Если у вас есть старые покрышки, отдайте их на доброе дело

Как утилизация шин поможет в благоустройстве райцентра

В природе автомобильная шина будет разлагаться 100 лет. А ведь она может стать покрытием для детской площадки, «лежачим полицейским» или компонентом для асфальта! ООО «Сервис-Эко» при поддержке администрации Краснозерского района организовало проект по сбору автомобильных шин на переработку. Из собранного сырья планируется изготовить покрытие для детских площадок.

Отделяют корд, удаляют шипы

При эксплуатации автомобиля периодически приходится избавляться от ненужной старой «резины». Федеральный экологический проект утилизации шин во вторичный каучук в России запущен в 2019 году.
В Новосибирске существует несколько предприятий, которые занимаются переработкой шин. Для утилизации покрышек используют специальные установки, которые измельчают резину, отделяют корд и удаляют шипы. Из старых шин производят крошку, бесшовные покрытия, резиновую плитку. Образец такого покрытия можно встретить на стадионе в райцентре.
В городе, чтобы отдать шину на переработку, избавить себя от мусора и сделать вклад в благоустройство – достаточно оставить ее на шиномонтажке или отвезти в один из специализированных контейнеров.
Вывоз из Краснозерского района шины на утилизацию в город – мероприятие затратное и трудновыполнимое. Выбрасывать их вместе с обычными отходами на полигон ТБО запрещено законодательством по статье 47 Закона «Об отходах производства и потребления». Неужели остается только клумбы из них сделать? Нет, решение найдено!

Все ради детей

ООО «Сервис-Эко» и администрация Краснозерского района договорились с Новосибирской компанией-переработчиком об отправке покрышек в город и последующим изготовлением покрытия для детских площадок. Акцию назвали «Утилизировать шины – правильно!». В ближайшее время проект также начнет действовать на территории Доволенского и Кочковского районов.
– Запуск проекта создает условия для безопасной утилизации автомобильных шин в районе и способствует последующему его благоустройству. Конечно, есть определенные строгие параметры состояния и размера сдаваемых покрышек, но это обусловлено требованиями оборудования по переработке. Надеемся, что люди примут участие в проекте. У нас нет цели получить какую-то личную выгоду. Все это делается для детей, – рассказал Сергей Михайлович Нечаев, руководитель коммунального сервиса.

Ранее ООО «Сервис-Эко» и администрация района проводили акцию «Бумагу на благо». За неделю было собрано 7,8 тонн макулатуры, за которую было выручено 50 тыс. руб. Средства переданы для приобретения канцелярских принадлежностей детям из ДНР и ЛНР

Сохранить и улучшить

Первой организацией-участником стало акционерное общество «Краснозерскавтотранс-1» – на площадку приемного пункта вывезли полный грузовик шин!
– Большинство организаций, которые используют транспорт, имеют общую проблему – непригодные к использованию шины необходимо сдавать в переработку. Вывозить покрышки на полигон ТБО запрещено. Ближайшее перерабатывающее предприятие находится в Новосибирске. Наладить регулярную сдачу сложно, поэтому шины копятся на территории. С участием в этой акции не только избавляешься от проблемы, но и помогаешь улучшить жизнь в районе, – отметил Максим Николаевич Герда, генеральный директор АО «Краснозерскавтотранс-1».

Утилизируй ответственно

Согласно условиям сотрудничества, из 30 тонн покрышек будет изготовлено100 м2 покрытия для детской площадки. Пункт приема сырья находится на улице Набережная, 72Г. Организации будут привозить покрышки на этот пункт. Приемщики запишут количество списанного материала и выдадут справку от перерабатывающей организации.
Жители райцентра тоже могут оставлять шины на контейнерных площадках. Жителям сельсоветов района нужно звонить и договариваться насчет перевоза (если нет своего транспорта).

Обратите внимание на требования к утилизации

Принимаются шины для легковых автомобилей, а также шины для грузовых (диаметр до R 22,5). Принимаются покрышки с повреждениями, но сохранившие форму.
Из-за технических особенностей работы оборудования подходят шины определенного размера и сохранившие форму. Поэтому не принимаются шины от спецтехники, взорванные или куски, загрязненные или с мусором.
Телефон для справок: 41-130, 42-104
.

Оставляя шину, вы отказываетесь от права
собственности на нее в соответствии
со статьей 236 ГК РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.