Пожароопасный период объявлен. Что можно, что нельзя

А вам приходило сообщение «Ожидается пожароопасность 4 класса горимости»?

С 15 апреля в Новосибирской области введен особый противопожарный режим. В этот период запрещено сжигать мусор, выжигать старую траву и даже разводить костер. Об опасности этого периода мы поговорили с Сергеем Анатольевичем Яловенко, врио начальника отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Краснозерскому району.

За прошлый год 15 штрафов

– Сколько обычно длится пожароопасный период?

– Начинается каждый год в апреле. Затем указом губернатора Новосибирской области вводится особый противопожарный режим. В этот период запрещены любые отжиги – выжигание сухой стерни, мусора и т. д. При выявлении таких нарушений пожарным надзором будут составляться административные протоколы. В прошлом году за весенне-летний период на граждан было составлено
24 административных протокола, из них 15 – протоколов в особый противопожарный режим, где была предусмотрена ответственность в виде штрафа. В целом, длительность этого периода зависит от продолжительности возникновения возгораний и от погоды. Если будет рост количества термоточек, учащенные выезды пожарной команды (в прошлом году за одни сутки команда могла выезжать 17 раз), тогда противопожарный режим будет продлеваться. Однако за три года моей работы в районе продлевали режим один раз – самый длительный пожароопасный период был в 2020 году, когда его продлевали на неделю. Как этот сезон себя покажет – зависит от добропорядочности жителей села. На текущий момент у нас зафиксировано более 45 термических точек.

Огонь пришел даже из соседнего района

– Какие основные причины возгорания?

– Основная причина тяжелых последствий пожароопасного периода – действия граждан. Начался период субботников: жители района сжигают сухой мусор вблизи надворных построек, руководители сельхозпредприятий сжигают стерню на своих территориях. Хочу отметить, что период с начала 2022 года до объявления особого режима отмечен снижением числа возгораний на 2 случая по сравнению с предыдущим годом. Также в этом году обошлось без погибших, уменьшилось количество пострадавших – на одного человека.
Весь период пока анализировать рано, тем более называть причины изменений статистики, но я предположу, что люди стали ответственнее. А может, просто посмотрели недавние видеосюжеты из Красноярска (сгорело 20 дачных домов), Купино (10 надворных построек) и Венгеровского района, где из-за пала травы, перешедшего из Чановского района, сгорели 5 домов в деревне Серп и Молот. Посмотрели и наконец-то поняли, что в этот период опасно разводить даже костер – это вовсе не шутка.

Не спят несколько ночей

– Какие меры профилактики проводите?

– Основные профилактические мероприятия у нас ежегодно одни и те же – проводится комиссия по чрезвычайным ситуациям с сотрудниками администрации, инструктаж, распространение памяток населению, подворовые обходы и сходы граждан, распространение информации в масс-медиа.
В начале сезона проводились плановые отжиги на территории всех муниципальных образований, чтобы уменьшить вероятность внезапного возгорания. Горело везде, но планово – согласовывали это с пожарным надзором, единой диспетчерской службой и начальником гарнизонной спасательной службой ПСЧ-60 Михаилом Владимировичем Золотовым. На территории района в ходе пожароопасного периода ежедневно задействованы 72 человека: сотрудники пожарного надзора, пожарного подразделения и пожарных постов, добровольные пожарные, старосты населенных пунктов, сотрудники администрации, в том числе главы администрации сельсоветов. За каждым специалистом закреплен участок или улица, где проводят ежедневную профилактику и инструктаж.
Бывает, что эти люди не спят несколько ночей подряд, чтобы обеспечить необходимый уровень пожарной безопасности. Поэтому гражданам следует всерьез относиться к опасному периоду не только ради своей безопасности, но и из уважения к тем, кто несет ответственность за противопожарные меры.

Одним окурком все сожгут

– Люди жалуются, что сухой травы после уборки много – куда ее девать?

– Нужно убирать сухостой и мусор с осени, чтобы не было необходимости сжигать все весной. В марте, до пожаро-
опасного периода, когда снег еще лежит, тоже можно жечь, но при соблюдении требований пожарной безопасности: жечь в железных емкостях, чтобы рядом была емкость с водой.
И расстояние 50 метров от построек, чтобы у пламени не было возможности распространения на надворные постройки или перекинуться на имущество соседей.
Главное – требования пожарной безопасности. Бывает, рядом с сеном начинают выжигать сухостой – из-за ветра сено тоже загорится обязательно! Даже снег в начале марта безопасности не гарантирует. Ведь зимой распространены случаи, когда золу высыпают под забор или у хозяйственных построек, а затем происходит возгорание всего: заборы, сараи, гаражи и т. д. В прошлом году «бычком» подпалили пустырь возле рощи по пути к автовокзалу. Место проходное, там загореться больше нечему: если бы кто-то пытался поджечь траву, это было бы всем видно. Значит, просто кто-то окурок бросил и вызвал этим возгорание. Думайте в первую очередь о последствиях.

Предупреждения закончились

– Какие санкции предусмотрены за нарушения пожарной безопасности в этот период?

– При особом противопожарном режиме, который сейчас введен, действует система штрафов: гражданам – от 2 до 4 тыс. рублей, должностным лицам – 6-15 тыс., индивидуальным предпринимателям – 30-60 тыс., юридическим лицам – 150-300 тыс. рублей.
В начале пожароопасного сезона, если мы приезжаем на территорию домовладения, а человек соблюдает все нормы пожарной безопасности (мусор сжигается в железной бочке, вдали от построек, с емкостью воды), тогда мы можем сделать ему на первый раз предупреждение. Но когда в огороде жгут кучи, да еще без присмотра, то здесь уже предусмотрены санкции в виде штрафа.

Так дела обстояли в начале сезона. Сейчас уже введен особый противопожарный режим, когда жечь ничего нельзя, даже если соблюдены все условия пожарной безопасности. Наказывать будем штрафами, предупреждения закончились. Жителям области на телефон приходит сообщение «Ожидается пожароопасность 4 класса горимости». Это значит, что на территории Новосибирской области высокая степень вероятности возникновения и распространения лесных пожаров. Выше этой категории только пятая, «чрезвычайная».
Человеческий фактор в особый пожароопасный режим влечет за собой мгновенные возгорания построек из-за ветра и сухой погоды, уничтожение имущества и, конечно, травмы и ожоги. А еще будет штраф за нарушение противопожарной безопасности! Не надейтесь, что успеете потушить пламя граблями или лопатой до того, как ветер перебросит его с кучки травы на деревянное ограждение или постройки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.