Я б в ИПэшники пошел…

Правительство России уделяет большое внимание социальной политике. Мы уже рассказывали о такой мере поддержки как социальный контракт. Если кратко: это соглашение между малоимущим и центром социальной защиты населения. По договору государство безвозмездно предоставляет денежную или натуральную помощь, а люди обязуются улучшить материальное благополучие своей семьи.


А вы знали, что можно заключить социальный контракт на старт предпринимательской деятельности? Раньше на открытие личного дела можно было получить не более 50 тысяч, чего, безусловно, недостаточно. Сегодня размер господдержки увеличен до 250 тыс. А с такими деньгами уже можно начинать! Если дело пойдет – вы станете хозяином собственного малого бизнеса, прогорите – деньги возвращать не придется. Тем более, в начале пути специалисты центра занятости немного помогут в организации собственного дела и постановке на налоговый учет. Мы разобрались в вопросе и расскажем обо всех нюансах.

Кто может обратиться


Всего пара простых условий: быть старше 18 лет, сумма дохода на члена семьи не должна превышать прожиточного минимума (12 284 руб.), вы или члены вашей семьи не занимаетесь предпринимательством на момент подачи заявки.


Как это работает


Человеку выплачивается до 250 тысяч рублей. Но точная сумма поддержки определяется на основе предоставленного бизнес-плана. Если вы запланируете потратить на открытие всего 70 тысяч, то столько и получите. На стартовый капитал можно открыть семейную мастерскую по пошиву или ремонту одежды или обуви, организовать небольшую кондитерскую, купить парикмахерское оборудование и многое другое.


Придется ли возвращать деньги


Необходимо знать, что придется отчитаться за каждую копейку. Потеряли чек на потраченную тысячу рублей? Значит, нет подтверждения расходов, деньги за нее придется вернуть.
Если в период действия контракта вы закрываете бизнес по собственной инициативе, то в течение месяца у вас попросят всю полученную сумму. Срок контракта индивидуален. Минимальный – три месяца, а максимальный – не более года. Все условия мягкие. Их можно назвать страховкой от тех, кто просто хочет получить деньги и пустить их не по назначению.


А чем в селе заняться


Подобрать перспективный бизнес в селе не так просто. А что делать, если работы нет, а ехать на вахту нет желания? Правительство разработало и запустило в этом году блок поддержки в рамках социального контракта. Это поддержка личного подсобного хозяйства. В селах Краснозерского района многие семьи обладают большими земельными участками. Там можно начать разводить скот, птицу, поставить ульи или выращивать овощи, но у людей нет на это средств. В этом случае в центре социальной защиты можно получить 100 тысяч рублей на организацию ЛПХ. Обязательное условие – регистрация в качестве самозанятого.

Сам себе начальник


У нас в районе есть несколько человек, открывших собственное дело по социальному контракту.
Один из них – Андрей Черкашин. Он открыл станцию технического обслуживая автомобилей

-Я раньше занимался установкой пластиковых окон, – рассказал Андрей. – Они хороши всем, служат долго. Большинство краснозерцев уже заменили свои окна, заказов становилось все меньше и меньше. В выходные дни я начал калымить в своем гараже, занялся ремонтом автомобилей.
Узнав о социальном контракте, я решил попробовать. К тому же у меня уже была часть инструментов. Все обдумал, составил бизнес-план. Мне одобрили максимальную сумму – 250 тысяч. Это потрясающее подспорье в начале пути! На полученные деньги я купил наборы ключей, ультразвуковой стенд для проверки и промывки форсунок, домкраты, наборы для диагностики, дрель, болгарку, электронаждак, сварочный аппарат, воздушный компрессор, микрометр. Сегодня я ремонтирую двигатели и ходовую часть автомобиля. Кузовными работами не занимаюсь.
СТО в Краснозерском много, но машин еще больше. Сейчас в большинстве семей одна-две машины. Многим проще заплатить за ремонт, чем заниматься им, особенно, когда в этом не разбираешься. Конкуренции между СТО нет, мы стараемся помогать друг другу. Если у меня мест нет – я отправляю машину к «конкурентам», если все занято у них – они посылают ко мне. Если нужен какой-то инструмент – обмениваемся.
Мне работы хватает. Клиенты были с первого дня, как только я объявление подал. Сейчас в очереди на ремонт еще семь машин. Приезжали даже люди из Карасука, Довольного и Кочек. Нашел и постоянных клиентов. Так что без дела сидеть не буду. Конечно, можно еще человека нанять, работа пойдет быстрее. Но лучше я все сделаю сам, только тогда буду уверен в том, что все сделано правильно и на совесть.

Сапоги, ключи, ножи и многое другое


Игорь Морозов занимался ремонтом обуви, а благодаря господдержке расширил свой бизнес, начав работать с кожей, вытачивать ключи, затачивать ножи и топоры.

-Как-то исторически сложилось, что сапожники всегда работали в маленьких вагончиках. А благодаря полученным 250 тысячам я перебрался в более просторное помещение. Огромное спасибо Тамаре Николаевне Данилюковой, Алле Петровне Гогенко и Наталье Викторовне Сологубовой. Только благодаря их помощи у меня все получилось.
Меня курировала Наталья Викторовна. Она помогла составить бизнес-план, помогала решить все вопросы. На полученные деньги я купил несколько современных станков: сапожный, для производства ключей, заточки ножей и гриндер. Приобрел формы для тиснения кожи, заготовки для ключей и еще множество важных для работы вещей.
Каждый заказ для меня как ребус. Нужно отремонтировать обувь так, чтобы клиент остался доволен качеством и в следующий раз снова пришел ко мне. Благодаря господдержке я начал ремонт изделий из кожи, у многих женщин портятся сапоги, рвутся ручки на сумочках, ломается «молния», портятся перчатки, теперь я могу все это отремонтировать. Начал шить чехлы для машин, сидения для мотиков. Очень хорошо расширил свое дело!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.