На службу в именное подразделение

Российские военнослужащие оказывают помощь мирным жителям, участвуя в спецоперации на Украине.
Наш Краснозерский район тоже не остался в стороне

Жители района неоднократно собирали гуманитарную помощь нуждающимся, перечисляли свой дневной заработок, наши земляки выполняют свой воинский долг, находясь непосредственно в зоне конфликта. Мы, краснозерцы, никогда не бросали своих. Сейчас очень нужна помощь военнослужащих-контрактников, которые помогут наладить мир.
Как стать контрактником для помощи на Украине, рассказал военный комиссар Краснозерского, Доволенского и Кочковского районов Николай Николаевич МЕЦЛЕР.

Доверяйте официальной информации

– Перед военкоматом всегда стояли задачи по комплектованию воинских частей и подразделений военнослужащими контрактной службы. Сейчас они обострились в плане скорости выполнения этих мероприятий. В настоящий момент все направлено на пополнение подразделения, которое выполняет задачи на Украине. Формируется новое соединение – 3-й армейский корпус. Это резерв главнокомандующего России, который будет выполнять особые задачи, поставленные непосредственно Президентом страны. Формируется он субъектами РФ отдельно по направлениям. Новосибирская область формирует подразделение боевого обеспечения, в которое планируется набрать около 360 человек, в том числе от Краснозерского района – 7 человек.

– Какие основные требования к будущему контрактнику?

– Прежде всего, человек должен иметь военный билет, то есть, отслужить срочную службу в армии. Главное требование к здоровью – иметь категорию медицинской годности «А» или «Б» – это определяет медкомиссия. Образование должно быть не ниже основного общего, то есть, 9 классов.

– Какой минимальный срок службы по контракту в 3-м армейском корпусе?

– Обычный контрактник заключает договор минимум на три года, а в данном именном подразделении минимальный срок контрактной службы – всего 6 месяцев.

– Чем будет заниматься служащий по контракту?

– Если человек идет служить по контракту, это не значит, что тебе сразу же выдадут оружие и отправят на передовую. В первые месяцы идет работа по восстановлению боевых утраченных навыков. Например, человек раньше служил в связи, прошли годы, техническое оснащение уже поменялось, поэтому его знания и умения будут обновляться. Нужно отметить, что в армии активно воюющих примерно 30%, то есть, большинство контрактников не задействованы напрямую в военных действиях. Очень много подразделений обеспечения, связанных с бытовой деятельностью, техническим обслуживанием, обеспечением связью.
Нужно понимать, что в сети интернет много ложной информации, ведется пропаганда со стороны противника. Поэтому, если вы хотите узнать о контрактной службе подробнее, нужно доверять профессионалам на местах, обращаться в военкомат.

Особые условия

– В чем преимущество службы в именном подразделении?

– Прежде всего, это определенные дополнительные финансовые выплаты по сравнению с другими контрактниками. Например, при заключении контракта выплачивается единовременная денежная выплата в 200 тысяч рублей от губернатора, которой можно распоряжаться на 10-й день службы после заключения контракта. Плюс к этому от губернатора ежеквартально выплачиваются премии в размере
60 тысяч рублей. Простые контрактники этих денег не получают. После окончания контракта, то есть, через 6 месяцев, выдается удостоверение ветерана военных действий, наличие которого предполагает дополнительные льготы: компенсация услуг ЖКХ – 50%, дополнительную надбавку к пенсии, поступление детей в ВУЗы по специальной квоте вне конкурса. Достаточно много социальных гарантий, начиная со страхования жизни и здоровья до льгот по жилищному обеспечению. Подробнее о преимуществах можно узнать в информационном буклете.

– Какие возрастные рамки службы в именном подразделении?

– Для формирования именных подразделений увеличен возрастной предел. Для простого контрактника это 50 лет, а для службы в 3-м армейском корпусе набирают военнослужащих до 60 лет. Даже если после 50 лет человек снят с воинского учета, у него остается на руках военный билет. На основании этого документа заключается контракт.

– Граждане, имеющие судимость, могут заключить контракт на военную службу в именном подразделении?

– Если человек имеет судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления, то, однозначно, на службу по контракту его не возьмут. Средней и легкой степени тяжести преступления будут рассматриваться комиссией в индивидуальном порядке. Это очень хороший шанс для людей с судимостью – стать военнослужащим, изменить свой социальный статус.

Готовы служить?

– Сколько жителей Краснозерского района уже изъявили желание служить по контракту в новом армейском корпусе?

– От Краснозерского района на службу в именном подразделении, как я уже сказал, планируется набрать семь человек. В настоящее время ведется тесная работа с главами муниципальных образований. Администрация на местах лучше знает своих людей, проводит индивидуальную работу. Благодаря слаженной работе, на сегодняшний день служить по контракту изъявили желание уже четыре человека. Трое из них прошли медицинскую комиссию, и признаны годными. Это один человек из Веселовского сельсовета, двое – из Мохнатологовского. Кстати, если земляки хотят служить вместе, их просьбу стараются удовлетворить, даже если у них разная военная специальность, то есть, исходят из принципов землячества. Для тех, кто не прошел медкомиссию, но желает оказать помощь нашим на Украине, действует программа добровольцев.

– До какого срока действует призыв в именное подразделение?

– Заявления на службу по контракту в 3-й армейский корпус принимаются в течение августа. Если сроки увеличат, мы сообщим об этом.

– Куда можно обратиться жителям Краснозерского района, если они пожелали служить по контракту и что для этого нужно?

– Если человек проживает в р. п. Краснозерское, то можно обратиться непосредственно в военкомат, а если в селе – то необходимо прийти в администрацию сельсовета. Для контрактной службы необходимо всего три документа – заявление от гражданина, карта медицинского освидетельствования, краткая автобиография, а также две фотографии 3 на 5. Военкомат готовит определенный пакет документов. После этого человек прибывает на сборный пункт, проходит медкомиссию и собеседование. Через определенное время гражданину сообщают, годен ли он к службе или нет. Кстати, доставка до областного центра и обратно производится за счет администрации района.

Контакты:
44-777 – военком;
44-876 – старший
помощник по социальной и пенсионной работе;
44-903 – дежурный;
44-862 – 1 отд.
(призыв);
44-929 – 2 отд.
(мобилизационный,
воинский учет).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.