Пенсионный фонд рассказал о нововведениях

Доплата за «сельский» стаж будет сохраняться при переезде

Право на сельскую надбавку к пенсии будет сохраняться при выезде за пределы сельской местности тем, кто ранее потерял надбавку из-за переезда в город. Ее вернут в беззаявительном порядке.

Для «новых» пенсионеров условия назначения надбавки за сельский стаж остаются прежними, а именно: не работающие пенсионеры, имеющие 30 лет стажа работы в сельском хозяйстве (в должности, соответствующей списку должностей и профессий, утвержденном правительством) и проживающие в сельской местности на момент обращения. То есть до момента назначения надбавки в город переезжать нельзя.

Перечень мер соцподдержки через Пенсионный фонд расширяется

Пенсионный фонд России предоставляет ряд выплат, компенсаций и пособий, которые прежде назначали и выплачивали органы социальной защиты и Роструд.

К примеру: ежемесячное пособие неработающим гражданам по уходу за ребенком до 1,5 лет; пособие по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации; единовременное пособие при рождении ребенка; единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью; единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву; ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву и др. С полным перечнем передаваемых мер можно познакомиться на сайте ПФР: их более 30.

ВАЖНО! Гражданам не нужно никуда обращаться, чтобы переоформить выплаты, оплата будет происходить автоматически на реквизиты, указанные ранее.

Если же гражданин имеет право на эти пособия, но еще не воспользовался ими (или право возникнет после 1 января), то с 1 января 2022 г. ему необходимо обратиться в клиентскую службу ПФР или офис МФЦ по месту жительства. В дальнейшем каналы оформления пособий будут расширены: планируется в 2022 году запуск электронного сервиса для подачи заявлений через портал госуслуг.

Пенсии по инвалидности в беззаявительном порядке

Пенсии гражданам с инвалидностью специалистами органов ПФР с января устанавливаются в беззаявительном порядке по информации (Федерального реестра инвалидов), в который соответствующая информация вносится органами медико-социальной экспертизы (МСЭ), то есть при установлении инвалидности приходить в ПФР либо подавать заявление иным способом не нужно.

Сама процедура определения инвалидности в настоящее время также происходит в бюро МСЭ заочно, на основе документов медицинских учреждений.

Об установленной пенсии гражданину будет направляться уведомление: через личный кабинет (если гражданин зарегистрирован в ЕСИА), по электронной почте либо почтовым отправлением.

При необходимости специалисты ПФР могут связаться с получателем для уточнения способа доставки пенсии (если гражданин не получал до этого никаких иных социальных выплат).

Обращаем внимание, что граждане, которым установлена инвалидность, имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), размер которой зависит от группы инвалидности. ЕДВ специалистами ПФР также назначается в проактивном режиме, то есть в беззаявительном порядке.

Порядок предоставления набора социальных услуг (НСУ) остается прежним. В случае изменения НСУ необходимо подать заявление. Для этого необходимо обратиться с заявлением об отказе от набора социальных услуг (или его части), непосредственно в  территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, предварительно записавшись на прием по телефону (838357) 42-226, в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, через Единый портал госуслуг или личный кабинет на сайте ПФР. Заявление можно предоставить лично или через законного представителя.

Руководитель клиентской службы (на правах группы) в Краснозерском районе Марина Анатольевна Смашных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.