От «мистера биатлон» – школьному учителю

Во время хоккейного турнира в с. Нижнечеремошное сотрудники Краснозерского художественно-краеведческого музея организовали мини-выставку под открытым небом. Ее посвятили зимним видам спорта. На одном из экспонатов – сломанных и изрядно потрепанных лыжах, я заметил знакомый логотип – пять олимпийских колец. Оказалось, что это снаряжение легендарного советского биатлониста.

Вес всех его медалей – 18 кг

Немного истории о первом хозяине лыж. Им был советский биатлонист Александр Тихонов. Его мастерству покорились все спортивные вершины. Он стал четырехкратным олимпийским и одиннадцатикратным чемпионом мира, а золото первенства СССР он брал целых 15 раз. В 1977 году общественность назвала его «мистер биатлон». О нем писали в книгах, снимали телерепортажи, публиковали статьи.
Александр начал заниматься лыжами в детстве, показывал хорошие результаты на школьных стартах. После того, как стал работать на Челябинском металлургическом заводе, увлечение не бросил. По вечерам ходил на лыжах в городском парке. Жизнь Александра кардинально изменилась после приглашения учиться в Новосибирский техникум физической культуры. Проявил себя и там. Тихонова взяли в советскую сборную.
Первое золото Александр завоевал в эстафете на Олимпиаде во французском городе Гренобль. Индивидуальную гонку на 20 км атлет завершил вторым. Но и это был потрясающий результат, если учесть, что перед стартом биатлонист еле смог сбить высокую температуру. Он сильно простудился из-за того, что надел легкие кроссовки в сырую погоду.
На Олимпиаде в японском городе Саппоро Тихонов снова бегал в эстафете на первом этапе. Первый огневой рубеж прошел без осложнений. В стрельбе стоя заработал два штрафных круга, но продолжил бороться. После обгона соперников в щепки разлетелась одна из лыж. Товарищей и тренера рядом не оказалось. Спортсмен был вынужден бежать километр на одной лыже. Немецкий атлет Дитер Шпеер из команды ГДР увидел ковыляющего Александра и без колебаний отдал ему свою лыжу. Несмотря на неподходящие крепления, Тихонов смог продолжить гонку и вернулся в лидирующую группу.
В 1980 году, немногим после Олимпийских игр в США, Александр приехал в Краснозерский район, где в Доме культуры прошла встреча с учителями физической культуры. На мероприятии гость рассказал о своем спортивном пути, посоветовал, как мотивировать детей тренироваться. В этот день он подарил преподавателю Петропавловской школы Владимиру Григорьевичу Слюсаренко свои старые лыжи, на которых в последний раз соревновался в 1976 году, после отдав предпочтение пластиковым лыжам.

Лыжи по цене автомобиля

Эти деревянные лыжи финского производства марки «Ярвиен» и хранятся в музее. В свое время они стоили баснословных денег. Их стоимость была сопоставима с ценой хорошего автомобиля! В 70-е годы они считались самыми высококачественными гоночными лыжами и при этом были страшно дефицитными! Под логотипом в виде короны две цифры: верхние означают количество побед на этих лыжах на Олимпийских играх, нижние – победы на чемпионатах мира. Там же список городов, где были завоеваны эти медали. Не зря на лыжах этой фирмы выступали все советские лыжники!
Люблю тебя, моя работа!
Почему такой подарок достался простому сельскому учителю? За хорошую работу и страсть к лыжам. Владимир Григорьевич Слюсаренко днями пропадал в школе. Умел и учеников заразить своей страстью к спорту. Его воспитанники достойно показывали себя на районных соревнованиях, представляли родной край в областных соревнованиях.
Бывало, выключит свет в спортзале в одиннадцать вечера, а ребята домой не идут, продолжают играть в баскетбол в полутьме. И их не прогонишь, и домой к жене и детям не вернешься. А семейные заботы никто не отменял. Владимир Григорьевич придумал выход: он брал маленькую дочь на тренировки. Пока одни ученики на лыжах бегают – другие ребенка на санках катают.

— У моего мужа было две страсти: работа и рыбалка, – вспоминает супруга Наталья Ивановна Слюсаренко. – Родился он в Петропавловке. Служил на Дальнем Востоке механиком, электрооборудование на самолетах чинил. В армии пробыл долго, три с половиной года. В то время разгорелся Карибский кризис, накалились дипломатически отношения. Поэтому его из военной части не отпускали.
Вернувшись в село, Владимир устроился работать в совхоз, но быстро ушел в школу – физкультуру преподавать. Он был патриотом родного села. В с. Мохнатый Лог построили школу, хотели переманить к себе на работу, но он отказался.
В школе мы и познакомились. Владимир был на 17 лет старше, учил меня на лыжах кататься. Когда мне исполнилось 19 лет, мы поженились. По сей день я периодически хожу на лыжах. В 2017 году в своей возрастной категории заняла третье место на «Лыжне России».

По назначению

Подаренные лыжи в шкафу не стояли. Владимир Григорьевич давал их самым способным ученикам, на них участвовали во всех значимых соревнованиях. С легким и удобным «Ярвиеном» не могла тягаться тяжелая и громоздкая «Быстрица».
За годы лыжи красили, подпиливали, клеили, ремонтировали. Заменили не выдержавшие нагрузки крепления. Все операции и спортивные турниры не прошли бесследно. Некогда блестящий и лакированный подарок пришел в негодность. О его былой славе напоминают только Олимпийские кольца.
Еще при жизни Владимира Григорьевича в селе Петропавловка учредили ежегодные соревнования среди школьников в его честь. Последнее время они проходят после Нового года. В них организаторы приглашают участвовать все школы, но, к сожалению, многие не приезжают.
Смена у Владимира Григорьевича достойная. Двое его воспитанников стали учителями физической культуры: в его родной школе преподает Евгения Токарева, в Мохнатологовской – Андрей Ляшенко. Теперь уже их ученики славятся успехами в лыжном спорте.

Данил Черкалин

Фото автора, архив музея

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.