Как восстановиться, переболев ковидом?

Как проходит постковидная реабилитация в санатории «Краснозерский», как пройти ее бесплатно, кому жизненно важно ее пройти.
В конце января прошлого года коронавирус попал в Россию. Из-за нашего пренебрежительного отношения к собственному здоровью инфекция смогла быстро распространиться по всем населенным пунктам, заглянув даже в самые отдаленные села района. Только по официальной статистике ковидом переболело более полутора тысяч краснозерцев, многим заболевшим потребовалась искусственная вентиляция легких, а еще 34 человека медработники спасти не смогли.


Врачи узнали, что ковид бьет как по жизненно важным органам, так и по психике. «Сворачиваются» легкие, густеет кровь, страдает сердце. А мозгу достается постковидное расстройство, потеря памяти и страх смерти. Пульмонологи и терапевты настаивают приступать к специальной реабилитации сразу после выхода из стационара. Заняться собой стоит и переболевшим на дому.

Чувствуете ли вы себя здоровым?

О результатах реабилитации людей, переболевших коронавирусом, мы расспросили врача-пульмонолога Мальвину Викторовну ЧЕРКАЛИНУ.

Выписка из больницы и отрицательный результат теста на COVID-19 не всегда означают, что здоровье восстановилось полностью, – рассказала Мальвина Викторовна. – Действие вируса на организм еще недостаточно изучено, однако многие жалуются на отдышку, повышенную утомляемость, депрессию, раздражительность, проблемы с пищеварительным трактом, низкое АД, бессоницу, выпадение волос, боли в суставах и мышцах, страх заразиться повторно. Если вы, переболев ковидом, и не чувствуете себя здоровым – реабилитация для вас лишней не будет.


Как пройти реабилитацию?


В соответствии с приказом Минздрава реабилитация нужна пациентам, перенесшим ковидную пневмонию среднетяжелой и тяжелой степени тяжести. Ее можно пройти по полису ОМС. Люди в санатории восстанавливают свои силы и здоровье как в круглосуточном, так и в дневном стационаре (в зависимости от степени тяжести). Оптимальное время направиться на реабилитацию – не позднее двух недель после выписки из больницы. Необходимые процедуры, правильное питание и отдых – это именно то, что нужно для скорейшего восстановления. На дневной стационар в санаторий могут попасть пациенты, перенесшие пневмонию в легкой форме, прошедшие лечение амбулаторно. В этом случае все лечебные процедуры для человека будут бесплатными, но за питание и проживание предложат заплатить от 5 до 12 тыс. за 10 дней (в зависимости от предпочитаемых удобств). Перенесшим пневмонию в средней и тяжелой форме лечебные процедуры, проживание и питание получают бесплатно.
На медицинскую реабилитацию перенесших ковидную пневмонию должен направить лечащий врач. Если он этого не сделал, то алгоритм действий таков: обращение к терапевту — сдача анализов — получение рекомендаций. Если вас выписали из больницы давно, но у вас сохраняются проблемы со хдоровьем, то нужно нужно обратиться к терепевту для решения вопроса о целесообразности прохождения реабилитации. Можно приехать в санаторий и за свой счет. Самый экономный вариант обойдется в 8 тыс. за 10 дней.

Что включено в программу?

Все процедуры подбираются индивидуально с учетом жалоб, анамнеза, результатов обследования и наличия сопуствующих заболеваний. Чаще всего пациентам назначаем посещение соляной пещеры (галакамера), внутривенное лазерное облучение крови, лечение на аппарате «Элгос», массаж грудной клетки, оздоровительная ЛФК, кинезиотерапия, скандинавская ходьба, магнитная терапия, электрофорез, сухая углекислая ванна. В некоторых случаях пациентов направляем на консультацию к психотерапевту.
После завершения реабилитации у пациентов уменьшается слабость, возрастает толерантность к физическим нагрузкам, улучшается фон настроения, сатурация.

И вакцинированные болеют

Мое мнение как врача-пульмонолога — вакцинироваться нужно. В тех случаях, когда вакцинированный заболевал после прививки, нужно разбираться персонально. Инкубационный период ковида длится 14 дней, человек мог уже заразиться к этому времени, мог заразиться в промежутоке между прививками, пока еще не выработались антитела. Из числа вакцинированных ковидом заболевают единицы. Возможно, они остались живы благодаря «Спутнику V». Тех, кто не прививается, рассчитывая на то, что уже переболел ковидом, я хочу огорчить: есть случи повторного заражения.

Реабилитация возможна и на дому

Подобрать правильную программу реабилитации с учетом всех противопоказаний может только врач. Могу поделиться только общими рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.
Чтобы быть здоровым, придется выполнять дыхательную гимнастику. Для этого подойдет две техники: контролируемое дыхание (медленные вдохи через нос и выдохи через рот) и «метрономизированное» дыхание (медленное и глубокое дыхание животом).
Важна и физическая активность. Необходимо начать с разминки, а потом переходить к простым физическим упражнениям: от ходьбы на месте до езды на велосипеде, в зависимости от самочувствия.
В период восстановления организма стоит отказаться от тяжелой работы, посещения бассейна, бани, курения и алкоголья.

Отзывы гостей санатория

Оксана Шапран:

Коронавирусом я переболела сильно. В больнице пролежала более двух недель. До сих пор ощущаю нехватку сил. Мне кажется, что ковид уничтожает людей психологически. Порою не хватает простого душевного тепла. Все ходят в масках, закрылись и отдалились друг от друга. Краснозерский санаторий – это прекрасный уголок нетронутой природы. Здесь работает отличный персонал, все добры и отзывчивы. В санатории я только второй день. Здесь хочу набраться сил и наконец-то снова стать здоровым человеком.

Евгений Жуков

Ковидом я переболел очень тяжело. Неделю я лечился дома, пытался сбить температуру в 38 градусов и выше. Видя, что легче не становится, я вызвал скорую помощь. Восемь дней пробыл в реанимации под кислородом и капельницей. Врачи сообщили, что мои легкие были повреждены на 70%. Медики спасли меня. Восстанавливаться после болезни я начал дома. Делал дыхательную гимнастику, пытался гулять. Но это не сравнится с реабилитацией в санатории. После первой ЛФК рубашку на мне можно было выжать! К выписке у меня значительно возросла выносливость, улучшилось самочувствие. Я стал чувствовать себя лучше, чем до болезни.

Данил Черкалин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.