Пекарня частного предпринимателя И. И. Морозовой радует краснозерцев свежей выпечкой

Наверное, нет в целом мире запаха приятнее, чем у свежеиспеченного хлеба. И кажется, так пахнет мама, дом и само детство…

Утром, спеша на работу, я прохожу мимо мини-пекарни индивидуального предпринимателя Ирины Ивановны Морозовой. Изумительный аромат свежеиспеченного хлеба, который витает в воздухе, кажется таким знакомым и неповторимым, он возвращает в детство. Мне сразу хочется отрезать душистую корочку хлеба, намазать ее сливочным маслом, посыпать сахаром и с удовольствием съесть.

Такой домашний и простой

Идея открыть небольшое хлебопекарное производство в одном из своих магазинов у Ирины Ивановны появилась давно. Как говорит она сама: «Хлеб всему голова!». Действительно, это так, ведь без него не обходится ни один стол. Ирине Ивановне всегда было интересно печь свой хлеб, такой домашний, простой, а главное – вкусный. Она долго вынашивала план открытия собственной мини-пекарни и в 2020 году все-таки решилась. Потихоньку начала закупать хлебопекарное оборудование, а в январе 2021 года, засучив рукава, она совместно со своей командой начала пробовать выпекать первые булки.
– В этом нелегком начинании, – говорит Ирина Ивановна, – нам помогал знакомый технолог, которая учила нас, как правильно замешивать тесто, сколько и чего добавить, рассказывала много других технологий. Первый хлеб, который мы испекли, был высшего сорта, но получился он у нас не сразу. Ведь к хлебу надо относиться с душой, с самого замеса нужно уметь чувствовать тесто.
Поначалу хлеб неправильно подходил: падал, а где-то мы его перестаивали. Наша команда училась печь хлеб с нуля, так как у нас нет уже готовых кадров.
Мы старались, постепенно учились, находили и новые, и старые рецепты. Весь наш хлеб из советских времен. Я прошу всех, у кого есть бабушкины тетради с рецептами домашней выпечки, приносить их к нам в пекарню. Будем работать по ним и радовать краснозерцев разнообразием выпечки.

Рабочий день пролетает незаметно

В мини-пекарне Ирины Ивановны трудится небольшой, но дружный коллектив из четырех женщин: заведующая производством и пекарь Елена Горбатенко, Светлана Крыгина, Тамара Бурова и Наталья Матиенко.

Для того чтобы покупатель к обеду смог приобрести свежий хлеб, на смену они заступают ранним утром и находятся у жарких печей до самого вечера. Работа коллективу в радость, атмосфера очень дружелюбная. Женщины, замешивая тесто, шутят, смеются, слушают веселую музыку и помогают друг другу. Рабочий день в такой обстановке пролетает незаметно. Да и выпечка впитывает в себя хорошее настроение, чтобы потом оно стало таким же у всех, кто будет есть пироги и булки. Не зря говорят, что пекарю и повару обязательно нужно готовить с добрым настроем, тогда и вкус будет гораздо лучше.
«Сколько хлебобулочных изделий вы выпекаете за день?» – спрашиваю я заведующую пекарней Елену. «Каждый день не меньше 370 штук самой разной выпечки готовим для краснозерцев. Раньше объемы были меньше, а сейчас люди распробовали, многие теперь идут только к нам.
Мы выпекаем разные сорта хлеба: первый и высший сорта, «Бородинский», «Сайку» и другие, появился и новый – «Фитнес-хлеб». А еще у нас огромный ассортимент булочек, плетенок, плюшек, слоек и других. Мы стараемся находить интересные формы, например, делаем вертушки с маком, это та же самая булочка, но выглядит она красивее и вкуснее».

По бабушкиным рецептам

Пекарня «Домашняя» старается оправдывать свое название. Все домашнее – значит свежее, вкусное и приготовлено с любовью. Немаловажное значение здесь имеют продукты. Основным сырьем для производства хлебобулочных изделий является мука, которую Ирина Ивановна закупает у постоянного партнера в городе Новосибирске.
А для того чтобы выпечка была похожа на домашнюю, в муку не добавляется никаких ингредиентов, способствующих искусственному повышению ее показателей. По такому же принципу подбираются и другие продукты. Все выполняется по старым проверенным рецептам.
– У нас как-то была история, – рассказывает Ирина Ивановна, – пришла к нам старенькая бабушка и говорит: «Девчата! Спасибо вам большое! Я такого хлеба с детства не ела». Также об этом говорят большинство земляков, кто опробовал нашу продукцию.
Уже год работает мини-пекарня «Домашняя». За такое короткое время выпечка Ирины Ивановны зарекомендовала себя среди покупателей. Сейчас они выпекают и поставляют ароматный и свежий хлеб в три своих магазина.
В планах у хозяйки производства реализовывать свою продукцию и в других торговых точках нашего района, а также учиться чему-то новому и интересному в хлебопекарной сфере.

Краснозерские пряники

Недавно благодаря Ирине Ивановне и ее трудовому коллективу появились пряники с изображением герба Краснозерского района.
– Как-то мне попалась история про фигурные пряники, – продолжает Ирина Ивановна. – И мы попробовали их испечь, но на вкус получилось хуже, чем ожидали. Позже я нашла рецепт специального козульного теста, и как раз перед Новым годом мы решили его опробовать. Испекли пряники в форме тигриной лапки, разрисовали глазурью. Понравилось… так и возникла идея с гербом. Распечатали трафареты, испекли, разрисовали и подарили гостям хоккейного турнира, который недавно прошел в нашем районе. Всем так понравилось, что мы решили погрузиться в эту пряничную тему глубоко. Заказали специальные формы для рисования, съездили на мастер-класс, закупили специальные кондитерские глазури. Если будут заказы на пряники, с удовольствием будем выпекать. Получается и вкусно, и красиво, и оригинально.

Каждое новое, пусть самое небольшое предприятие, которое появляется благодаря инициативе наших предпринимателей, – это замечательно. Пусть хлеб пекарни «Домашняя» от Ирины Ивановны и ее коллектива остается таким же вкусным, пусть нас радуют аппетитные новинки по старым рецептам. И постоянных клиентов обязательно будет больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.