Пушкинская карта для краснозерской молодежи: как получить и что дает

Как узнать, что тебе нравится опера или балет, если ты ни разу там не был?


Помните свои старшие классы и студенческие годы? Прекрасное время: юность, энергия, первая любовь… Для полного счастья не хватало лишь денег. Экономя на еде, я мог купить несколько роз для девушки, сводить ее в кино, арендовать коньки в ледовом дворце. Что-то большее было непозволительной роскошью.


Однажды в деканате за успехи в учебе мне подарили билеты в театр. Его посещение запомнилось новыми эмоциями, интеллигентными людьми, ощущением, что артисты играют только для тебя. Но больше билеты институту не выдавали, а скопить на них восемьсот рублей у меня не получалось. Пища для желудка была нужнее, чем для ума…


Недавно у современной молодежи появилась возможность посещать культурные мероприятия бесплатно.
С первого сентября краснозерские старшеклассники и студенты могут получить «Пушкинскую карту». На нее начислены три тысячи рублей от государства, что позволит молодежи в возрасте от 14 до 22 лет посещать музеи, театры, концертные залы, филармонии, консерватории и другие учреждения культуры. В следующем году лимит карты увеличат до пяти тысяч.


Как получить карту


Проще всего получить виртуальную карту. Первым делом регистрируемся на портале «Госуслуги». Подтверждаем учетную запись. Потом устанавливаем на телефон приложение «Госуслуги. Культура». В нем-то и получаем «Пушкинскую карту». Ею можно будет пользоваться с любого гаджета, а через год ее автоматически перевыпустят. В приложении можно посмотреть остаток средств на карте и афишу доступных мероприятий. За все это стоит сказать спасибо нацпроекту «Культура».
Пластиковую карту со стильным дизайном можно заказать в отделении «Почта Банка». Для оформления потребуется паспорт или СНИЛС. Отделение этого банка есть и на почте Краснозерского.

На что можно потратить


Потратить деньги с «Пушкинской карты» можно только на культурный досуг. Все билеты на мероприятия именные и приходят на электронную почту, поэтому без водительских прав, паспорта или другого удостоверения личности в зал вас не запустят. Снять деньги с карты не получится, расплатиться ею в продуктовом или онлайн-магазине тоже не разрешат.
Нюанс с деньгами
Пока баланс карты нельзя пополнить. Средства на нее зачисляются государством один раз в год. Также пока нет возможности оплатить билет частично «Пушкинской картой» и частично своими деньгами.
Сумму на карте можно потратить до 31 декабря каждого года, после этого старые деньги на ней сгорают. Государство будет пополнять карту, пока ее держателю не исполнится 23 года. Если вернуть билет, то деньги возвратятся на карту. Все продумано до мелочей.

Куда можно пойти


К проекту уже подключились больше 1350 учреждений культуры из всех регионов нашей страны. И эти цифры будут расти с каждым днем. С «Пушкинской картой» можно посетить и Большой театр, и Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, и Третьяковскую галерею, и музеи Московского Кремля.

В Новосибирске можно сходить на спектакли, концерты и экскурсии следующих учреждений: НОВАТ, «Красный факел», «Старый дом», «Глобус», «Первый театр», Новосибирский музыкальный театр, Новосибирский областной театр кукол, Центр культуры и отдыха «Победа», Новосибирская государственная филармония, «СИБИРЬ-КОНЦЕРТ», ансамбль песни и танца «Чалдоны», художественный и краеведческий музеи.

На что можно сходить


Купить билет по карте можно не на каждый спектакль, в каждом учреждении есть свои исключения. Полная афиша доступных мероприятий есть в мобильном приложении «Госуслуги. Культура» и на сайте Культура.РФ.
Например:


Опера «Паяцы», НОВАТ


Руджеро Леонкавалло создал оперу «Паяцы» под влиянием идей веризма, суть которых заключается в беспощадно правдивом отражении действительности, изображении реального человека со всеми его страстями и пороками. Не случайно в основе сюжета лежит реальная история. Музыка Руджеро Леонкавалло достигает своей величайшей мощи в передаче человеческих страстей: любви, ревности, предательства и страдания.


Балет «Золушка», НОВАТ


Современная версия выдающегося спектакля, увидевшего свет в 1945 году.
Визуальные компьютерные эффекты мирно сосуществуют здесь с традиционными костюмами и реквизитом. Автор оригинальной хореографической версии балета Ростислав Захаров называл его «песней о весне человеческой жизни, о юности, о счастье, о мечте». Михаил Мессерер во время работы над реконструкцией следовал настроению, заданному автором балета. Волшебство старинной сказки и чудеса цифровых спецэффектов подарят яркие впечатления юным зрителям, взрослые оценят мастерство артистов балета, изящество хореографии и музыкальное богатство сочинения Сергея Прокофьева.

Спектакль «Собака Пес», театр кукол


Рассказ для детей и их родителей о маленькой бездомной собаке, которая творит свою судьбу, преодолевая самые трудные жизненные обстоятельства в поисках друга.
«Это такая современная история про Золушку, — уточняет режиссер Ролан Боннин. — Только Золушка здесь очень непривычная — Пес, который вынужден сам искать себе дом и воспитывать своего человека».
Понятная любой аудитории, красочная живая постановка о нелегких испытаниях, неожиданных встречах, поиске своего и выборе, который однажды делает каждый…

Отзывы
Антонина Меньшикова:

-Моя внучка узнала о карте от блогера в Тик-токе. Она зарегистрировалась на портале «Госуслуги» и заказала карту. В начале сентября она пошла в НОВАТ, но столкнулась с проблемой – билет удалось купить с 10-го раза. Кассир театра рассказал, что «сегодня программа постоянно зависает». А на днях она по интернету купила билет в театр кукол на октябрь, в этот раз без проблем. Думаю, что «Пушкинская карта» позволит приобщить к культурному наследию нашей страны молодое поколение.

Виктория Думрауф:

-«Пушкинскую карту» нужно оформить всем. Да, в нашем районе по ней никуда не сходишь, но это лишний повод съездить в Новосибирск! А в будущем ее, возможно, будут принимать и в Карасуке и в Краснозерском Доме культуры. Ведь как узнать, что тебе нравится опера или балет, если ты ни разу там не был? В любом случае карта ничего не стоит, место в кармане не занимает.

Виктор Шило:

-«Пушкинская карта» – вещь классная. Разве кто-то откажется от бесплатных билетов в театр? А тут еще можно самому выбрать спектакль! Я пока картой не пользовался, но уже заказал. Если получится, то перед призывом в армию схожу куда-нибудь. А если не успею – ничего страшного, к моему возвращению баллы на карте обновятся.

фото: сайт Культура.рф

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.