Что надо знать, чтобы не попасться мошенникам

Как противостоять IT-мошенничеству в 2022 году

«Мама, у меня проблемы. Пришли на этот телефон 200 рублей», – так выглядело IT-мошенничество в 2009 году. Когда люди перестали попадаться на эту схему и началось массовое пользование онлайн переводами денег, жулики стали более изобретательны. Мы расскажем вам о самых опасных схемах, из-за которых краснозерцы теряют деньги в 2022 году. IT-преступление – преступление в сфере информационных технологий. Включает в себя распространение вредоносных программ, взлом паролей, кражу банковских реквизитов и распространение противоправной информации.

Торги на бирже

Вам приходит сообщение с предложением пассивного заработка в интернете – стать биржевым игроком и получать легкие деньги, не выходя из дома. Нужно всего лишь делать ставки, вкладывать деньги и ждать, когда приобретенные активы вырастут в цене, чтобы продать их дороже. К сообщению прикреплена ссылка на специально сделанный муляж сайта, якобы это ваш счет. Когда на счету будет сумма, допустим, 15 тыс. рублей, тогда вы сможете вывести эти деньги со счета себе в карман.
Люди вкладывают две тысячи, затем три, пять… На картинке сумма меняется, они в это верят. На самом деле никакого счета нет. Мошенники не торопятся, человек может так «играть на бирже» месяц и больше, пока не наберется подходящая сумма. Жертва активно участвует в торгах, но в итоге никаких денег назад получить не может. Иногда мошенники даже уговаривают вложить еще 10-15 тысяч, чтобы гарантированно вывести деньги. Но в итоге все средства исчезают безвозвратно.

– Начать зарабатывать на биржевых котировках без специальной подготовки нереально. Какая торговля на бирже может быть среди неподготовленных жителей района, если экономисты несколько лет учатся в университете, чтобы научиться аналитике и заработать на этом? Мошенники используют смутно знакомые модные слова и обещают заработок, в итоге люди думают, что играют на бирже – на самом деле просто попали в ловушку, – отметила Юлия Константиновна Кузмичева, врио начальника следственного отдела МО МВД «Краснозерский».
С начала года в районе было два случая на суммы 10-90 тыс. руб.

Не брали кредит? Поможем закрыть!

Вам звонят «сотрудники банка» и сообщают, что у вас есть непогашенный кредит. Вы его, разумеется, не брали. Мошенники предлагают взять другой кредит, чтобы погасить этот. Люди идут в банк и берут кредит, затем кладут на счет, который будто открыт по их кредиту – а на самом деле это счет жуликов. В итоге жертва лишается крупной суммы и остается с настоящим кредитом. В районе был случай, когда человек просто в мобильном приложении оформил кредит – без похода в банк все сделал.
– Если кредит оформлен без вашего согласия – уточните, в каком банке. Затем звоните в этот банк и спросите там. Если информация подтвердится, то обратитесь в суд, но ни в коем случае не платите кредит, который вы не брали, – предупреждает заместитель начальника следственного отдела.

Два случая на суммы от 150 тыс. рублей

Ваши средства в опасности

С распространением IP-телефонии (звонков через интернет) мошенники начали также применять подмену номеров.

Вам звонят из службы безопасности банка и говорят, что ваши средства в опасности. Человек ищет в интернете номер, с которого ему звонят – действительно, это может быть номер организации, которой мошенники представились. Люди им верят, идут к банкомату снимать деньги, чтобы перечислить их в «безо-
пасные ячейки» (на QIWI-кошелек преступника). И жулики исчезают с деньгами.

QIWI-кошелек – электронная система для платежей, покупок и переводов. Быстрая регистрация по номеру телефона. На один номер телефона может быть зарегистрировано до тысячи QIWI-кошельков.

Компания приобретает у интернет-провайдера мобильные номера, например, 100 номеров. Затем перепродают их в пользование или сдают в аренду другим компаниям или частному лицу. Это не запрещено законом. Телефон может быть зарегистрирован в Красноярске, а пользоваться им будут в Москве. Взяли мошенники десять номеров – это
10 000 кошельков, через которые деньги прокручиваются моментально. Все телефоны и счета зачастую оформлены на маргинальные личности: люди за деньги предоставляют свои данные или открывают несколько счетов в банке, которыми затем пользуются преступники.

– Когда снял деньги с банкомата, зачем их куда-то переводить, они у тебя в руках! А люди в этот момент как зомбированные, потому что звонят преступники, разбирающиеся в психологии. Нет возможности оперативно отследить средства после перевода – деньги автоматически перебрасываются в другой город, через несколько секунд еще дальше. Такая информация касается персональных данных жертв и предоставляется нам только по решению суда. Это все требует времени, – рассказала Юлия Константиновна.
Два случая с минимальной суммой 15 тыс. руб.

Не сообщайте код!


