Известие о появлении поклонного креста на въезде в село Орехов Лог разнеслось по всему району. Его торжественное освящение состоялось 3 декабря
Поклонные кресты в нашем районе уже устанавливались, и резонанс это событие имело всегда. Вопросы: «Кто?» и «Зачем?» — тоже возникали. Не обошлось без них и в этот раз… Постараемся на них ответить, рассказав о том, что мы увидели, откликнувшись на приглашение о. Евгения, протоирея Успенской церкви с. Половинное.
Сама природа постаралась подчеркнуть торжественность момента чистотой и синевой неба, сверкающей белизной только что выпавшего снега, ярким солнцем. Чтобы рассмотреть поклонный крест, невозможно не поднять глаза к небу. И тогда на его фоне возникают образы распятого Иисуса и Божьей Матери.
Крест специально для нас изготовили мастера Барнаульской Епархии. Для краснозерцев он стал подарком. Как истинные благотворители, люди, оплатившие все работы по его созданию, доставке и установке, имен своих не афишировали. Верующим он дарован как знамение и символ веры, для неверующих пусть он станет одной из достопримечательностей нашего района.
Выступая перед собравшимися, о. Евгений напомнил о том времени, когда в с. Орехов Лог была своя церковь, позднее разрушенная, и о том, что даже такие методы не смогли уничтожить потребность людей в вере. О чем и свидетельствует появление этого поклонного креста, символа возрождения духовности.
Другие гости тоже подчеркнули значимость появления таких сооружений. «Знаменательным событием» назвала появление поклонного креста глава района Оксана Андреевна Семенова: «И пусть он станет для нас напоминанием о том, что в такое неспокойное время нужно жить по законам добра и любви к своим ближним, поможет нам объединиться, помогая друг другу и делом, и добрым словом». От имени всех краснозерцев глава выразила благодарность за установку поклонного креста и высказала надежду на благословение на дела во имя процветания района.
Анастасия Федоровна Репало, глава Ореховологовского сельсовета, коротко посвятив собравшихся в историю села, заметила, что, как и столетие назад, наши края привлекают внимание людей, желающих работать на земле, пахать, сеять, строить: «Раньше это были переселенцы. Теперь к нам приходят инвесторы. Тех и других объединяет желание трудиться и созидать». Она также поблагодарила всех инициаторов за такой величественный и красивый знак благословения и обратилась к односельчанам с просьбой принять его и быть благодарными.
Мира и добра желали друг другу все собравшиеся в этот день у поклонного креста. Пусть так оно и будет!
Из прошлого в наши дни
Из множества житий русских святых стало известно, что древние подвижники, когда приходили в пустынное место, ставили там деревянный крест, освящая эту землю.
Ставили кресты и обычные люди из разных сословий – от царей до крепостных крестьян. Кресты воздвигались, например, для поклонения в тех местах, где не было храмов и часовен. Здесь собирались местные жители и молились, такие кресты напоминали о Боге путникам.
Поставлялись кресты и по личному обету: в благодарность за исцеление, по случаю избавления от напастей, за избавление от морового поветрия, за спасение от гибели.
Были и нерелигиозные цели установки крестов. Например, многометровые (до 10 метров в высоту) приметные кресты, расположенные по берегам Белого моря, были своего рода маяками, навигационными знаками, указывали мореходам путь к спасительной гавани.
- Виды крестов
- Поклонные – ставились вне храмов для напоминания верующим о Христе
- Обетные – ставились людьми по обету, как знак благодарности Богу за помощь
- Охранные – ставились в качестве духовной защиты от нечисти, от болезней, от всякой беды
- Памятные – ставились в знак памяти о каком-то значимом событии, на местах сражений или на местах гибели людей с целью призвать к молитве за них
- Но зачастую установленный крест оказывался и памятным, и поклонным, и охранным одновременно.
- Конечно, современные кресты отличаются от старинных, но скорее отличия эти касаются материалов и технологией изготовления. Мотивация остается той же, что и столетия назад: благодарность Богу за милосердие и напоминание христианам об их вере.
Марина Тузниченко, фото автора