Петровский солнцеворот

В селе Петропавловка в краеведческом музее им. Н. М. Бахмацкого прошел «Петровский солнцеворот» – мероприятие, приуроченное к христианскому празднику в честь святых апостолов Петра и Павла. Знаменательно, что по традиции это праздник считается серединой года и лета.


С утра в музее провели молебен за здравие родных и близких, в защиту и заступничество от всего плохого.
Яркой и насыщенной получилась игровая программа «Ремесленный круг» – как в старину работали наши предки. Гости праздника сами могли попробовать распилить бревно, наточить косу, прясть на прялке, плести забор или побывать в роли ткачихи, присев за ткацкий станок.

Фото Ирины КАРПЕНКО.


Праздничную атмосферу мероприятия создавали выступления творческих коллективов: народного ансамбля «Завалинка» из г. Новосибирска, самодеятельных артистов Петропавловки, Мохнатого Лога, Октябрьского. Земляки, приехавшие на праздник, со сцены рассказывали о том, как раньше жило село, о его традициях, делились своими самыми яркими воспоминаниями.
Все желающие могли пройтись по музею, окунуться в историческую атмосферу жизни своих предков.
Завершилось мероприятие щедрым застольем с домашними угощениями – «Братчина вскладчину». В воздухе заманчиво витали ароматы вкусной выпечки, гречневой каши, наваристой шурпы из баранины и аппетитной ухи, которые сразу манили за стол. Чувствовалась атмосфера домашнего уюта и веселья. Праздник получился ярким и насыщенным!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.