Всемирный день борьбы с туберкулезом – 24 марта – пройдет под лозунгом: «Да! Мы можем ликвидировать туберкулез»!
Сегодня наш разговор с Ларисой Николаевной Севостьяновой, врачом-фтизиатром высшей категории Краснозерской ЦРБ.
Ее стаж работы – 32 года, она неоднократный победитель и призер конкурсов врачей в номинации «Лучший фтизиатр».
– Что такое туберкулез?
– Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызванное бактериями туберкулеза. Открыл возбудителя этого заболевания выдающийся немецкий микробиолог Роберт Кох в 1882 году. Тогда это заболевание называли слезами нищеты, лечить его было нечем. Первый антибиотик был создан в 1940 году. С тех пор заболевание по сравнению с катастрофическим положением до этого начало поддаваться лечению.
Медицина не стоит на месте. Сегодня появляются новые препараты, которые помогают более эффективно бороться с болезнью.
– Какие методы выявления туберкулеза существуют сегодня?
– Для детей до 7 лет – это массовое профилактическое обследование с применением туберкулина, то есть постановка пробы Манту.
От 8 до 14 для диагностики используется современный иммунологический тест «Диаскинтест». Его специфичность составляет 98,5%.
У подростков 15-17 лет метод диагностики – это флюорография и диаскинтест.
Для взрослых – это флюорография.
– Некоторые родители уверены в здоровье своего ребенка и не понимают, зачем делать манту и диаскинтест, вводить в организм ребенка неизвестно что (по их мнению)?
– Манту – это основной метод выявления у детей до 7 лет. Примерно раз в два года мы по пробе выявляем одного-двух детей с заболеванием. И заметьте, эти дети выявлялись не по обращениям родителей. Жалоб и каких-то симптомов туберкулеза у детей нет. Только по пробе Манту мы можем определить, что есть болезнь. Педиатр по итогам пробы направляет детей на консультацию к фтизиатру. Мы назначаем дополнительные обследования, после чего выносим окончательное решение.
Туберкулиновая проба – это не вакцина! Это диагностический тест, внутрикожный.
Перед тем как делать тест, нужно проконсультироваться со своим педиатром. Если ребенок аллергик, мы советуем родителям подготовить ребенка, обычно за 5-7 дней до постановки пробы ребенку назначается противоаллергическая терапия, которая продолжается в течение трех дней после теста.
– Принято считать, что туберкулезом могут заразиться только ВИЧ-инфицированные, заключенные в тюрьмах, социально неблагополучные люди. Это правда?
– Сейчас – нет. Болеют и вполне благополучные люди. Факторов различных сейчас много. Вы знаете, ведь практически все мы носим в себе палочку Коха, более 90% взрослого населения инфицировано туберкулезом. Инфицированы – это означает, что эта палочка находится в организме, но болеют, конечно же, не все.
К возникновению заболевания, помимо контакта с больным туберкулезом, приводят факторы, снижающие иммунитет. Это стрессы, различные хронические заболевания, прежде всего – это сахарный диабет, неумеренное употребление алкоголя, курение, плохое и недостаточное питание, употребление наркотических средств и т. д. Важно поддерживать, укреплять свой иммунитет.
– Расскажите о симптомах, как не упустить болезнь?
– Туберкулез – это инфекция, которая может маскироваться под различные респираторные заболевания в самой начальной стадии своего развития.
В начальной стадии заболевания инфицированный человек чувствует себя неплохо, особо ни на что не жалуется, сохраняет работоспособность. Под воздействием неблагоприятных факторов происходит прогрессирование заболевания, появляются жалобы.
Если вы вдруг заметили у себя сильную ночную потливость и постоянную малую – до 37,5 (субфебрильную) температуру, похудание – уже рекомендую обратить на это внимание. Когда болезнь начинает прогрессировать, уже появляются жалобы, которые более характерны для туберкулеза. Это, в дополнение к первым признакам, боль в грудной клетке, кашель, как правило сухой, приступообразный, который не поддается лечению. Ну и, можно сказать, последние стадии – это кровохаркание. Но до этой стадии мы практически не доводим, если человек вовремя обратил внимание на изменения в своем здоровье.
– Каковы источники туберкулеза?
– Во-первых, это больной с открытой формой туберкулеза. Пути заражения могут быть различными:
– пищевой (употребление мяса, молока от больных туберкулезом животных, не прошедшие достаточную тепловую обработку). К примеру, молоко домашних животных кипятить нужно в течение 10 минут, только так можно убить туберкулезные бактерии;
– воздушно-капельный.
