Я мысли свои в узелки складываю…

Без увлечений наша жизнь была бы скучной и ненасыщенной. Рукоделие – одно из самых модных и популярных видов времяпровождения

Евгения КРАВЧЕНКО из села Полойка создает крючком и спицами сказочных персонажей, оригинальные игрушки, яркие салфетки, расписные пледы и другие изделия.

– Евгения, как давно Вы занимаетесь вязанием?

– Крючком я начала вязать еще в детстве, классе во втором, и с тех пор не бросала это увлечение. В начале, наверное, как и все начинающие вязальщицы, стала вязать салфетки. Постепенно изделия усложнялись, я научилась вязать в разных техниках. Для меня вязание – как наркотик (улыбается), не зря же говорят, что оно вызывает зависимость. Если чувствую, что мне это необходимо, то сразу сажусь за рукоделие. Сам процесс меня успокаивает, я получаю от него удовольствие.

– Какие изделия Вы создаете?

– У меня одновременно несколько начатых работ в разных техниках. И то, какую вещь буду продолжать сегодня, зависит от настроения. В моей коллекции есть и одежда, и игрушки, и пледы, и портреты, а также много аксессуаров для дома.
В последнее время больше времени уделяю созданию игрушек. Помимо вязания у меня есть и другие увлечения: вышивка, разведение цветов, плетение, алмазная вышивка и т. д.

И на часы не смотрю

– А что предпочитаете – крючок или спицы?

– Я изначально научилась вязать крючком, потом и спицы освоила. Вязала дочкам одежду, костюмчики. Вообще, все могу связать, если есть схема. Спицами вязать не так увлекательно, как крючком, поэтому мне они быстро стали неинтересны.

– Евгения, что побудило Вас вязать именно игрушки?

– Мои дети. Они вдохновляют. Впервые меня попросили связать кошечку. Я в интернете нашла видеоурок, как связать игрушку, но в итоге она у меня получилась не такая, как хотелось бы. Позже я нашла платный мастер-класс, где доходчиво и пошагово все показывали, и уже с помощью него смогла связать красивую игрушку. Ну, а дальше началось: «Свяжи мне», «Свяжи мне»! И в итоге я их связала о-о-очень много, большую часть подарила как сувениры, часть – продала.

– Сколько времени Вы тратите на одно изделие?

– Все зависит от сложности и от наличия свободного времени. Если говорить о куклах, то одна – в среднем до недели – это максимум. А если нужно связать срочно, могу совсем на часы не смотреть и, полностью погрузившись в работу, долго вязать.
А вообще, я вяжу ежедневно, не могу без этого. И даже если времени совсем не хватает, все равно выделяю хотя бы пять минут. Если не повяжу день, у меня руки тревожные становятся, не знаю, куда их деть (смеется).

Для рукоделия сегодня есть все

– Откуда черпаете идеи для новых своих творений?

– Идеи я беру из интернета: оплачиваю мастер-классы и наслаждаюсь любимым делом, поэтому приходится вначале вложить, чтобы получилась качественная вещь.
Вот недавно в магазине увидела подвесное плетеное кресло, которое мне очень понравилось, но нити, из которых оно изготовлено, были хлопчатыми, непрочными, да и цена «кусалась». И я задалась идеей сделать такое кресло сама. Нашла мастер-класс, приобрела шнур для плетения и за неделю сплела прекрасное кресло.
Это раньше достать красивые и надежные нитки и фурнитуру было проблемой, а сейчас огромный выбор ниток, пряжи, крючков, аксессуаров и других необходимых вещей для рукоделия, все в открытом доступе. Остается приложить фантазию, поставить цель и идти к ней, создавая неповторимую вещь.

Я хочу пожелать каждому найти свое любимое дело, превратив его в хобби на всю жизнь. И пусть у каждого оно будет свое, особенное, и приносит много пользы для души, помогает человеку стать счастливее.

Роман Болдырев. Фото автора.