Как будет проходить новый экзамен на права?

С первого апреля вступили в силу новые правила сдачи экзамена на управление легковыми и грузовыми автомобилями, а также общественным транспортом
Подробнее об этом рассказал инспектор по пропаганде БДД Сергей Сергеевич Сологубов.

Заучить не получится

  • В чем заключаются главные изменения?
  • Экзамен на права будет состоять из двух этапов. В теоретической части изменений нет. Билеты по-прежнему состоят из 20 вопросов. На их решение отводится 20 минут.
    Несмотря на то, что второй этап объединили с выездом в город, часть испытаний площадки осталась. Заезд в бокс, выполнение параллельной парковки, разворот в ограниченном пространстве и «горку» нужно будет выполнять. Раньше эти испытания были частью «площадки», теперь кандидат в водители будет сдавать эти элементы на закрытой площадке, а потом сразу же выезжать «в город» – на вождение. «В городе» добавится проверка водителей на умение ездить с максимально разрешенной скоростью, совершать обгон и опережение.
    Инспектор ГИБДД будет выбирать маршрут движения на ходу, по тем улицам, где разрешат проведение экзамена. Ранее автошколы «натаскивали» учеников проезжать по заранее утвержденным маршрутам. Будущие водители могли проехать по ним едва ли не с закрытыми глазами. Люди знали, за сколько метров нужно начать поворачивать на повороте, какие знаки встретятся по пути, где есть пешеходный переход. Теперь возможных ситуаций на дороге станет больше.
  • Сколько будет длиться экзамен?
  • В большинстве случаев — 30 минут на человека. А если, например, кто-то планирует ездить с прицепом – время увеличится до 40 минут за счет дополнительных упражнений.
    Сдать на права сложнее
  • Что дадут эти нововведения?
  • Нововведения помогут оценить водительские навыки в условиях реальной дорожной обстановки и исключат «натаскивание». Теперь сдать на права сложнее. Это, конечно, минус. Но есть и плюс: из автошколы выйдет более опытный водитель. В прошлом году у нас в районе было 12 ДТП с пострадавшими. Три из них – превышение скорости. Остальные — из-за нарушения маневрирования: не уступил дорогу, выехал на встречную полосу и подобные.
  • А осталось ли у водителя право на ошибку?
  • Осталось. Ошибки разделены на группы по одному, двум или трем штрафным баллам. Так, при слишком медленной езде можно заработать 1 балл, а если это создает помехи другим участникам движения — 2 балла. За грубые нарушения сдача вождения сразу прекратится. Например, если желающий получить права не пристегнул ремень безопасности или использовал телефон во время движения – он сразу не сдал. Для успешного завершения экзамена нужно набрать не больше пяти штрафных баллов.
    Сдавать экзамены можно сколько угодно раз. Но надо учитывать, сдал теорию – есть 6 месяцев на практику. Не успел – пересдавай все сначала. Причем первые два раза практику «в городе» можно будет пересдавать через неделю после провала, потом только раз в месяц. Итого – 8 попыток. Если не вышло, то опять сдаем теорию и снова пытаемся сдать практику.

А будет ли безопасно?

  • Будет ли новая форма экзамена безопасна? На площадке только конусы, а «в городе» – чужие машины. Если только учащийся водитель поцарапает машину, кто будет платить?
  • Такая ситуация не произойдет потому, что рядом будет сидеть экзаменатор. Он оперативно реагирует на любые замешательства сдающего экзамен. Так что за это можно не переживать.
  • А будет ли удобно сдавать экзамен, когда в машине сидит наблюдатель?
  • Сомневаюсь, что он может помешать. Возможно, сдающий будет чуть сильнее нервничать. Во время экзамена в машине имеет право присутствовать третий человек. Это может быть представитель автошколы, либо ожидающий своей очереди экзаменуемый. Предполагается, что эта мера поможет разрешить возможные спорные ситуации.
  • Какой совет Вы можете дать тем, кто будет сдавать на права по новым правилам?
  • Совет только один: приобретайте больше опыта вождения. На дороге могут возникнуть разные ситуации, к ним нужно всегда быть готовым. Нужно больше ездить, больше тренироваться. Если практики в автошколе не достаточно, возьмите дополнительные занятия с инструктором.

Упростили подачу заявлений


Желающему сдать экзамен нужно будет только предоставить документы, проверить заявление и поставить подпись. Заполнять и распечатывать заявление будет сотрудник ГИБДД. Такие изменения направлены на сокращение времени приема заявителя, а также минимизацию ошибок при заполнении заявления.

Права в 16 лет


Получить права можно с 16 лет. Но только, если родители не против. Правда, даже после успешного получения прав «рулить» на дорогах будет разрешено только с инструктором. Вплоть до совершеннолетия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.