Цветочное царство села Лобино

Прекрасная половина населения Лобино считает, что главное украшение любого двора – цветы. И, заезжая в центр села, ни на секунду в этом не сомневаешься. Тут повсюду пестрят яркими красками клумбы, а их аромат разносится по всей округе.

Жизнь среди цветов

Глава Лобинского сельсовета Сергей Алексеевич Колесников разделяет любовь землячек к цветам. Он с удовольствием согласился пройтись с нами по селу и познакомить с хозяйками удивительных дворов.

Сергей Алексеевич Колесников:

— Уже десять лет у нас в селе проходит конкурс по благоустройству дворов. Его спонсоры наши земляки – братья Владимир и Геннадий Захаровы. Есть номинации среди организаций и среди личных подворий.

Сначала давайте зайдем в школу. Красота там – большая заслуга коллектива и учеников. Работа начинается с ранней весны. Дети вместе с учителями обустраивают клумбы, высаживают на них самые разные цветы. Все лето во время практики ученики ухаживают за цветами, поливают, пропалывают, и следят за порядком на площадке школы.

Почти та же самая работа проходит и в детском саду. Территория его очень большая, а коллектив – всего одиннадцать человек, но, тем не менее, тут всегда чистота и порядок. Сторожа триммерами выкашивают траву, родители помогают высадить клумбы, а поделки для участка делают всем персоналом. Тут у них есть и пруд, и матрешки, и паровоз с «капустой», а каждое утро у ворот детей встречает веселый заяц, вырезанный из оргалита.

Все жители охотно откликаются на просьбу по благоустройству своих участков. Сотрудники каждой организации сами наводят порядок на своей территории. И у частных магазинов клумбы пестрят красками. Девчонки-продавцы высаживают цветы, ухаживают за ними, а мужья помогают скосить траву.

Мы регулярно проводим субботники. Убираем мусор, подметаем, выкашиваем траву. Есть у нас и заброшенные дома, стараемся на их придомовых территориях тоже следить за чистотой. Ведь самим приятно, когда вместо бурьянов по полметра, кругом такая красота!

И благоухает аромат

— Есть у нас и страстные цветоводы-любители. Каждое лето от их дворов по всему селу веет благоухающим ароматом. Столько у них цветов!

Вот в этом многоквартирном доме живет Валентина Михайловна Подплетенная, она – председатель ТОСа «Улица Полтавы».

— Валентина Михайловна, как Вам удается создавать такую красоту?

— За нашим двором я ухаживаю не одна, а вместе с моей соседкой Марией Андреевной (???). Непросто конечно, но очень уж хочется, чтобы было красиво! Места у нас тут много, двор большой, стараемся весь засадить его цветами. Начиная с лета, мы с Марией Андреевной запасемся семенами для следующего года. Например, вот турецкая гвоздика, как только она отцвела, бутончики обобрали и сразу в беседку – сушить. Потом из них же и выращиваем рассаду. Семян наших на все село хватает, всем соседям раздаем. Я очень люблю цветы, но больше всего мне нравится портулак, он разрастается ковром из ярких красок. Мы его пометили разноцветными веревочками, когда придет время собирать семена, уже будем знать, где и какого цвета. В этом году для эксперимента за беседкой посадили три елочки. Турецкую гвоздику на следующий год хотим пересадить в палисадник, чтобы и там красиво было. Еще хотелось бы развести розы. Было у нас тут десять кустов, но в этом году мало осталось, к сожалению, не перезимовали. Развести бы побольше многолетних цветов, чтобы меньше тратить времени на посадку. Хотя прополка и полив тоже требуют много времени и сил. Зато душа радуется: вечером соберемся с соседями в беседке – и чай приятно выпить, и пообщаться в такой чудесной обстановке.

Всем нравится красота

Еще у одного многоквартирника на дворе целая плантация цветов. Тут за клумбами ухаживают Ирина Евгеньевна Федорова и ее дочь Марина.

