ДТП с участием детей. Рассказывает Дмитрий Слюсарев

За 2020 год на территории Новосибирской области с участием детей, в возрасте до 16 лет, зарегистрировано 282 дорожно-транспортных происшествия, в которых 300 детей получили телесные повреждения. 13 детей погибло, один из них на дорогах Краснозерского района. На сегодняшний день проблема детского дорожно-транспортного травматизма стоит очень остро.

С 22 по 28 марта у школьников наступят весенние каникулы, дети много времени будут проводить на улице. Автолюбители должны быть очень осторожны, особенно вблизи детских садов, школ, детских и спортивных площадок и даже во дворах. Ребенок, увлеченный играми, может совершенно не заметить машины и перебежать дорогу не вовремя. На таких участках дороги необходимо снижать скорость, чтобы не быть застигнутым врасплох.

Хочется также обратить внимание родителей. Разъясняйте своим детям Правила безопасного поведения на дороге, ежедневно напоминайте о необходимости быть внимательными вблизи проезжей части, научите детей концентрировать свое внимание на возможные опасности, расскажите сыну и дочке о том, какими последствиями чревато использование во время перехода дороги наушников, телефонов и иных гаджетов отвлекающих внимание. В первую очередь родители должны сформировать у ребенка навыки безопасного поведения на дороге и обеспечить его безопасность при передвижении в автомобиле в качестве пассажира. К огромному сожалению, до сих пор встречаются случаи, когда родители позволяют себе не пристегивать детей ремнями безопасности и перевозят малышей без детских удерживающих устройств, которые значительно снижают тяжесть последствий при ДТП и при применении экстренного торможения.

Сотрудники Госавтоинспекции предпринимают все возможные меры по улучшению сложившейся ситуации, но родителям стоит помнить, что личный пример – самая доходчивая форма обучения. Помните! Ребенок учится «законам дороги», беря пример с вас, родителей, и других взрослых. Пусть Ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице не только Вашего ребенка, но и других детей.

Поэтому хочу еще раз обратиться ко всем родителям и водителям: будьте внимательнее и терпеливее на дорогах, соблюдайте ПДД сами и не оставайтесь равнодушными, если видите, что нарушают дети.

Начальник Краснозерского отделения ГИБДД Дмитрий Слюсарев
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.