– Какие формы туберкулеза существуют?
– В организме человека палочка Коха должна пройти несколько стадий. Довольно редки ситуации, когда после контакта человек сразу заболевает активной фазой туберкулеза. В 95% случаев после однократного контакта здоровый иммунитет способен убить попавшие в организм бактерии, заражения не произойдет. В противном случае бактерия начинает размножаться. Есть несколько фаз и форм туберкулеза, если палочка Коха прижилась в человеке.
– Как происходит лечение?
– Сейчас для лечения туберкулеза есть всевозможные препараты, было бы у человека желание вылечиться и терпение. Лечение назначается каждому индивидуально после диагностики и зависит от многих факторов. Сроки лечения тоже разные. Стандартные – это 6-8 месяцев. При более сложных формах лечение происходит до одного года. Лекарственно-устойчивые формы лечатся не менее 24 месяцев, препараты для этой формы выделяются, а также для стимулирования больных к лечению осуществляется поддержка, больным на амбулаторном этапе выдаются продуктовые наборы – при условии, что больной не пропускает лечение. Очень важно для оздоровления выполнять четко все указания врача.
В нашей области достаточно стационаров для различных форм заболевания. Отдельно есть детская туберкулезная больница.
– А от туберкулеза можно излечиться до конца?
– Важно понимать, что, если больной проходил лечение в стационаре или амбулаторно и после отправлен домой или назначено долечивание, нельзя игнорировать рекомендации врача.
Если у больного имеются остаточные изменения, в течение трех лет мы их наблюдаем, проводим профилактическое, противорецидивное лечения весной и осенью. По истечении трех лет, если нет никаких осложнений, мы их передаем в общую лечебную сеть, где они должны наблюдаться еще три года, то есть два раза в год нужно проходить обследование. За этим должны четко следить врачи-терапевты участковые.
И на этом этапе многие теряются. И были случаи рецидивов, то есть снова возникает заболевание.
– Что является профилактикой туберкулеза?
– Главный метод борьбы с туберкулезом — это детская вакцина БЦЖ, которая сейчас входит в национальный календарь прививок в России. Она позволяет защитить детей от микобактерий до семилетнего возраста. Дальнейшая профилактика — это регулярные обследования. До 15 лет ежегодно проводится диаскинтест, который показывает, был ли у ребенка контакт с бактериями, есть ли латентная форма. Во взрослом возрасте рекомендуется ежегодная флюорография.
Второй способ профилактики — это раннее и эффективное лечение тех, кто сейчас болеет, чтобы они не распространяли инфекцию.
У нас есть передвижной флюорографический аппарат, который выезжает в села, фельдшер составляет график и оповещает жителей своего участка. Приходите, не игнорируйте. Это важно вовремя проходить обследование! Конечно же, укрепляйте иммунитет. Ведите здоровый образ жизни.
Если у вас есть туберкулез, надо перестроить свою жизнь, понимая, что на сегодня это проблема номер один. Иначе в будущем вы отдадите в два раза больше времени и сил на лечение, к тому же все может закончиться трагически. Это очень коварное заболевание.
А здоровым людям не надо бояться туберкулеза! Будьте внимательны к себе и к своему здоровью, находите время и регулярно делайте флюорографию! Чем более открыты вы будете к этой проблеме, тем больше шансов не заболеть вам и победить туберкулез в обществе всем нам.
Латентная форма
В этом случае палочка размножается и спокойно существует. Человек в этой стадии не заразен, у него нет симптоматики, иммунитет справляется с подавлением активного роста бактерий. Латентная форма опасна тем, что инфекция находится внутри человека и ждет удачного момента, чтобы перерасти в заболевание. Это может произойти при ослаблении иммунитета.
Активная форма
Стадия, когда бактерия начала размножаться и поражать внутренние органы. Чаще всего заболевание затрагивает легкие, но встречаются и внелегочные формы, при которых страдают костная система, глаза, органы пищеварительной системы, кожные покровы. Все эти изменения можно увидеть на флюорографии и других ультразвуковых исследованиях.
Открытая форма туберкулеза
Состояние, при котором больной выделяет бактерии и может заразить других. При такой форме человека необходимо изолировать минимум на два месяца.
Закрытая форма туберкулеза
Характерна тем, что при всей выраженной симптоматике, включая поражение тканей внутренних органов, больной не выделяет бактерии, а значит, не представляет рисков для окружающих.
Беседовала Лилия Булгакова.