Как краснозерцы отпраздновали Масленицу

В минувшее воскресенье краснозерцы без грусти и сожаления проводили зиму! Масленичные гуляния прошли не только в р. п. Краснозерское, но и в других селах нашего района. Мы побывали на центральной площади райцентра и узнали, как проходил праздник в некоторых из сел

С самого утра на площади гулял народ. Прекрасная теплая погода в этот день
способствовала хорошему настроению. В центре
стояли торговые ряды. Жители покупали масло, вязаные вещи, рыбу
и другую продукцию, представленную нашими земляками. Самым востребованным был шашлык. У дымящихся мангалов очередь выстроилась еще до начала праздничных гуляний.

Чего здесь только не было!

К 12 часам народ начал потихоньку собираться у уличной сцены. Веселые скоморохи шутками и прибаутками зазывали всех гостей поучаствовать в конкурсах. Отказаться от участия в играх и забавах не решался никто, помня о поверии: «Кто лучше погуляет, того ждет больше счастья и денег». Гости пели, плясали, краснозерцы не только веселились, но и наедались от души. Чего здесь только не было: выставка и продажа сувенирной продукции, фотозоны, катание на лошадях, угощение блинами и ароматным чаем, а также многое другое. Но самыми интересными были конкурсы, за победу в которых давали небольшие призы.

Не давали замерзнуть

На масленичных гуляниях к населению обратилась глава Краснозерского района Оксана Андреевна Семенова. Она поздравила всех присутствующих с праздником, пожелала замечательного настроения и отличного времяпровождения. Со своими зажигательными песнями на сцене выступали вокальные коллективы Краснозерского Дома культуры и Детской школы искусств – «Лейся, песня», «Раздолье», «Россиянка» и «Гусельки», а своими зажигательными танцами замерзнуть никому не давали танцевальные ансамбли «Березка» и «Талисман».

Приз запомнится надолго

На детской площадке у Дома культуры безудержно резвились дети, они повторяли танцевальные движения за ряжеными в костюмы клоунов педагогами ДДТ. А у уличной сцены в это время шла настоящая борьба между мужчинами. Каждый из них хотел показать свою силу и рвение к победе. Они перетягивали канат, забивали гвозди в чурку, на скорость распиливали бревно, бегали в огромных валенках и, взобравшись на бревно, сражались мешками.
Самыми запоминающимися для всех присутствующих стали состязания по переправе на плюшках, толкание Нивы Шевроле и взбирание вверх по канату. Главный приз в этот день достался Владиславу Меркушову. Взобравшись вверх по канату, он сорвал конверт с ценным подарком. На сцену вынесли огромную коробку, из которой Владислав достал… живую курицу. Ох, то-то смеха было в толпе! Здорово придумали! Таких подарков на масленичных гуляниях давно не было.
Последним конкурсом стало отправление СМС-сообщения «С Масленицей» скомороху на телефон. Как только он назвал цифры своего номера телефона, посыпались звонки и сообщения. Более тридцати СМС пришло за минуту, но первой была Лилия Владимировна Капина. За скорость ей тоже был вручен приз – домашняя курица.

С треском горело чучело

После всех конкурсов и выступлений на площади подожгли чучело краснощекой Масленицы. Гости праздника водили вокруг нее хоровод и прощались с зимой. С треском сгорело чучело Масленицы, унося с собой все печали и невзгоды. И чем больше смеха и веселья звучало в последнее зимнее воскресенье на центральной площади райцентра, тем сильнее, кажется, капали сосульки, таял снег, превращаясь в весенние лужи.

В селах тоже было весело

В селах Аксениха, Майское, Мохнатый Лог, Конево, Казанак и других в этот день тоже звучали веселая музыка и смех местных жителей. Русскую суровую зиму провожали по старым добрым традициям. Состязались в разных конкурсах, слушали концертные номера, кушали шашлыки, беляши, варили уху, угощались горячим чаем с блинами и катались на лошадях.
В прощеное воскресенье все просили друг у друга прощение и в дружном хороводе жгли чучело Масленицы. Вот так в нашем районе прошли народные гуляния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.