Наш корреспондент вместе с инспектором Россельхознадзора побывал в Коневском, Зубковском и Ульяновском предприятиях

Такая разная обстановка в сельхозпредприятиях нашего района

В целях поддержки и развития сельского хозяйства Краснозерского района инспектор управления Россельхознадзора по НСО Юрий Александрович Дубровин посетил три предприятия, где занимаются производством продукции животновотства: ЗАО «Коневское», АО «Зубковское» и СПК «Ульяновский», чтобы обсудить вопросы ветеринарии и актуальные проблемы отрасли.

Первопроходцы сельского прогресса

Первый итальянский кормораздатчик в нашем районе появился в ЗАО «Коневское». Первыми они начали использовать вакуумное взятие крови и дезинфицирующие аэрозольные камеры. Теперь предприятие первым в Новосибирской области использует роботодоение – приобрели два доильных робота «Лели Астронавт А5».
Корова заходит в камеру. Перед ней выставляется большой карман с пищей. Пока она ест, с помощью манипуляторов и датчиков робот проводит автоматическое доение в специальные стаканы.
Как отметил Иван Васильевич Говоруха, директор ЗАО, в связи с приобретением роботов пришлось пересмотреть свои взгляды на сельское хозяйство. Роботодоение подразумевает совершенно другие подходы и к кормлению, и к содержанию. Требуется дезинфекция после каждой коровы. От роботов приходит сигнал по проведению диагностики: если животное долго лежит в боксе, если долго нет жвачки – обо всем этом приходят оповещения.
– Когда проводился пробный запуск в феврале, смотреть было тяжело. Корову завели в секцию, а она так ударила по роботу, мне даже плохо стало. А техник из Перми спокойно на это смотрел – материал робота на такие нагрузки рассчитан. Сейчас коровы уже привыкли, стресса при доении у них не возникает, – рассказал Иван Васильевич.
В ходе встречи обсудили возможности профилактики лейкоза у крупного рогатого скота. Вирус лейкоза поражает кровеносную систему животного – из-за этого образуются опухоли. Лейкоз смертелен и на данный момент не лечится. Можно только своевременно проводить обследование, чтобы избежать распространения. Также существует наследственная расположенность к лейкозу, что еще больше усложняет задачу ветеринарам.
Обсудили проблемы иммунного ответа животных при вакцинировании, коснулись темы биологических отходов – актуальные требования по содержанию биотермической ямы и оборудованию помещения-холодильника. Как отметил Иван Васильевич, основная проблема в утилизации отходов – найти людей, которые этим заниматься будут.
– В сельском хозяйстве много острых проблем, которые касаются всего российского рынка. Сейчас готовятся дополнительные программы поддержки сельхоз-
организаций, так как в связи с последними событиями в мире теперь рассчитывать можно в основном на отечественные продукты. Но на данном этапе производство молока по нынешним ценам сложно назвать выгодным.
Кроме того, существует проблема качества витаминных добавок для животных. Про кадровый голод тоже можно повторять бесконечно, но люди не идут в животноводство работать. Иногда кажется, что легче закрыть отрасль, чем развиваться дальше. Но мы все равно продолжаем, потому что любим свое дело и понимаем ответственность, – признался Иван Васильевич.
В этом году ЗАО «Коневское» планирует засеять площадь в 7000 гектаров: пшеницу, ячмень, горох, лен и гречку. Из обновления техники – планируется приобрести сеялку, которая сразу взрыхляет и измельчает землю, высевает и вносит удобрения.

Новые технологии пригодятся

В АО «Зубковское» готовятся к обновлению. Сельхозпредприятие входит в состав группы компаний «Горкунов», которая планирует развивать в Зубково производство мяса. На данный момент самая масштабная задумка компании – организовать на территории села ферму маточного поголовья по австралийской технологии – структура фермы состоит из центральной (главной секции) и лучей сегментов. Такая ферма сможет содержать 3000 голов скота. Строительство запланировано на 2023 год.
– Сейчас из поголовья скота осталось 156 телят, которые находятся на доращивании. Планируется их сдать и закупить молодняк крупного рогатого скота в 2023 году.
В посевную в этом году планируем засеять лен на площади 5300 га
– необходимо стабилизировать экономику в компании за счет экспорта маржинальной культуры. Техника у нас в обновлении не нуждается – в прошлом году приобрели четыре комбайна «Палессе», два трактора К-742 и два посевных комплекса «Кузбасс». С работниками все тоже в порядке – молодые специалисты приходят, – рассказал Сергей Алексеевич Сердюков, директор АО «Зубковское».

Когда нет своего врача

В СПК «Ульяновский» профилактический визит оказался вовремя. Нас встретил Евгений Александрович Юрченко, зоотехник, который рассказал о проблемах содержания лейкозного скота.
– Ситуация с лейкозом на данный момент неблагоприятная. Вакцинирование и другие методы профилактики не особенно уменьшают поражение скота. Причин несколько. Первая – у нас нет своего ветеринарного врача, к нам приезжает специалист из Зубковского ветеринарного пункта, поэтому трудно наладить стабильный контроль за развитием заболевания.
Другая причина заключается в отсутствии площадей и сотрудников для раздельного содержания здоровых и зараженных. Мы многое перепробовали, но в данных условиях прирост остается существенным, – рассказал Евгений Александрович.
Юрий Александрович составил перечень рекомендуемых мер и запланировал еще одно посещение – проверить, как изменится сложившаяся обстановка, какие действия можно предпринять дальше. Все еще можно исправить, главное – действовать.
Этой весной СПК «Ульяновский» планирует засеять примерно 4000 га пашни: пшеницу, ячмень, овес. Недавно кооператив приобрел новый трактор МТЗ-82 «Беларус».

Профилактические визиты в наш район продолжатся. Как отметили специалисты, сельское хозяйство – одна из самых творческих сфер. Никакой шаблонности не терпит. Всегда нужны аналитика и новые подходы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *