Пирожные, которые возвращают время вспять

Наверное, в жизни у каждого из нас есть рецепт блюда, приготовление которого ассоциируется с чем-то особенным, памятным, согревающим душу. Мы храним бабушкины тетрадки с записями, мамины кулинарные книги с пометками. Готовим мы по ним нечасто, но когда их достаем, мгновенно уносимся в какие-то особенно дорогие жизненные моменты.

 Есть такой рецепт и у меня.

Конвертики с белковой начинкой

Эти пирожные я пеку очень редко. Все потому, что для их приготовления нужно хорошее масло. Именно вкус натурального сливочного масла, его консистенция придает тесту ту воздушность, таящую во рту. Масла надо много – 250 граммов.

Когда подошла моя очередь дежурить по нашей новой рубрике, я как раз по случаю купила именно такого натурального домашнего сливочного масла.

Пирожные, которые возвращают время вспять

Как будто вчера

— Мама, дёмой! Мама, дёмой!

Мой почти трехлетний сын стоит в дверном проеме и хнычет. Мы только переехали от родителей мужа в собственную маленькую времянку. Малыш еще не привык, что теперь у него новый дом, ему хочется к бабушке и деду, туда, где он родился. Ну, а моему счастью нет предела! Я – хозяйка всей этой красоты! У меня своя кухня , веселенькие шторы на окне, новенькая газовая плита. Ну и что, что пока воду приходится носить из колонки, а в туалет ходить на другой край участка… У меня когда-нибудь обязательно будет большой дом со всеми удобствами…

А пока мне очень нравится все. Я сварила обед и теперь готовлю для любимого мужа пирожные. Рецепт нашла в книге, которую подарила мне свекровь. Продукты, конечно, дала тоже она.

Тогда еще родители держали подсобное хозяйство. Молоко, масло, сметана, яйца – все было свое. Вкусное, домашнее. Свекровь – невероятная аккуратистка. У нее всюду чистота и порядок. Корова всегда была чистенькая, ухоженная. Никогда ни один молочный продукт не имел специфического запаха. Я, выросшая в городе, сразу полюбила домашнюю сметанку и сливочки, и творожок.

И вот, теперь мы живем самостоятельно, но вкусными продуктами в пору безденежья и дефицита тех лет, нас снабжают родители. Отец, перед работой, завозит большую сумку… Я как сейчас вижу его взгляд, в котором прячется улыбка: «Хозяйничаешь, ну-ну!»…

Отца уже три года нет с нами…

Ох, и «куся!»

И вот пирожные. Муж по-прежнему уверен, что это самое вкусное, что я пеку к чаю. Жаль, очень редко.

Для рецепта мне нужно масло, сметана и яйца. Масло – главное. (Сколько бы я потом ни готовила эти пирожные с маслом, купленным в магазине, все уже было не то).

Масло обязательно должно быть из морозилки, чтобы хорошо натиралось на терке. Перетираю его с мукой. Три желтка, как три маленькие солнышка. Добавляю сметану, ее приходится немного разбавлять молоком, такая она густая. Катаю из теста шарики. Почему-то у меня не получается 25 штук, как по рецепту. Только двадцать.

Сынуля увлеченно пытается мне подражать. Конечно же, ему выдан кусочек теста. Он мнет его в маленьких пальчиках, и я все время отвлекаюсь, чтобы чмокнуть его в светлую макушку.

— Помощник мой! Сейчас мы будем делать крем.

 Я достаю новенький миксер. Это наша первая семейная покупка! Наконец-то, я испробую его в деле. (Кстати, этот миксер прослужил нам почти двадцать пять лет).

Что же такое мама сделала?! Я лишь отвернулась, чтобы убрать миксер, а шустрая сынулина ладошка уже в чашке. Миг, и вся мордашка в креме… Ох, как же вкусно!

«Дёмой» уже никто не просится. Мы дружно раскатываем тесто. Никак у меня не получается складывать конвертики ровно. Сын все время пытается мне «помогать».

Пока я зажигаю газовую духовку – это то еще испытание! – пару конвертиков слеплены моим поваренком в общий большой конверт. Идем мыться к умывальнику. Хлюпаем водой, хохочем. И, наконец, ставим пирожные в духовку…

Уже через десять минут белковый крем поднимается и конвертики раскрываются, превращаясь в диковинные цветы.

Я делаю сахарную пудру: на лист из тетради насыпаю понемногу сахар и раскатываю его в пыль стеклянной бутылкой.

Через полчаса мы пробуем мой первый кулинарный шедевр, приготовленный в новом доме!

— Куся – говорит сынок!

— Объедение, — подтверждает муж, вернувшийся с работы…

Вот прошло 25 лет…

Наверное, можно по пальцам пересчитать, сколько раз я пекла эти пирожные. Пока были свои молочные продукты, чаще. (Об этом свидетельствуют пятна на страницах старой книги с рецептами. Она же всегда должна быть под рукой, когда готовишь). Потом, когда своего масла не стало, я несколько раз пробовала печь на купленном в магазине, но мне казалось, что это уже что-то не то…

И вот на днях из деревни прямо на работу привезли яйца, накануне купила масла и сливок…

Перелистывала страницы интернета в поисках идеи для приготовления, увидела пирожные и меня озарило! Буду делать конвертики! Все продукты для этого есть!

Нашла книгу на полке (как давно я ею не пользуюсь), она открылась сразу же на нужном мне рецепте. И тут же нахлынули воспоминания…

А руки все легко делали сами. Только вот новый миксер, казалось, совсем не хотел взбивать белки так же быстро, как это делал тот, самый первый…

И конвертики я так и не научилась делать ровными.

Духовка «пискнула», нагревшись до 180 градусов.

Двадцать пирожных сразу не вошли на один лист. Разделила их на два противня. Класть их вплотную друг к другу нельзя. Надо учитывать, что конвертики при выпекании увеличиваются в размерах. Наверное, если класть крем строго по рецепту – 1 чайную ложку, то конвертики не раскроются, будут красивыми и эстетичными. Но это не мой случай. Я всегда крема не жалела и доставала из духовки что-то мало на конвертики похожее. Но вкус от этого хуже не становился. Так было и в этот раз.

Посыпанные сахарной пудрой, (ее теперь можно просто купить в магазине), пирожные исчезают в считанные мгновенья. Они тают во рту, оставляя теплые добрые воспоминания…

Конвертики с белковой начинкой

3 стакана муки (около 600 г), 250 г сливочного масла, 3 желтка, 0,5 стакана 25% -ой сметаны, немного уксуса – на краешке чайной ложки.

Для начинки: 3 белка, 1 стакан сахара, сахарная пудра для посыпания.

Холодное масло натереть на терке, порубить еще ножом с мукой, собрать крупку горкой, сделать посередине углубление и влить в него жидкость – смесь сметаны, желтков и уксуса, можно добавить щепотку соли. Тесто разделить на 25 кусочков, скатать из них шарики и поставить в холодное место на 1 час. Затем каждый шарик на посыпанной мукой доске раскатать в квадрат, на середину которого положить по 1 чайной ложке белковой начинки. Три угла квадрата соединить и защипать, один уголок оставить свободным. Печь в горячей духовке на среднем огне 25-30 минут — тесто должно немного зарумяниться, а безе стать чуть-чуть кремовым. Остывшие конвертики посыпать сахарной пудрой.

Для начинки охлажденные белки взбить в крепкую пену, постепенно всыпая сахар.

На приготовление 20 пирожных я потратила приблизительно:

Масло – 150 рублей;

Сметана – 50 рублей;

Яйца – 24 рубля;

Сахар, сахарная пудра – 15 рублей;

Мука – 25 рублей.

Итого: 264 рубля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.