Самая распространенная вариация схемы «Ваши деньги в опасности». Преступники звонят вам и предлагают возврат части денег за покупку, защиту денежных средств и т. д. Все что вам нужно – согласиться и назвать код, который приходит на телефон в момент разговора.
А вы не читаете, что это код от входа в «Сбербанк Онлайн» или другое банковское приложение с вашими деньгами – и называете его преступнику. Жулики получают доступ к средствам на карте и совершают покупки либо создают переадресацию оповещений с вашего номера на другой телефон – и жертва узнает о списании денег только в банке.
Мошенники с такой схемой однажды и до меня дозвонились, когда я был еще студентом. Мужским голосом мне вежливо сообщили:

– Здравствуйте, я из компании МТС. Мы составляли статистику ваших звонков и анализировали ваши расходы. Оказалось, что вы переплачиваете каждый месяц по несколько рублей и за пять лет у вас набралась сумма, которую мы должны вам вернуть. Вас это интересует?
Смотрю на номер – такой набор цифр я ни в одном номере МТС не видел. Но я в тот момент подумал, что служебные номера могут отличаться от гражданских. И ответил, что интересует. Я даже не задумался, как мог переплачивать что-то, если оплата каждый месяц у меня согласно тарифу. В мыслях я уже представлял, на что потрачу деньги.
– Мы провели перерасчет – ваша переплата составляет 4 357 рублей. Мы можем перевести ее вам на карту, назовите номер карты.
Так, уже интересно. У меня карта к номеру телефона привязана, но они этого не знают. Ладно, посмотрим, что будет дальше, все-таки четыре тысячи рублей предлагают. Я назвал номер карты.
– Сейчас на ваш номер телефона придет код для получения денежных средств. Сообщите нам его.
Телефон прогудел, на экране высветился текст: «СБЕРБАНК ОНЛАЙН. НИКОМУ НЕ СООБЩАЙТЕ ЭТОТ КОД». И далее пять цифр, которые нужны, чтобы ввести при входе в приложение.
– Мне пришел код от мобильного приложения «сбера».
– Нет, это код на возврат средств.
– Нет, это пароль от входа в мой профиль банковского приложения.
– Послушайте, нам некогда с вами спорить, у нас других дел хватает. Это просто код подтверждения для возврата средств. Если хотите вернуть деньги – назовите его и получите.
– Знаете что? Оставьте деньги себе. Код я вам не скажу.
Неизвестный засмеялся в трубку и звонок оборвался.

В нашем магазине вы купите дешевле

В интернете женщина увидела рекламу вещей в интернет-магазине. Цена ей понравилась, она перешла по ссылке и указала свои контактные данные. Ей перезвонили, обсудили условия сделки. Женщина оплатила покупку. Товара она так и не получила.

– В этой ситуации помогает только проверка отзывов об этом интернет-магазине. В 2021 году один такой «магазин» в России удалось закрыть – мошенничеством занималась жительница из Красноярского края, а несколько краснозерцев «приобрели товар» у нее. Тем не менее, еще много фальшивых интернет-магазинов ждут своего покупателя, – подчеркнула Юлия Константиновна.
С начала года произошел 1 случай

Это вы решаете, отдать деньги преступнику или нет

Мошенники стали образованнее, лучше подготовлены технически. Для них это как работа за зарплату – это не просто заключенные с мобильником. Сегодня «операторы» обзванивают один регион, завтра – другой. Это преступная империя. В масштабе страны хищения по таким схемам происходят огромные – за сутки с одних и тех же номеров преступники выманивают 2-9 млн рублей.
Все строится на доверии людей к представителям банка и правоохранительных органов, которыми преступники представляются.

– Есть IT-преступления, которые ближе к бытовым. Преступник похитил карту и оплачивал ею покупки. Или один знакомый у другого взял карту и перевел деньги третьим лицам. В таких случаях оперативно найти преступника не так сложно, как в перечисленных выше схемах, – рассказала Юлия Константиновна.

Эти преступники не боятся и не жалеют никого. В их ловушку может попасть кто угодно. Они внушают вам страх потери денег, успокаивающим голосом сообщают, как избавиться от внезапно возникшего кредита, доверительно рассказывают вам о заработке денег, не выходя из дома. Но во всех этих речах прячется крючок. И вы сами нанизываете на него свои деньги, когда доверитесь неизвестному. Не сообщайте никакие коды и пароли по телефону, не переводите деньги неизвестным – сотрудники банка вам ночью звонить не будут, а в дневное время дойдите до банка, специалисты проверят ваши счета и передвижения денежных средств.

Памятка о безопасном использовании банковских карт (счетов)

  • При звонке клиенту сотрудник банка никогда не просит сообщить ему реквизиты (номер карты, срок действия, трехзначный код, указанный на обороте карты) и совершить какие-
    либо операции с картой или счетом
  • Никто (в том числе сотрудник банка) не имеет права требовать от владельца карты сообщить код подтверждения операции, поступающий в смс-сообщении. Сообщив данный код, вы предоставляете возможность третьим лицам совершить перевод денег с вашего счета
  • При поступлении телефонного звонка из «банка» и попытке получения сведений о реквизитах карты и другой информации необходимо немедленно прекратить разговор и обратиться в ближайшее отделение банка либо перезвонить в организацию по официальному номеру контактного центра (указан на обороте карты)
  • При продаже товаров с использованием популярных интернет-сервисов для размещения рекламных объявлений ПОМНИТЕ: для получения денежных средств от покупателя достаточно сообщить ТОЛЬКО номер банковской карты или номер мобильного телефона. Предоставление информации об иных реквизитах банковской карты другому лицу или их ввод на интернет-сайтах может явиться причиной несанкционированного списания денежных средств.
    Производите оплату товара после его получения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.