Октябрьская перепись пройдёт в апреле

На пятой, заключительной в 2020 годусессии депутаты одобрили принятие в первом чтении проекта регионального закона «О внесении изменений в статью 3 и приложение к Закону Новосибирской области «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Новосибирской области отдельными государственными полномочиями Российской Федерации по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года». Ранее этот законопроект поддержал комитет регионального Заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению.

Любой удобный вариант

С докладом на сессии выступил министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников. Как объяснил министр, изначально Всероссийскую перепись населения планировали провести в России в октябре 2020 года, однако, этим планам помешала пандемия коронавирусной инфекции. Сроки переписи перенесли, что уже внесено в федеральное законодательство. «Аналогично меняем наш областной закон, – отметил Лев Решетников. – Перепись населения на территории Новосибирской области пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года».

По данным министра, перепись будет проводиться тремя вариантами. Во-первых, жители России смогут самостоятельно заполнить электронные переписные листы на портале госуслуг, в том числе, через МФЦ. Второй вариант – стопроцентный обход жилых помещений переписчиками, они будут вносить все собранные данные в планшетные компьютеры. Третий вариант – переписные участки – стационарные переписные пункты. На проведение переписи нашему региону из федерального бюджета выделено 48 миллионов рублей.

Варианты участия в переписи населения указаны на сайте www.strana2020.ru. Самостоятельно ответить на вопросы на сайте госуслуг в онлайн-режиме можно на сайте www.gosuslugi.ru с 1 по 25 апреля 2021 года. Переписчики будут обходить жилые дома и квартиры с 1 по 30 апреля 2021 года. Либо в удобное время с 1 по 20 апреля 2021 года можно посетить ближайший переписной участок.

На сайте www.strana2020.ru можно оставить адрес своей электронной почты, куда придет письмо с напоминанием о переписи населения.

Переписчика узнаю по накидке

Как сообщает официальный сайт переписи населения www.strana2020.ru, переписчики не будутпросить паспорта у тех, к кому они пришли. Однако, каждый переписчик будет официальное удостоверение, его можно будет попросить предъявить вместе с паспортом. 

Кроме того, переписчики будут одеты в накидку со светоотражающими элементами и логотипом Всероссийской переписи населения 2020 года. Для работы в темное время суток у них будет специальный фонарь. Также им будет выдаваться сумка-портфель для планшета и бланков переписных листов. Переписчика можно будет узнать ещё и по шарфу с логотипом Всероссийской переписи населения-2020.

Вы всегда сможете получить подтверждение личности переписчика по контактным телефонам ближайшего переписного пункта.

А что спрашивать будут?

На переписных листах есть пометка, которая гласит что «конфиденциальность гарантируется получателем информации». А значит, Росстат ручается на распространять персональные данные, не передавать третьим лицам.

Среди вопросов для жителей России есть такие: ваш пол, дата вашего рождения, место рождения вашего ребенка, имеете ли вы ученую степень, укажите имеющиеся у вас источники средств к существованию, искали ли вы работу в течение марта, какими иностранными языками вы владеете. Эти и другие вопросы (всего их 23) зададут жителям России в бланке формы «Л». В бланке формы «П», также для жителей России, содержатся десять вопросов о жилище участников переписи, в том числе год постройки дома и материал стен, площадь и число комнат. Третий вид бланков – формы «В» – адресован только для временно находящихся в России иностранцев. В нем семь вопросов, например, о цели приезда в нашу страну и продолжительности проживания.

Посчитать всю страну и сэкономить

Всероссийская перепись населения в традиционном формате обошлась бы России в 60 миллиардов рублей, а стоимость цифровой переписи составляет 32 миллиардов рублей, как заявил глава Росстата Павел Малков в интервью информационному агентству «РИА Новости». По его словам, примерно 60 процентов расходов – это оплата труда наемного персонала, а 30 процентов – информационные технологии во всех их аспектах.

«Главный показатель, который есть в нашей стратегии социально-экономического развития, – это количество людей, – напомнил Лев Решетников журналистам по итогам заседания комитетаЗаксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению. – Главная наша задача, чтобы в Новосибирскую область ехали люди. Чем больше у нас людей, тем лучше будут развиваться и экономика, и социальная сфера».

По данным регионального министра, в годы, предшествующие 2020-му (по нему пока нет данных), население Новосибирской области прирастало ежегодно в среднем на 10 тысяч человек. Полученные в ходе переписи населения данные позволят скорректировать стратегию социально-экономического развития Новосибирской области, добавил Лев Решетников.

«Для отдаленных населенных пунктов области, куда затруднено движение транспорта, будет увеличен срок проведения переписи населения, – объяснил заместитель председателя комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Игорь Умербаев. – В октябре 2021 года будут подводиться предварительные итоги переписи, а окончательные подведут в четвертом квартале 2022 года».

Пресс служба НСО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.