«ЭкоНива»: дорожим каждым партнером

В ремонтном цехе Краснозерского филиала ООО «ЭкоНиваСибирь» никогда не бывает пусто, здесь вы всегда найдете технику и колдующих над ней людей в спецовках.


Появившись 9 лет назад в р. п. Краснозерское, это предприятие не сдавало позиций, и сегодня его услугами пользуются как крупные сельскохозяйственные предприятия, так и небольшие хозяйства, оценившие присутствие и мобильность специалистов, готовых помочь не только в приобретении высокопроизводительной техники, но и в обеспечении ее исправной работы, оптимальной настройки и регулировке.
Темпы механизации сельскохозяйственной сферы в нашем районе впечатлят любого. Только с начала этого года нашими сельхозпредприятиями закуплено техники на 245 миллионов рублей. А из той, что вообще есть в районе, более 40 процентов приходится на «джондировскую». Ее обслуживанием и занимаются сотрудники «ЭкоНиваСибирь».
Как справляются с таким объемом работы, нам рассказал руководитель Краснозерского филиала Матвей Иванович Глок.


Каждый комбайн важен

  • Расскажите, насколько востребована ваша служба?
  • Наш сервисный центр обслуживает восемь районов области, но более прочные связи с партнерами сложились в Краснозерском, Баганском, Кочковском и Купинском районах. В нашем районе количество обслуживаемой техники – самое большое. Наши клиенты – такие мощные предприятия, как ООО «Рубин», ЗАО «Запрудихинское», ЗАО «Новомайское», ЗАО «Колыбельское», ЗАО «Коневское», КХ «Доброволец», ООО «Простор», ООО «СибАгроСоюз», ОАО «Новая Заря», индивидуальные предприниматели А. Э. Вайс, Д. И. Мирошник. Мы дорожим каждым из своих партнеров, независимо от того, сколько его техники обслуживаем, пусть это будет пара единиц, как у Альфреда Казанфаровича Гамидова, или даже один комбайн и жатка, как в КХ «Листвянка» у Александра Владимировича Миллер, или Анатолия Ивановича Клиньшова, или в СПК «Ульяновское».
  • Сельскохозяйственная отрасль – не самое привлекательное место для молодых специалистов. Испытывает ли кадровый голод ваше предприятие?
  • Да, испытывает. В настоящее время есть 2 вакансии инженера. Недаром с советских времен известен лозунг «Кадры решают все.» Весь коллектив Краснозерского подразделения – это 18 человек. Четверо в отделе ЗЧ – три менеджера и кладовщик, офис-менеджер, уборщица и самый большой по количеству сотрудников инженерно-технический отдел. Еще в прошлом году в нем работали семь инженеров, сегодня – 10. Руководит им Николай Павлович Чулков, переехавший с женой в Краснозерское из г. Новосибирска. Кроме интересной работы компания предлагает своим сотрудникам стабильную заработную плату, хорошие условия работы, в которую входит полная экипировка: спецодежда (летний и зимний варианты), телефон с корпоративной связью, персональный ноутбук, набор рабочих инструментов и служебный автомобиль. В течение рабочего дня не возбраняется перерыв на чай-кофе на оборудованной «кухне», после работы можно принять душ и отдать форму в стирку.
    В соцпакет корпоративных обязательств входит также возможность диагностироваться и лечиться в лучших клиниках города Новосибирска. Компания берет на себя расходы по оформлению и платежам за полис добровольного медицинского страхования.
  • А какие требования к сотрудникам предъявляете вы?
  • Главное для меня – это трудолюбие, желание учиться и развиваться, порядочность во всех отношениях. Высшее техническое образование при трудоустройстве желательно, а на момент основания предприятия в Краснозерском было, вообще, обязательным. Со временем стало понятно, что важнее не это, а чтобы человек хотел работать и учиться, не был равнодушен и болел за свое дело. Добиться профессионализма нашим специалистам помогает учеба, она у нас обязательная. Инженеры регулярно проходят дистанционное онлайн-обучение, командируются на курсы по повышению квалификации в г. Новосибирск, Москву и даже на заводы-производители. За плечами самых опытных наших сотрудников десятки курсов обучения. Четыре года назад на двухнедельном обучении в Великобритании на одном из заводов побывал и я. И был очень горд, что воочию увидел масштабы производства компании, которую представляем. Кроме того, после испытательного срока и как минимум один раз в 5 лет каждый инженер проходит аттестацию на соответствие занимаемой должности (своего рода технический экзамен, который не так-то просто сдать).
    Средний возраст в коллективе – 34 года. Напряженный график работы (особенно в период посевной и уборки урожая). Наши сотрудники прекрасно понимают, что каждый час простоя техники на посевной оборачивается не только убытками, но и сбоем всего рабочего процесса: не работают водители машин, останавливается ток, а главное, упускаются агрономические сроки, ведь в это время «день год кормит». Поэтому рабочее время в таких ситуациях имеет совсем другое исчисление – от начала до завершения ремонта. Выдерживать такое напряжение получается не у всех.
    Хотел бы назвать ребят, которые работают в филиале практически с момента образования. Это старшие инженеры Алексей Сущенко, Алексей Дандыбаев и Владимир Бранцев, инженер-ремонтник Евгений Сущенко. Также по итогам первого квартала 2021 финансового года менеджер отдела продаж Владимир Гусев занесен на Доску почета «ЭкоНивы» как лучший продавец запасных частей. Эти люди – костяк команды, специалисты, на которых я, как руководитель, могу положиться. Я благодарен всем, кто вносит свой вклад в копилку нашего колоссального опыта.
    Оценка эффективности нашей работы — доверие клиентов. Просто так его не завоевать, потому мы ценим людей, у которых на работе глаза горят, голова думает, а руки делают!
    И хоть этого не предусматривают мои должностные инструкции, иногда я сам надеваю спецовку и выезжаю с ребятами в поле, в первую очередь потому, что мне не все равно, как работают наши машины, какие отзывы о них у механизаторов, интересно быть в курсе изменений техники. С той же целью инженеры во время проведения технического обслуживания садятся в кабину трактора или комбайна и проезжают по полю во время работы, чтобы понять, в каком состоянии машина, какие ошибки допускаются при ее эксплуатации, оптимально ли она работает и т. д. Главная задача — не в замене фильтра или масла, а в выявлении и возможном предотвращении потенциального выхода из строя машины.
  • Выдержав конкуренцию и период становления, ваше подразделение готово расширяться…
  • Из 186 единиц самоходной техники на обслуживании Краснозерского подразделения «ЭкоНивы» — 58%, а это 109 единиц наших аграриев: трактора, комбайны, опрыскиватели, косилки и телескопические погрузчики. Именно техническая мощь района и курс на перевооружение подтолкнули нас к мысли о расширении. И в ближайшие три-четыре года в Краснозерском должен появиться новый сервисный центр компании «ЭкоНива», аналогов которому практически нет в регионе. Земля (14 450 кв. м) уже оформлена в аренду, в настоящее время идет полным ходом процесс подготовки проектной документации.

Марина Тузниченко, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.