Как работают станции очистки воды в Краснозерском

Как вода путешествует по новым павильонам от федерального проекта

С декабря 2021 года в рамках федерального проекта «Чистая вода» в райцентре были открыты 8 станций водоподготовки, которые поставляют очищенную воду из скважины прямо в водопровод жителям. Мы побывали внутри этих павильонов.
Федеральный проект «Чистая вода» проводится в рамках национального проекта «Экология» в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Цель проекта – обеспечить качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения большинства населения Российской Федерации. По этому проекту в р. п. Краснозерское установили 5 станций с мощностью напора воды до 10 м3/ч и 3 станции с мощностью до 30 м3/ч. Павильоны установлены на улицах Пролетарская, Изумрудная, Зеркальная, Совхозная, Советская (в начале и конце улицы), Первомайская, Заречная и охватывают всю водосеть райцентра.

Как вода попадает к нам

Вода из водозаборной скважины по трубе протекает в павильон станции и проходит две степени очистки. В первой группе фильтров вода очищается от железа. На втором этапе из воды убирают остатки железа и марганец. Далее вода идет в емкость для очищенной воды. Из этой бочки ее путь пролегает по другой трубе, где ультрафиолетовые лампы убивают в ней все микроорганизмы. И уже очищенная от железа, марганца и микроорганизмов вода уходит в водопровод к краснозерцам.

Интересный факт: такие же станции очистки используют в производстве бутилированной воды, только там за час прогоняется больший объем и применяется обессоливание с последующим насыщением необходимыми солями.

Вся работа компьютеризирована – фильтрующие колонны сами промываются в установленное программами время. Для обслуживания станции требуется всего три человека, чтобы проверяли механику насосов и фильтров, обогрев павильона – в зимнее время вода может перемерзнуть. И стоимость обслуживания станции невысокая – хоть вид у конструкции грандиозный, но в основе оборудование из множества труб с фильтрами и резервуарами из пластика и стеклопластика.

Слово краснозерцам

Галина Даниловна Лаевская:

– Очень хорошо, что появились такие очистные станции. Мы и раньше использовали воду из фильтрующих вагончиков «Чистой воды» – для приготовления еды и других хозяйственных нужд. А когда появилась очистка водопроводной воды – раз тариф за эту услугу не повышают, тогда это вообще для людей радость!

Виктор Викторович Шмидт:

У нас своя скважина в доме, поэтому проблем с чистой водой я никогда не испытывал, а основные затраты у меня были только на обслуживание электрооборудования. Нам с женой хватает. А если у жителей райцентра появилась возможность пользоваться качественно очищенной водой, которая будет бежать из-под крана, – это замечательно, что для рабочего поселка сделали такое добро.

Изменения заметны

Если раньше при наборе воды из-под крана жители ощущали неприятный запах, то теперь его нет – причина была в содержании железа в воде. С двумя стадиями очистки содержание железа удалось свести почти к нулю. Также раньше было очень заметно, что от воды остается желтый след на раковине и в емкостях (кружках, бутылках и т. д.) – к этому тоже было причастно железо. Теперь это в прошлом.

После установки станции можно иногда почувствовать запах хлорки в воде. Дело в том, что в воду автоматически дозируется гипохлорит натрия (непосредственно перед попаданием в емкость очищенной воды).
– Гипохлорит натрия необходим для дезинфекции емкостей с очищенной водой и водосети в целом, чтобы уничтожить бактерии. Это является неотъемлемой частью технологического процесса водоподготовки. На начало работы станций еще проводилась корректировка, а в настоящий момент дозировка уменьшена до минимально разрешенных значений, – рассказал Сергей Анатольевич Ерошенко, директор МУП «Чистая вода».

Вода новая, да трубы старые

Другой проблемой райцентра является состояние водосети – из-за этого также страдает качество воды.

– Администрация р. п. Краснозерское подала заявки на замену водопроводных сетей в необходимые инстанции. В связи с нынешней обстановкой в стране о точных сроках проведения работ говорить рано. Планируем на 2023 год, но все зависит от обстоятельств, – рассказала Екатерина Владимировна Борисенко, и. о. главы администрации рабочего поселка Краснозерское.
Всех волнует вопрос – на сколько возрастет коммунальный платеж за воду из-под крана, которая теперь качественно очищается? Как отметила Екатерина Владимировна, роста тарифов на воду в связи с установленными станциями водоподготовки не будет!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.