Кто в Краснозерском районе не пойдет служить в армию

О крепком духе, отсрочках и спецоперации на Украине

В Краснозерском районе прошла весенняя призывная комиссия. С начала года в связи с политической обстановкой и обилием недостоверной информации пошли разговоры о том, что призывников могут отправить воевать. Мы решили развеять миф и узнать новости в призывной кампании этого года.

Есть причины для беспокойства?

Мысли о весеннем призывном периоде начали посещать меня давно, когда боевых действий еще не было, но политическая обстановка накалилась. Один из моих бывших сослуживцев позвонил мне и спросил, коснутся ли нас боевые действия? Я ответил, что такое возможно, если только в нашей стране объявят военное положение, поэтому собираться на призывной пункт не надо.

Когда началась весенняя призывная кампания, спецоперация была уже в разгаре. Другой бывший сослуживец работал в больнице на призывной в своем городе. И рассказал мне, что будущие бойцы приходят на медкомиссию с мамами. Женщины приходили, чтобы убедиться – сына заберут обучать военному делу, а не отправят воевать против подготовленного врага. Понять состояние родителей можно. Ведь одно дело – когда на войну отправляются подготовленные люди, а другое – когда сын даже автомата ни разу в руках не держал.

Призывная комиссия длилась 5 дней
За это время в коридорах больницы
побывало 212 будущих солдат, из них прошли призывную комиссию 167 парней,
а 45 получили отсрочку до осени по
состоянию здоровья или в связи с учебой

На месте событий

Я побывал в Краснозерской ЦРБ во время комиссии. При мне не было никакой гнетущей атмосферы неизвестности. Как и не увидел я матерей, которые за руку заводили «бойцов» в кабинет. Коридоры во время призывной те же, что и во время моей медкомиссии – только люди другие. И сидят они в длинных очередях у кабинетов. И звучат байки на скамейках обо всем и понемногу: выдержки из историй друзей, которые служат или отслужили, обсуждения, где лучше и т. д. Вот история про одного знакомого, который должен был попасть в Президентский полк, да родимое пятно не позволило. Другой знакомый в Кремлевскую роту из-за судимости отца не попал…
И так с утра и до конца приема комиссии. Кому не о чем рассказать или в силу характера необщительный – молча играет в телефоне. Подходит сопровождающая, делает нагоняй – и вот пропустивший несколько раз свою очередь начинает ускоренно проходить кабинеты.

Согласно Указу Президента РФ, в период
с 1 апреля по 15 июля 2022 года по всей стране постановлено призвать на военную службу 134 500 человек

Только ВДВ, разведка или спецназ

Побывал я и в кабинете, где призывники уверенно (а чаще сбивчиво) докладывали, что они прибыли для прохождения военной комиссии. Истории в большинстве мне знакомы. Вот парень хочет пойти служить туда, где можно стать суперсолдатом – спецназ, «десантура», разведка… куда-нибудь из перечисленного. Увы, дихромазия (расстройство цветовосприятия) не позволяет. Однако зрение отличное, поэтому парень может стать снайпером. Оформляют документы о пригодности («одевают», как выражаются в комиссии) – и вот юноша отправляется ждать повестку.
А вот нескольким призывникам назначается дообследование – нужно уточнить диагноз, чтобы решить точно, пригодны они к службе в армии или нет. Я тоже когда-то был в этих рядах, знаю, как дело дальше будет – поедут в Новосибирскую областную больницу, где в очередях будут проходить такие же огромные списки кабинетов. Но это тоже часть обязательной военной комиссии, никуда от нее не денешься.
Еще один молодой человек готов и хочет служить, но у него «дефицит массы тела» – отправляется набрать массу и снова предстать перед комиссией. Лучше так, чем получить повестку, отгулять с друзьями и родственниками, приехать «на холодильник» (распределительный пункт в г. Оби), а уже оттуда из-за недостаточного веса снова отправиться домой.
Рассказывать о том, что творится в душе у каждого призывника, чего они ждут от армии, можно бесконечно.
А вот пришли и ребята с отсрочкой – хотят учиться и работать в городе. На время учебы они в армию не попадут, но служба им все же еще предстоит.

От призыва освобождаются:

  • кандидаты и доктора наук;
  • условно осужденные;
  • находящиеся под следствием;
  • имеющие судимость;
  • а также близкие родственники военнослужащих, которые погибли при исполнении.

Отсрочка положена:

  • студентам, обучающимся на очных отделениях;
  • сотрудникам IT-компаний;
  • депутатам, сотрудникам МЧС, МВД и ФСБ;
  • опекунам несовершеннолетних;
  • тем, кто ухаживает за близким родственником;
  • отцам-одиночкам;
  • отцам двух и более детей;
  • отцам детей-инвалидов до трех лет;
  • мужчинам, чья жена носит второго ребенка (срок более 26 недель).

Примут ли новый законопроект?

Нововведением в этом году стало получение отсрочки для граждан, которые работают в аккредитованных организациях в области информационных технологий – в соответствии с Указом Президента РФ от 2.03.2022 №83 «О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации» и согласно постановлению №490 Правительства РФ от 28.03.2022.
Это значит, что теперь отсрочку получат не только обучающиеся в средних специальных и высших учебных заведениях, но и сотрудники аккредитованных IT-организаций.

Также в Госдуме рассматривается новый законопроект, согласно которому семьям призывников повестка будет приходить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу, который указан в документах воинского учета (по месту жительства, работы или учебы). Повестка будет считаться полученной под роспись призывника в день доставки заказного письма в почтовое отделение. Если заказное письмо с повесткой будет доставлено позднее срока, указанного в ней, гражданин будет обязан явиться в военкомат в течение двух недель. Если заказное письмо с повесткой не пришло, у призывника появляется обязанность по своей инициативе явиться в военкомат для сверки данных учета во время следующего призыва. К уважительным причинам неявки относятся только обстоятельства непреодолимой силы, заболевания, повлекшие утрату трудоспособности, участие в похоронах близкого родственника, тяжелое заболевание близкого родственника. Об отъезде в период призыва в другую местность на срок более трех месяцев военнообязанный гражданин должен сообщить в военкомат.
– Законопроект о новой форме передачи повестки планировалось принять к началу весенней призывной кампании. Однако работа над документом все еще ведется, поэтому в ближайшее время призывников он не коснется. В целом, политическая обстановка и проведение спецоперации в Украине не влияет существенно на проведение нынешней призывной кампании. Родители напрасно беспокоятся о том, что призывников могут отправить выполнять боевые действия – это неправда. Даже если бы они сами захотели поехать на войну, это недопустимо. В спецоперации участвуют контрактники. Конечно, сибиряки – духом крепкие, но на спецоперацию не отправляют даже контрактника, если он хотя бы год не отслужил! Поэтому пусть лучше призывники подумают, где и в каких войсках они хотят служить, – рассказал Сергей Васильевич Пирский, военный комиссар Краснозерского, Доволенского и Кочковского районов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.