Что нового в Краснозерской библиотеке

В этом году праздник всех, кто не представляет своей жизни без книг, объединили с мероприятием «Библионочь»

О предстоящих мероприятиях и реализуемых
библиотекой проектах мы поговорили с Татьяной Владимировной Матушкиной, директором Краснозерской централизованной библиотечной системы.

Любовь к Родине + современные технологии

– «Библионочь-2022» начнется у нас с презентации сборника Краснозерских поэтов. В этом году мы создали поэтическое объединение «СтихиЯ» – встречи проходят с успехом, к нам пришли новые поэты. На основе этих встреч подготовили к выпуску сборник, который представим посетителям нашего мероприятия, а авторы стихов сами прочитают свои произведения.
После презентации сборника будет первая квест-игра в рамках выигранного гранта.
Осенью 2021 года мы стали победителями первого грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив и получили финансовую поддержку на реализацию проекта «QR-код моей малой родины» в размере 159 959 рублей.
Концепция проекта основана на организации краеведческих QR-квестов по райцентру для учащихся 9-11 классов. Задания основаны на городском ориентировании в режиме онлайн с использованием мессенджера Ватсапп и связаны с теми или иными историческими и социокультурными событиями, знаменитыми людьми или легендами.
На команду рассчитан маршрут из 7 объектов. Рядом с каждым команда должна найти табличку с QR-кодом, открыть его, прочитать информацию об объекте и выполнить задание. Затем участники команды должны сделать селфи на фоне объекта и отправить фото организаторам вместе с ответом на задание.
Такие мероприятия помогут воспитанию гражданско-патриотических качеств у молодого поколения, а участники, конечно же, получат больше знаний по краеведческим сюжетам и биографиям известных личностей, земляков.
В QR-кодах также записаны аудиоистории о культурно-
исторических объектах нашего рабочего поселка, кроме этого мы подготовили различную сувенирную продукцию.
Для выполнения условий гранта мы должны собрать не менее 350 участников до осени 2022 года. Поэтому мы проведем около 15 квест-игр.
Идею проведения краеведческих квест-игр высоко оценили и поддержали эксперты Президентского фонда – и мы надеемся, что такую же высокую оценку этот проект получит от жителей Краснозерского района.

Путешествие в прошлое

– В 19:30 начнется программа «Назад в прошлое». В этом году мы будем ностальгировать о прошлом, устроим для посетителей ретропутешествие в эпоху, «когда трава была зеленее, мороженое вкуснее» – в эпоху СССР! Наших гостей ждут ретрокараоке «Старые песни о главном», конкурс знатоков «Я помню, как это было», игры «Рожденные в СССР», фотоателье «Стоп-кадр», лотерея «Спортлото», а также библиокафе «Вкусная книга» с презентацией новых книг.

К юбилею района

– Вы анонсировали работу над мультстудией «Краснозеринки», что это будет?

– В этом году мы создали некоммерческую организацию при библиотеке. И в партнерстве с Краснозерской детской библиотекой специалисты написали грант на создание мультстудии. Наш проект победил в конкурсе культурных инициатив Президентского фонда. На реализацию проекта «Краснозеринки» мы получили 314 535 рублей.
В рамках проекта хотим организовать в детской библиотеке мультстудию, в которой дети будут учиться покадровой рисованной и пластилиновой анимации, озвучивать персонажей и писать сценарий. Это будут три возрастные группы учащихся с
3 по 5 класс, всего до 45 человек.

Проект подразумевает создание уникального цикла короткометражных мультфильмов, приуроченных к юбилею Краснозерского района и р. п. Краснозерское, которые будут отмечаться в 2023 году. В 2023 году мы сделаем с группами шесть работ, презентуем их на День защиты детей, затем будем показывать в интернете и на летних площадках.

Это не просто возможность научить детей сделать настоящий мультфильм от сценария и до показа, а еще и возможность раскрыть себя тем детям, которые посещают только библиотеку. Также это и краеведческая работа, образовательная – ребята будут создавать краеведческий контент для других детей.
Этим летом мы планируем купить мультипликационный станок, фотоаппарат, штатив для фотоаппарата, осветительный прибор, ноутбук, микрофон. Набор детей в группы начнется к осени.

Читателей меньше не стало

– Как изменилось отношение читателей к библиотеке за два года пандемии?

– Люди очень ждали открытия библиотек. Мы проводили онлайн-мероприятия в соцсетях, но от библиотеки, разумеется, читатели хотели другого. Хоть мы и не сидели эти два года в изоляции, но за то время, пока двери были закрыты, люди звонили и интересовались, когда снова будем работать.
После снятия ограничений мы продолжаем соблюдать некоторые меры – карантин для книг все еще используется.
Поток читателей меньше не стал, а для пожилых людей мы сделали услугу «Книга на дом» – нам звонят насчет книги, наши специалисты относят заказ на дом и обменивают книги. Если раньше мы проводили подобное лишь в декаду инвалидов, то сейчас это в постоянном режиме.

– В библиотеке реализуется столько современных культурных мероприятий. Тем не менее у вас есть открытые вакансии?

Библиотека – это не только книги, это место встреч, общения, досуга. Здесь можно получить помощь в Центре правовой информации. Впереди много творческих планов. В июне ждем всех на традиционный праздник «Парк Пушкина». Приглашаем на мастер-классы, квесты, в клубы по интересам. Мы открыты к экспериментам и готовы к сотрудничеству.
А еще библиотека – это творческий, сплоченный коллектив единомышленников. Мы ждем и надеемся увидеть в нашей команде молодых, креативных, любящих книгу людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.