Марина Сидорова:

— Мне нравится заниматься цветами, а мама вообще без них жить не может! Цветы на нашем дворе высаживаем мы сами, потому что душа радуется, когда занимаешься тем, что нравится. Сейчас мама на пенсии, попросила меня ей помогать. Я, конечно же, согласилась. Каждую весну закупаем семена. Она выращивает рассаду, а я высаживаю, ну а поливаем вместе.

Есть у нас и многолетники. Лилии во двор мы пересадили из огорода, а вот лобелию каждый год бережно выращиваем на балконе, она очень прихотлива в уходе. Недавно сделали бордюр из камней. По всем дорогам их собирали. Жители нашего дома хорошо относятся к нашему увлечению. Разве кому-то может не понравиться такая красота под окнами?!

Зимой и летом тут цветет герань

Галина Александровна Сасина:

— Ой, цветы очень люблю, я отдыхаю, когда ими занимаюсь! Рано утром выйду во двор – такая красота! Подойду, где травку вырву, где подпушу, где полью. Большое предпочтение отдаю флоксам, а так у меня и петуния есть, и астры, и георгины, и другие многолетние цветы. Высаживаю на клумбы комнатную герань, она все лето радует меня обильным цветением, а осенью пересаживаю ее в горшки. Всю зиму потом цветет на окнах. Вот в прошлом году говорила себе: «Все, не буду больше сажать ничего. Устаю, тяжело, времени мало». Но разве можно устоять. Только весна подходит, начинаю планировать какие цветы, где посажу.

Сортов петунии – больше тридцати

Татьяна Ивановна Сасина:

— Я всю жизнь занимаюсь цветами. В молодости, когда дети маленькие были, им то в садик, то в школу букеты нужны были, потом привыкла, что всегда во дворе цветы, мне это нравится. Сажаю все что есть. У меня петунии только сортов тридцать, а то и больше. Рассаду выращиваю сама. Весной ее в теплицу выношу – заставляю все, что пройти негде. В этом году у меня много лишней рассады было, так я соседям раздала. Полоть и поливать меня не утомляет нисколько, да и полезно двигаться.

В конкурсах по благоустройству двора я всегда среди победителей. Года два назад и в районном конкурсе «Хозяйка двора» заняла второе место. Воплощать мои фантазии мне всегда муж помогал. Вырезал из колес лебедей, котов, жирафа, крокодилов и многих других зверей. Потом наш реабилитационный центр попросили поделки им подарить, ну мы и отдали. Пусть дети радуются, а у нас внуки уже взрослые.

А вот клумбу за двором мы с мужем вместе придумали. Она у нас облагораживает колодец с водой. Мы его сначала землей отсыпали, а потом думаем: «Что же он так стоять будет, не красиво как-то». И высадили цветы.  Такая разноцветная горка получилась. И нас радует, и тех, кто мимо проезжает.

Я всей деревне цветы раздаю. Бывает, придут на день рождение попросят или в школу: «Теть Тань, срежьте, букетик». Да, пожалуйста, мне не жалко, а людям приятно.

Так я отдыхаю

Мария Андреевна Яковлева:

— Только на днях я половину цветов убрала – отцвели уже. У меня и маки тут были, и мальва, и красная роза, и лилии. Я бы сутками в земле копалась. Люблю сажать, пушить, поливать, – это я так отдыхаю, – смеется Мария Андреевна. – С ранней весны до поздней осени у меня одни зацветают, другие отцветают, и так по кругу. С детства люблю цветы. Еще когда маленькая была, вместе с братом во дворе их сажали. Тогда такого разнообразия как сейчас не было – васильки да ромашки. А все равно красиво было. Когда в Лобино переехали, хозяйство держали, негде было особо цветы выращивать. Но я потихонечку начала по-над заборчиком, а потом до самой дороги дошла. Сама выкопала траншею, чтобы вода не скапливалась и начала свой участок у дома облагораживать. Вот такая красота получилась со временем.

Пообщавшись с этими милыми женщинами, понимаешь, что цветы они выращивают для себя, а их огромный труд радует окружающих. И как же это замечательно!

Кристина Ильина.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.