И за порогом остались все невзгоды

Творчеством и гимнастикой занимаются люди в отделении дневного пребывания для пожилых и инвалидов
Комплексный центр социального обслуживания населения (КЦСОН) Краснозерского района – это муниципальное учреждение, деятельность которого направлена на организацию социальной помощи лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Какую помощь можно получить в КЦСОН?


В составе Комплексного центра социального обслуживания населения шесть отделений: два отделения социального обслуживания на дому, отделение помощи семье и детям, отделение социальной реабилитации инвалидов, отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов, стационарное отделение милосердия в с. Петропавловка.
Социальное обслуживание на дому оказывают социальные работники и сиделки по месту проживания пожилого человека или инвалида, нуждающегося в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно себя обслуживать.
Отделение помощи семье и детям предназначено для оказания помощи семье и детям, а также гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, с целью улучшения их социального и материального положения, адаптации семей в социуме.
Отделение социальной реабилитации инвалидов предоставляет социальные услуги инвалидам, сохранившим способность к самообслуживанию и активному передвижению, детям-инвалидам, детям с ограниченными возможностями здоровья.


В группе дневного пребывания вам всегда рады

С 4 февраля в учреждении открылось отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов, в котором оказываются услуги лицам с ограничениями здоровья. Услуги оказывают психолог, специалист по комплексной реабилитации, специалист по социальной работе. С клиентами занимаются лечебной физкультурой, творческой деятельностью, оказываются услуги психолога, имеется комната психологической разгрузки, дистанционно путешествуют по городам и странам, организовываются культурно-развлекательные мероприятия. Вся работа отделения направлена на то, чтобы разбудить у клиентов интерес к жизни, позволить им достичь покоя и внутренней гармонии.
Клиентов, признанных нуждающимися в услугах доставки и сопровождения в отделение дневного пребывания, доставляют на специализированном транспорте «ГАЗель», которая оборудована для перевозки маломобильных граждан и инвалидов-колясочников. Автомобиль приобретен в декабре прошлого года.
Отделение дневного пребывания работает в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Цель его – увеличить период активного долголетия и продолжительности здоровой жизни.
Научитесь правильно помогать
Также в Комплексном центре социального обслуживания населения Краснозерского района работает «Школа ухода» по обучению родственников и лиц, осуществляющих уход за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Школа создана с целью информирования, консультирования, обучения и психологической поддержки лиц, осуществляющих уход за людьми с выраженным снижением способности к самообслуживанию. «Школа ухода» создана в рамках системы долговременного ухода и работает по трем программам:

  1. «Обучение уходу за человеком при временном ограничении мобильности».
  2. «Обучение уходу за больным с сахарным диабетом».
  3. «Обучение уходу за тяжелобольными людьми».
    В комплексном центре открыт социальный пункт проката ТСР. Любое средство выдается в пользование на период, рекомендованный врачом на время реабилитации и адаптации, но не более шести месяцев. По истечении срока, указанного в договоре, сдается получателем в учреждение социального обслуживания.


Когда настроение хорошее, то и здоровье улучшается
Антонина Николаевна Иващенко:

  • По состоянию здоровья мне необходимы занятия лечебной физкультуры. Моя участковая медсестра посоветовала мне записаться в группу дневного пребывания. Сегодня я здесь четвертый день. Коллектив у нас хороший. Я рада, что могу не только укрепить свое здоровье, но и получить эмоциональную поддержку, пообщаться с людьми. Мне это очень важно.

Клавдия Васильевна Лузан:

  • Я так довольна, что попала сюда, мне здесь очень помогают! Психолог, гимнастика и занятия кружковой деятельности – все это замечательно! Отношение персонала хорошее, это редкость в наше время. Сюда приезжаешь и такое ощущение, что там, за порогом, остались все невзгоды и болячки.

Валентина Ивановна Корнеева:

  • О группе дневного пребывания я узнала от соседки, она записалась и мне предложила. Я, конечно, согласилась. И всем довольна. Очень важно, что
    организована доставка транспортом учреждения тех, кто
    ограничен в передвижении. С самого первого дня посещения центра меняется настроение в лучшую сторону. А если настроение хорошее, то и здоровье будет в порядке.

По всем интересующим вопросам можно обращаться по телефону 43-226.

Подготовила Юлия Гриценко, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.