Новогодние истории

В Новый год всегда вспоминается что-то очень хорошее и доброе. Мы мысленно возвращаемся в детство, к нашим самым красивым новогодним елкам, к самым вкусным, долгожданным или неожиданным подаркам, а главное, к людям, которые нам очень дороги.
Вспомните и вы вместе с нашими журналистами самый лучший, а может быть, самый необычный свой Новый год!


В Деда Мороза верю!


Недавно мне исполнилось 26 лет. Казалось бы, в волшебство уже можно не верить, но в ночь с 31 декабря на 1 января в душе все равно какой-то трепет, ведь случаются же у кого-то в эти сутки чудеса. Да я и в Деда Мороза-то до сих пор верю…


Наверное, все это идет из детства. Моя мама всегда старалась создать в доме ощущение праздника и волшебства. Каждый год она покупала для всех родных и близких подарки, которые мы вместе бережно раскладывали по пакетикам. Позже ставили живую елку, украшали ее старинными игрушками. Наряжали комнаты мишурой, дождиком, гирляндами и снежинками. А запах какой от нее по дому разносился…
Мне кажется, что уже сегодня елки так не пахнут.


Было весело!


Больше всего я любила ходить с мамой встречать Новый год в ее большую компанию друзей. Никогда нас, детей, не отправляли в другую комнату. За праздничный стол мы садились вместе с взрослыми, пили вкусное детское шампанское, бегали возле большой елки, разглядывая висящие на ней игрушки. И через каждый час заглядывали под нее: «А не появились ли там для нас подарки от Деда Мороза?».


После боя курантов наступал самый интересный момент праздника. С родителями мы выходили на улицу запускать салюты. Как же это было здорово! А позже всей толпой спешили в центр на горку.


Стук в окно


После такой насыщенной ночи все дети вырубались без памяти. Но под утро, когда взрослые тоже спали, вдруг раздавался стук в окно. Услышав его, все вскакивали и прямиком бежали к елке, ведь под ней нас уже ждали подарки. С каким восторгом мы их разворачивали! Это не передать словами!


Вот бы сейчас вернуться в детство и прожить эти эмоции заново, почувствовать запах мандаринов и елки. Не дожидаясь праздника, распечатать свои кульки конфет и съесть гору самых вкусных и любимых.


Дети изменились?


Несмотря на то, что я до сих пор верю в сказку и новогоднее чудо, мои дети совсем этого не ждут, а Дед Мороз для них не существует. Хотя я стараюсь создать таинственную атмосферу праздника. Как и в моем детстве, вместе с ними я украшаю елку. Пишем письмо Деду Морозу. Собираю кульки из самых вкусных конфет и покупаю те подарки, которые они просят в своих посланиях. Но всего этого им мало, нужны доказательства. Почему так изменились дети, не хотят верить в волшебство — для меня остается загадкой.


Я каждую новогоднюю ночь жду, что вот-вот, сейчас, еще чуть-чуть и ко мне в двери постучится чудо.

Подарок с Севера


Чудеса под новый год происходят во все времена. Одной историей, свидетелем которой был мой 18-летний дядя – студент Омского аграрного вуза, я и хочу поделиться.
Давайте перенесемся в начало девяностых…


В СССР достать хорошую верхнюю одежду было достаточно трудным делом. Тот, кто тогда владел, например, японской курткой «Аляска» с красивым оранжевым подкладом, всегда был в центре внимания. Такая вещь смотрелась дорого! Носить ее было легко, тепло и удобно. Не ровня были ей драповые пальтишки и тяжелые полушубки.


Вот и в Омске пуховик был вещью дорогой и редкой. Достать его можно было втридорога, перекупив у фарцовщика или через знакомых – по блату.

В общаге все студенты как на подбор: серые и голодные. Стипендия всего 40 рублей. В холодильнике «мышь повесилась», в кармане пачка талонов на хлеб, крупу и сахар. Если кто-то привозил из дома еду – складывались и делили вместе. Общага. Все по-братски, все пополам. Готовили сразу на несколько комнат. Ужинали вместе. В очереди стояли по три часа на морозе, чтобы купить курицу за рубль шестьдесят. Птица оставляла желать лучшего: синяя и с когтями. Но все было по-доброму, жили дружно. Общие проблемы всех сплотили, наверное, поэтому однокурсники до сих пор дружат.


Из всей компании только Алексей был, как сейчас говорят, мажором. У парня были унты из оленя, шапка из песца и шикарный пуховик. Леха приехал с Крайнего Севера (из Сeяхи)! Отец его – охотник и рыбак, шкуры сам выделывал. Пусть и жили небогато, но сына обеспечить могли. А куртка? Ее Алексей увидел во время поступления и рассказал о своей мечте родителям.


