регионе, в зависимости от медицинского учреждения, стоит от 500 рублей, на боррелиоз — еще столько же. Комплексный анализ на
4 основных инфекции, носителем которых может являться клещ, обойдется около 2000 рублей. При этом страховая программа может предусматривать неограниченное число исследований клеща в период действия страхового полиса.

Мнение краснозерцев

Анастасия Шило:

  • Бесплатная прививка от энцефалита – это хорошо, но клещ может переносить и другие инфекционные заболевания (не менее распространенный – боррелиоз). Я оформила страховой полис для своей семьи, могу рассчитывать на медпомощь и стационар не только в Краснозерском, но и в Новосибирске. Бесплатно сделать анализ самого клеща, чтобы знать, от чего лечиться.
    В платной клинике этот анализ стоит недешево.
    И если нет прививки от энцефалита, то получить «антидод» – очень дорогое удовольствие! А по страховке – бесплатно, ну, не считая стоимости самой страховки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.