Обычный салат в мексиканском бутерброде

Основа здорового питания – это овощи и фрукты. В них кладезь всевозможных витаминов, минералов и, конечно же, клетчатки. Зелень уменьшает риск развития серьезных заболеваний, да и в целом здоровье улучшает. Об этом годами твердят врачи.


Но на медосмотре на вопрос: «Едите ли вы каждый день 400 грамм фруктов и овощей?» – большая часть краснозерцев отвечает: «Нет». Мол, это дорого и невкусно. На этой неделе мы сделаем шаг к более здоровому питанию, при этом сделав акцент на простоте и быстроте приготовления, а также небольшом семейном бюджете. Для этого сделаем блюдо из ближнего востока, продающееся практически во всех «забегаловках» – шаурму. Но не обычную, а вкусную.
Я со студенчества считаю шаурму фастфудом. Покупал ее в перерыве между пар и ел на ходу к универу. Она, даже купленная в ларьке, полезнее некоторых домашних блюд, ведь кроме лаваша, овощей и мяса сомнительного происхождения в ней ничего нет.


Рецепт шаурмы на просторах интернета найти очень просто, с чем только ее не крутят: от грибов и до картошки! Я же возьму тот, что духом ближе к солнечной Мексике, где начинку вместо лаваша заворачивают в лепешку тортилья.

Шаурма из пшеничных лепешек по-мексикански
Ингредиенты:
4 помидора,
4 огурца,
2 пучка салата,
250 г сметаны,
2 чесночные дольки,
600 г филе курицы,
6 лепешек пшеничных,
200 г полутвердого или твердого сыра,
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
6 порций (время приготовления – 35 минут)

  1. Делаем классический сметанно-чесночный соус. Натираем немного сыра, давим две дольки чеснока, солим, перчим и добавляем все это в сметану. Можно добавить немного укропа или петрушки. Затем убираем его в холодильник на 10–15 минут, чтобы дать соусу настояться.
  2. Огурец и помидоры нарезаем брусочками и полукольцами соответственно. Любым способом «разделываемся» с сыром.
  3. Куриную грудку нарезаем мелкими кусочками. Обжариваем куриное мясо до готовности на раскаленном растительном масле, постоянно помешивая. Когда дойдет до золотистой корочки – снимаем с огня.
  4. На лепешку выложить салат, на него – мясо, сыр, огурец и помидоры. Все поливаем соусом по вкусу и заворачиваем любым способом.

Летом дешевле


Все ингредиенты, что нужно для шаурмы, продаются в любом супермаркете. А летом овощи могут обойтись бесплатно, если сорвать их в своем огороде. Пшеничные лепешки продаются в хлебном отделе. «Миссия» – слишком маленькие, но вкусов тьма: сырные, со злаками, «из гриля». В ФиксПрайсе продаются самые дешевые «Тортильяс», но в упаковке их всего 4 штуки. «Деликадос» – лучший выбор. Цена – 109 руб. за 6 штук. Хотя в их составе я и вычитал наличие пальмового масла, но, если верить интернету, оно совершенно безвредное, если его не разогревать.


Все необходимое я купил в одном магазине. 280 рублей отдал за 800 грамм свинины. Это почти то же самое, что и курица, только жирнее и вкуснее. Даже одной шаурмой на «правильном месе» можно утолить голод. В рецепте можно обойтись вообще без мяса, тогда получится значительно сэкономить. Но только получится ли утолить голод?
Зато нельзя обойтись без овощей. Помидоры за любую цену практически безвкусные, можно купить самые дешевые, а огурцы должны быть с пупырышками. В моем сознании они ассоциируются с детством. Закроешь глаза – тот же вкус. Салат в магазинах есть двух видов, но брать стоит только самый свежий. На это ушло еще 260 рублей.


Берем сыр. Полутвердые сыры «Куприно», по моему мнению, вне конкуренции, ценник на их продукцию начинается от 200 рублей за 200 грамм. Но частенько цена этого бренда снижается на 50-70 рублей. А это другой разговор! На шаурму пойдет любой полутвердый сыр. Если вы не собираетесь разогревать блюдо в микроволновке, то можно купить даже плавленый. Главное – не покупайте «сыр» 350 грамм за 69 рублей, на который я нарвался в одном их супермаркетов. Штука несъедобная. Я купил «Российский» за 120 руб.


Не забываем, что наша цель – приготовить все максимально быстро. Беру вместо чеснока и сметаны готовый соус с таким же составом. Плачу за это натуральностью. Ну, подумаешь, пару стабилизаторов и консерваторов… Еще 90 рублей – продукты по списку. Итого – 859 рублей. По своему опыту я знаю, что этого хватит на 6 больших порций или 12 маленьких. Этого мне с супругой хватит на четыре дня (с учетом того, что мы не завтракаем). Питание на одного человека обойдется около 166 рублей в день. И это при том, что я купил все в магазине.


Плюс мы выполним норму – 400 грамм фруктов и овощей в день. Если вы не привыкли пользоваться кухонными весами, удобнее измерять в порциях. Одна – примерно с ваш кулак.


Добавки по вкусу


Признаюсь, что к полезной шаурме я добавляю вредные крабовые чипсы. Меня к этому приучили твистеры в КФС, приятно, когда в лаваше что-то похрустывает.
Далее действуем по рецепту. Только мясо жарю иначе: на антипригарной сковороде без масла, залив его водой. Воду всегда солю и добавляю в нее душистый перец-горошек и универсальную приправу, в составе которой всего по чуть-чуть. Главное, не пересолить, только тут можно опростоволоситься. Все это готовится до тех пор, пока вода не выкипит. Мясо до корочки не жарю, иначе на третий день оно станет очень жестким, а решение этой проблемы я еще не нашел.
Когда мясо пожарится, можно сразу поместить его на тортилью, сверху забрасывать все овощами, сыром, соусом.

Сворачиваю у лепешки только низ. Тогда и руки остаются чистыми, и есть удобно. Вот и все. И последнее: чтобы овощи максимально долго остались свежими – я нарезаю их перед едой. С этим рецептом вы справитесь, даже если сковороду в руках не держали. Дерзайте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.