Те ее осуществили: Лехин отец поехал на острова и собрал гагачьего пуха, а мама купила ткань и, долго мучаясь, сшила.
В итоге получился пуховик с большой буквы: длинный, почти до земли, с капюшоном, а толщина куртки сантиметра четыре. В таком скорее спаришься, чем замерзнешь. В сильный мороз Леха на спор в этом пуховике три часа на снегу пролежал. Спрятался в нем, как в спальнике, подтянул шнурочки. Встав, сказал: «Вспотел даже!».


В комнате с Лехой жил Никита. Заботилась о нем только бабушка, не было у парня никого больше. Тянулась она как могла, чтобы внука учить, но сложно было в те времена.


Никита старался быть самостоятельным. Выезжал на стрижку овец, подрабатывал грузчиком. После первого курса пропал на все лето в стройотряде, строил дома в поселке. Вернулся первого сентября уставшим, худым и жилистым. Но главное – заработал! И при том хорошие деньги. Мечту захотел исполнить — приодеться к зиме, купить себе новый пуховик.


Но Никите не удалось деньги на вещи потратить. Бабушка заболела, все на лечение ушло…


А в январе у Никиты пуховик появился. Теплый, большой, удобный. Его мама Алексея сшила. Такой же, как своему сыну.
Тот был на каникулах дома и забрал: «Отец слишком много пуха набрал, еще на один пуховик хватило. Держи, это тебе новогодний подарок с Севера!».


Вы видели, как мужчины плачут от радости? Мой дядя увидел это в первый раз.

Новогодние чудеса случаются


Я часто вспоминаю мой Новый год в детстве. Тогда новогоднее настроение чувствовалось уже в начале декабря.
Весь декабрь я, как и все ученики, ходил в школу (до пятого класса учился в восьмилетке – уютной школе с небольшим количеством дружных детей). Учились мы во вторую смену, поэтому с утра я всегда высыпался, делал уроки и успевал сходить погулять с друзьями. После школы мы бросали рюкзаки и уходили в центр кататься на горку – катались до тех пор, пока не покроемся снежной коркой. Если погода и снег позволяли – мы с мамой и папой могли выйти лепить снеговика, даже если уже было очень поздно.


Часто по пути из школы я заходил к дедушке и бабушке – мы пили вкусный чай и общались. Так проходили чудесные декабрьские дни.


Дома мы наряжали большую елку, развешивали на ней красивые старые игрушки из стекла: снеговиков, белочек, космонавтов, обезьянок, снегирей. На верхушку одевали большую алую звезду.


Так уютно было по вечерам возле елки читать, играть, просто разговаривать о чем-нибудь.
Дедушка не любил хлопот с новогодним деревом, поэтому у них каждый год появлялась на столе красивая (хоть и искусственная) елка с множеством крохотных диодов на своих лапках, отчего в темноте создавалось ощущение, что на каждой иголочке пляшет новогодний огонек.


В выходные собирались с друзьями и по очереди заходили к каждому домой, чтобы посмотреть, как у него наряжена елка.


А если в газете обещали мультики в это время – срочно садились их смотреть.
В те времена по РЕН-ТВ под Новый год часто показывали мультфильмы Хаяо Миядзаки. Осознание того факта, что вся эта красота рисуется от руки, чтобы потом записать фильм и показать по телевизору – с тех пор осталось в моей душе. Тогда волшебство в мультиках этого японского мультипликатора-волшебника гармонировало с уютными посиделками и атмосферой новогоднего чуда.


Дедушкин робот


Как-то под Новый год я возвращался с горки домой и решил зайти к бабушке и дедушке. Дедушка позвал меня в зал и достал большую коробку. Открыл ее и поставил на стол… робота. Это был механический воин – рыцарь в тяжелой броне. Шлем его был похож на шлем римского преторианца. В одной руке у него был массивный обоюдоострый меч, а в другой — лазерная винтовка. На спине, как рюкзак, висел блок питания с двумя пальчиковыми батарейками.
Дедушка щелкнул на спине робота какой-то переключатель – и прозрачное забрало шлема загорелось оранжевым огнем. На груди тоже зажглась лампочка, будто внутри заработал двигатель. И воин пошел по столу, размахивая мечом и стреляя из винтовки…


Тогда мне показалось, что я сплю. Ничего подобного в наших магазинах я не видел. Откуда такой подарок, дедушка мне так и не рассказал. Восторгу моему не было предела! Это ощущение счастья я помню до сих пор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *