Дерево держится корнями, а человек семьей

Семья – самое главное в жизни каждого из нас

Семейные традиции закладывают основу для истинных ценностей и укрепляют главную ячейку общества. Традиции могут появиться в любое время, хоть сегодня и сейчас! Просто нужно немного подумать о том, что может вас объединить, как, например, это сделали в большой семье Черкас, многие представители которой живут в нашем районе.

Где же начало истории, корни? В селе Белое Карасукского района в марте1935 года создали семью молодые Елизавета Михайловна и Иван Дмитриевич Черкас. Глава семьи с 1939 по 1940 год участвовал в Советско-финской войне. А ровно через год в самом начале Великой Отечественной войны его забрали на фронт пулеметчиком. После тяжелого ранения домой вернулся инвалидом II группы. А в 1987 году ему вручили Орден Отечественной войны 1 степени.
В мирное время Иван Дмитриевич работал конюхом, а Елизавета Михайловна – в совхозе на овощехранилище. У супругов родились девять детей: три сына – Николай, Иван, Юрий и шесть дочерей – Галина, Валентина, Екатерина, Ульяна, Нина, Надежда. Самая старшая – Галина 1935 года рождения, а самая младшая– Надежда – 1956 года рождения.
Дети некоторое время жили в селе Зубково. Так случилось, что Николай умер молодым в 1960 году, а два брата основательно пустили в селе свои корни. К сожалению, в 2020 году Иван умер. А Юрий Иванович Черкас и сейчас живет в Зубково со своей семьей.
В настоящее время все остальные дети разъехались по разным районам Новосибирской области.

С чего все началась?

Расскажем все по порядку. На протяжении многих лет каждый год 6 мая все собирались в родительском доме. Но отец Иван Дмитриевич умер в 1993 году, а Елизаветы Михайловны не стало в 2000-м. Как это ни печально, все чаще дети стали встречаться на похоронах у родственников. И тогда было решено собираться и по хорошим поводам – встречаться всей увеличивающейся семьей, чтобы просто увидеть друг друга, пообщаться, познакомиться с детьми, которые постоянно прибавлялись в каждой семье.
Так, 5 июля 2002 года в селе Белое Карасукского района в родительском доме прошла первая большая встреча семьи Черкас, на которую съехались 40 человек – и мал, и стар. Каждый с собой привез продукты, и накрыли большой общий стол прямо на траве, за огородом родительского дома. Многие из семьи Черкас видели друг друга впервые, здесь-то и знакомились. Положительные эмоции всех переполняли! На этой встрече было решено собираться большой семьей каждые пять лет, чтобы не забывать друг друга, поддерживать связь.

«Нас все больше»

Так получилось, что вторая встреча семьи состоялась через шесть лет – 6 июля 2008 года, на том же месте. На этот раз съехалось 45 человек. Примечательно, что в этот день был день рождения сестер Валентины и Екатерины, которые родились в один день с разницей в семь лет. Так что поводов для радости было больше.
Третью встречу было решено организовать на озере Благодатное, чтобы не просто собраться вместе, но и отдохнуть, так как в каждой семье было много детей. На это раз съехались ровно через пять лет – 7 июля 2013 года.
Встреча получилась теплой, душевной, впрочем, как и все предыдущие. В этот раз приехали родственники, которые не присутствовали раньше. Собралось 35 человек. Нахлынули воспоминания, которые переросли в задушевные разговоры. Каждый вспоминал детство, делился яркими впечатлениями молодости, рассказывал о своей семье. Дети и взрослые с удовольствием участвовали в веселых конкурсах, которые сами же и устраивали.
Четвертая встреча состоялась через 6 лет 13 июля 2019 года там же, на озере Благодатное. В этот раз подготовили развлекательную программу, провели спортивные соревнования для детей и взрослых, интересные и веселые конкурсы. Все вместе пели песни «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», «Мы желаем счастья вам», «Прощальный вальс» и многие другие. День пролетел быстро. Каждая семья рассказывала, что интересного у них произошло: кто-то купил дом, кто-то окончил школу, а кто-то выплатил ипотеку – делились всем. И были на равных – просто одна семья.
В этот раз собралось 50 человек. Не пропустила ни одной встречи старшая дочь основателей династии Черкас, которой сейчас уже 86 лет. В этот раз вся большая семья решила встретиться через три года, так как ждать пять лет для новой встречи очень долго.

Настоящее богатство!

И вот пятая встреча состоялась совсем недавно – 9 июля 2022 года, на нее приехали уже 58 человек. Остановились на том же месте: купались, загорали, играли и веселились. И опять знакомились! Ведь за то время, что не виделись, семья стала больше – кто-то женился, кто-то вышел замуж, а у кого-то родился ребенок. Радовались каждому моменту, проведенному вместе. Встречу закрыли вечером песнями и договорились встретиться вновь через три года. На каждом сборе обязательно делали общее фото семьи Черкас на память. Но всеравно трудно было всех поймать и усадить перед камерой: кто купается, кто жарит шашлык, а кто-то уединился и беседует.
У Черкас есть семейное древо в фотографиях, которое сделано на большом полотне. На каждую встречу его обязательно привозят, вывешивают и каждый раз пополняют новыми фотографиями. Семья-то растет!
На сегодняшний день династия Черкас насчитывает семь поколений. На последней встрече оказалось, что семья уже насчитывает ровно 100 человек, и все друг друга знают поименно. Вот оно самое настоящее богатство!
Сейчас большая семья Черкас постоянно друг с другом на связи, и уже никто не хочет терять ту ниточку, которая связала их благодаря традиционным встречам, объединившим всех. Родственники создали свою группу в Whatsapp, в которой поздравляют друг друга с днем рождения, с праздниками. Здесь же делятся новостями, радостями и горестями, которые происходят у каждого. И как здорово, когда тебя поздравляют, например, с возвращением из армии или с бракосочетанием многочисленные родственники, разделяют счастье вместе с тобой. Это непередаваемые ощущения!

Наши семейные традиции – это то, что мы делаем сами. Начните создавать собственные воспоминания уже сегодня, и они останутся с вами на долгие годы!

Наталья Кожекина, фото из архива
семьи Черкас.