Кросс Нации 2021 в Краснозерском: фото

Соревнования по бегу были включены в программу с самых первых олимпийских игр. Уже тогда люди понимали, что движение – это жизнь. Понимают и сейчас. Поэтому субботним осенним днем 495 краснозерцев приняли участие в Кроссе Нации.

Пробежали кросс… по болоту. Бывшему


В этом году участники кросса бежали не по Краснозерскому в сторону больницы, а по роще и стадиону. Тут и трибуны, с которых комфортнее поддерживать болельщиков, и защищенное от ветра место, и прекрасные красные, зеленые и желтые листья под ногами. Бегать по такому месту – сплошное удовольствие!

К слову, маршрут проходил там, где раньше не просыхало болото. Сейчас идут дожди, а там нет ни одной лужицы! Дело в том, что несколько лет назад роща рядом со стадионом начала превращаться в болото. Причины называют разные, но большинство сходятся на том, что виной всему строительство домов, дорог и стоки с находящихся выше улиц. Со временем роща, в которой раньше проводились культурные мероприятия, превратилась в болото. Водоем, образовавшийся там, даже отмечен на Яндекс. Картах.
В позапрошлом году в роще построили систему водоотведения. Подрядчиком были расчищены заросли, выкопано несколько колодцев, проложены трубы и прорыта траншея. Весной талая вода десятками литров в час уходит в старицу реки Карасук. И роща перестала быть заболоченной, пропал запах сырости. А в этом году там стало еще суше – теперь тут могут бегать дети. О былом запустении напоминают только камыши и брошенные ворота на старом футбольном поле.

Дистанция была сложнее, чем в прошлые годы. Участники кросса бежали по пересеченной местности. Им предстояло с мягкого покрытия на стадионе пробежать по старому болоту, свернуть на асфальт и закончить бег на стадионе. Те, кто преодолевал два километра, делали два таких круга.

Стартуют малыши


По традиции первыми на беговую дорожку пригласили самых маленьких спортсменов. Воспитанники пяти детских садов, как обычно, бежали простую эстафету – 80 метров – и передавали «факел» следующему. В таком формате до последнего неизвестно, кто же окажется победителем. Следить за такими соревнованиями забавно и интересно. В процесс включались воспитатели и родители. Некоторые взрослые бежали рядом с детьми, всячески их поддерживали и подбадривали.
Места у ребят распределились следующим образом: детский сад №1 (Максим Киселев, Богдан Герлингер, Эвелина Фролова, Алексей Ковалев, Катя Аретеминко) – 1 место, д/сад №5 – второе, и д/сад №6 – третье.

Спортивный праздник начинается


На открытии спортивного мероприятия всем краснозерцам, достигшим высоких результатов в спорте, вручили знаки отличия ГТО. В ряд «отличников» выстроились все: от самых юных до взрослых. Спортсмены сделали музыкальную зарядку, размялись перед забегом и сверили время старта для своей возрастной группы.
После выстрела пистолета (ровно в 11.00) был дан старт забегу на 1 км для девочек 2012 года рождения и младше. Первая же группа пробежала с «приключениями». Волонтеры рассказали, что три девочки переоценили свои силы и начали плакать на полпути. К любым соревнованиям нужно готовиться заранее, иначе спорт в радость не будет.
Такое же расстояние преодолели несколько групп детей 2007-2011 г. р. Ребят поддерживали немногочисленные болельщики, а тренеры азартно подбадривали бегущих. В эти минуты так нужна поддержка! Ведь когда сил у спортсменов, кажется, не осталось не только на последний круг, но даже на последние метры, вера в него придает сил. Люди бегут быстрее, словно второе дыхание открывается!
Одним дистанция давалась легко, соответственно и результат был выше, другие бежали в среднем темпе, но в пределах нормативов ГТО. Отдельным ребятам, мало времени уделяющим своей физической подготовке, пришлось нелегко. Есть над чем поработать и учителям физкультуры, и самим школьникам.
Чем взрослее бежала группа, тем серьезнее участники относились к соревнованиям, тем важнее была для них победа.
Такую же дистанцию пробежали и ветераны спорта. На всем этапе они поддерживали свой темп, подстраиваясь под собственное самочувствие. Лучшие результаты в этой категории показали участники спартакиады пенсионеров.
Краснозерцы от 2006 г. р. бежали уже 2 км. Вот здесь-то и выяснилось, кто чего стоит, насколько хватает целеустремленности и силы воли. В соревнованиях любого рода закаляется характер. Первыми к финишу пришли те, кто со спортом дружит и выложился изо всех сил.
Прошедшим спортивным праздником, как и местом его проведения, остались довольны все.
Результаты соревнований:

Среди девушек:


2012 г. р. и младше – Екатерина Шабанова, ученица лицея №2 (результат – 4 мин. 52 сек);

2010-2011 г.р. – Елизавета Рядно, ученица Аксенихинской ООШ (результат – 4,37 сек);
2007-2009 г. р. – Елизавета Перепадя, ученица лицея №2 (результат – 4,21 сек);
2004-2006 г. р. – Дарья Капленко, ученица лицея №2 (результат – 9,01 сек);
2003 г. р. и старше – Лидия Ермолаева, сотрудник детского сада №1 (результат – 10,02 сек).

Среди юношей:


2012 г. р. и младше – Иван Третьяков, ученик лицея №2 (результат – 4,26 сек);
2010-2011 г. р. – Артем Волков, ученик Аксенихинской ООШ (результат – 4,23 сек);
2004-2006 г. р. – Виталий Карачинцев, ученик Октябрьской СОШ (результат – 7,55 сек);
2007-2009 г. р. – Михаил Брагин, ученик Садовской ООШ (результат – 3,55 сек);
2003 г. р. и старше – Максим Михайлов (результат – 7,36 сек).
Среди пожилых (мужчины от 60 лет, женщины от 55): Светлана Пащенко (результат – 4,46 сек) и Анатолий Рабинок (результат – 4,23 сек).

Данил Черкалин.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.